料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • 鶏皮主体のレシピ

    本日届いたレシピに、串刺し・オーブン使用での“焼き鶏パエリ”がありましが、それらを使わずに出来る調理方は有りませんか。オーブンの使用は可にします。私は変り者でササミ、もも肉より皮が大好きです。

  • 健康診断の結果から、腎臓に良い食物は何でしょうか?

     私は75歳になる男性です。昨年末、血液検査で「尿素窒素=31.1 、クレアチニン=1.44、」で、 腎臓のろ過能力を示す、eGFR=37.9でした。 これ以上進むと「血液透析」をしないとだめだと医者に宣告されました。 『塩分摂取・タンパク質の摂取」の制限、また『カリュム』の取りすぎは腎臓に負担がかかるとの事です。何を食べていいのかわかりません、教えてください。尚、血糖値=84です。 現在の症状は=頻尿で5回/1日、身長=165cm・体重=75kgです。

  • 野菜がメインの大皿料理を教えてください

    食卓にドーンと出して、家族6人でたっぷり食べられる大皿料理で 何か目新しいものがないかと探しています。 サラダは野菜高騰で難しく、 鍋以外の野菜料理でおすすめがあれば教えてください。

  • 年越しそば&年明けうどんの具材

    年越しそばには縁起食材(海老天、ニシン、月見、きつね:油揚げetc)をトッピング。 真っ白なうどんで、善き新年の門出を願う(~15日迄)年明けうどんには宝袋(海老天➕月見➕油揚げetc)をトッピングしていますが、皆さんの地元具材&オススメ具材等があれば教えて下さい。 宜しくお願いします。

  • お節料理

    お節料理も色々あると思いますが、年越しには毎年この料理を必ず作ると云うのがあれば教えてください。地方によって違いがあると思います。家族に人気の有る料理を教えてください

もっと見る

ランキング

  • 健康診断の結果から、腎臓に良い食物は何でしょうか?

     私は75歳になる男性です。昨年末、血液検査で「尿素窒素=31.1 、クレアチニン=1.44、」で、 腎臓のろ過能力を示す、eGFR=37.9でした。 これ以上進むと「血液透析」をしないとだめだと医者に宣告されました。 『塩分摂取・タンパク質の摂取」の制限、また『カリュム』の取りすぎは腎臓に負担がかかるとの事です。何を食べていいのかわかりません、教えてください。尚、血糖値=84です。 現在の症状は=頻尿で5回/1日、身長=165cm・体重=75kgです。

  • 鶏皮主体のレシピ

    本日届いたレシピに、串刺し・オーブン使用での“焼き鶏パエリ”がありましが、それらを使わずに出来る調理方は有りませんか。オーブンの使用は可にします。私は変り者でササミ、もも肉より皮が大好きです。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ
  • 「AJINOMOTO PARK」リニューアルのお知らせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    305

  • 回答数:17

  • 閲覧数:9922

食べる

食材の活用方法

シーチキンの缶詰に油漬けと水煮缶があるけれど。

シーチキンの缶詰には油漬けと水煮缶がありますが、どの様に使い分けていますか?

グッド!smile

27

マイページに保存する
  •  かべさんでやんすさん
  • 質問日:2017年3月8日 10:08
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 17回答日時: 2017年3月14日 14:12

水煮缶は使ったことないですが、オイル漬けはラーメンを作るときチャーシューの代わりといった感じで使います。スープにコクが出てチャーシューよりおいしくなる気がします。

 M-IZUMIさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

 かべさんでやんすさん コメント日時:2017年3月14日 16:18

御回答有難うございます 。ラーメンは思いつきませ...もっと見る

御回答有難うございます 。ラーメンは思いつきませんでした、今度ラーメンに入れてみたいと思います

回答. 16回答日時: 2017年3月14日 07:22

いつも油漬けを使っていましたが、水煮缶もあるのを知り、これから調理に使ってみたいと思います。

 ピョンさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

 かべさんでやんすさん コメント日時:2017年3月14日 09:08

御回答有難うございます 。

御回答有難うございます 。

回答. 15回答日時: 2017年3月12日 16:03

切り干し大根などを煮るときには油間を使いますそのまま油も入れて煮ます 若い方にはさっぱりしすぎなくて喜んで食べてくれます。。

 ラベンダーさんさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

 かべさんでやんすさん コメント日時:2017年3月12日 16:35

御回答有難うございます 。切り干し大根のときやっ...もっと見る

御回答有難うございます 。切り干し大根のときやってみたいと思います。

回答. 14回答日時: 2017年3月11日 09:30

その時の料理によって使い分けています。大根を煮るときも油があったほうが美味しく、コクがでます。あっさりしたい時は水煮缶にします。カレーも油漬けの方が、私はコクがでて美味しいと、思います。

 kako1955さん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

 かべさんでやんすさん コメント日時:2017年3月11日 13:25

御回答有難うございます 。あっさりしたい時、こっ...もっと見る

御回答有難うございます 。あっさりしたい時、こってりしたい時によって使い分けますよね。

回答. 13回答日時: 2017年3月9日 22:53

以前二種類あるのに気付き買い比べて見ました。
水煮は皆さん同様さっぱりしていてサラダに向きます。おかかにさっとしょうゆ、スライス玉ねぎを添えても美味しかったです。
油入りは気にしているかも知れませんがお店に並ぶまで、二年油と魚の美味しさが馴染むまで倉庫で保管されるそうです。魚の旨味が含まれているので野菜炒めに使わせてもらっています。1日の摂取量ですが3食脂っこいものでもないので良いかなぁと思います。(一缶なら家族で割るので大量にはならないかなぁ?)

 龍幸さん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

 かべさんでやんすさん コメント日時:2017年3月10日 09:00

御回答有難うございます 。お店に並ぶまで、二年油...もっと見る

御回答有難うございます 。お店に並ぶまで、二年油と魚の美味しさが馴染むまで倉庫で保管なんて知りませんでした。

回答. 12回答日時: 2017年3月9日 21:59

今までは油の方が安いので買っていましたが、値段が一緒の時があったので水煮を買ってみました。私はシーチキンが苦手なのであまり食べませんが、ツナマヨにしてお弁当に入れたら『あっさりしていた』とのことでした。

 おーつんさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

 かべさんでやんすさん コメント日時:2017年3月9日 22:43

御回答有難うございます 。水煮缶はあっさりしてる...もっと見る

御回答有難うございます 。水煮缶はあっさりしてるので調整がききますよね。

回答. 11回答日時: 2017年3月9日 21:21

ツナマヨおにぎりを作るときは水煮のものをよく絞ってマヨネーズと和え塩コショウで作ると
ご飯に油が回らずいいです。
あと、なまり節みたいにフキと煮たりするとおいしいです。

 はるとともさん

グッド!smile

22

質問者からのコメント

 かべさんでやんすさん コメント日時:2017年3月9日 22:43

御回答有難うございます 。水煮缶はあっさりしてる...もっと見る

御回答有難うございます 。水煮缶はあっさりしてるので調整がききますし、フキと煮たりするとおいしいでしょうね。

回答. 10回答日時: 2017年3月9日 09:45

水煮はあまり使いませんね。
コクがないような気がします(個人的主観ですが・・・)

サンドイッチのようにマヨネーズで和えるときはしっかり油きりをしますし、手巻き寿司やマカロニサラダなどは軽く油をきります。
レタスサラダはコーンを入れて、シーチキンをそのまま入れて、醤油を落としてあえて食べます(ドレッシング代わりにつかいます)


シーチキンて便利ですよね。
カレーを食べたいけどお肉切らした・・なんてときはシーチキンカレーを作りますし、煮ものにも合うし良いですね。

 とんまちゃんさん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

 かべさんでやんすさん コメント日時:2017年3月9日 11:49

御回答有難うございます 。 油の量をうまく調整し...もっと見る

御回答有難うございます 。 油の量をうまく調整して利用されているんですね、参考になります。

回答. 9回答日時: 2017年3月9日 08:57

両方ストックしてありますが、お買い得で買う油入りを使うことが多く、カロリーは気になりますが‥(^^;;

せん切りキャベツなどを缶の油で炒めて◯ーチキンLを入れて作る簡単春巻きを作ります。
野菜もたくさんとれて他の野菜もせん切りにして入れてます。冷蔵庫の野菜整理にもなりますよ。

水煮は大根やカブやじゃがいもなどと煮たり、サラダはマヨネーズやドレッシングを使うことがあるので水煮にしています。
炊き込みごはんは汁も全部使い切ります。
サラダの時は水煮の汁は味噌汁に内緒で入れてます。
もったいないばあちゃんなので。(*^^*)

 ダッフィー0823さん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

 かべさんでやんすさん コメント日時:2017年3月9日 11:47

御回答有難うございます 。 水煮の汁や油をうまく...もっと見る

御回答有難うございます 。 水煮の汁や油をうまく利用されているんですね、参考になります。

回答. 8回答日時: 2017年3月9日 07:39

水煮缶を使っています。

 reona_21さん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

 かべさんでやんすさん コメント日時:2017年3月9日 08:50

御回答有難うございます 。

御回答有難うございます 。

「食材の活用方法」のQ&Aを見るすべて見る