料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

「食のQ&A」回答募集中!

もっと見る

最新のQ&A

  • ゆで栗の保存

    昨日、栗を茹でました。 茹で汁が冷めるまでそのままにし冷めてから茹で汁を捨て常温で一晩置いてしまいました。  今は冷蔵庫の野菜室に入れました。 茹でた栗はどの位まで美味しく保存できますか? 茹でたのは買ってきた半分500gくらいです。 茹でた栗の皮をきれいにむいた栗を食べるのが好きです。 残りは、むいた栗を裏ごして砂糖を入れ茶巾にします。

  • 古い米がたくさんあります料理方法教えて下さい

    環境保全米でいただきましたが炊くと次の日ににおいがしますが何か良い方法で食べることが出来る方法がないでしょうか教えて下さい

  • 炒飯の味がばらつきまます。均等に味付ける方法は?

    香味しゃんたん味以外のチャーハンを食べたいと、味の素中華だしと醤油の卵チャーハンや、クックドゥオイスターソースのチャーハンを作りました。 はじめ、炒める前にご飯に混ぜて炒めたのですが、かなりしおからくなったので、レシピ通りに炒めながら味つけたしたところ、味がついているところとそうでないところができて、いま1つ美味しいと思えません。 どうしたら、味が均等に美味しくできますか?

  • 鶏ハム 塩抜き中 寝落ち・・・大丈夫でしょうか

    鶏ハムを作っていたのですが、 塩分多めで作成していたので、塩抜きを長めにしようと1時間ほど流し水でしたあと、 もう2時間くらいしようと水を止めて放置し、 そのままいつの間にか寝てしまいました。 気が付いたら6時間ほどたっていました。 夜、常温で生肉(塩漬け肉の塩抜きしたもの)を6時間放置・・・ あなたならあきらめて捨てますか? ちなみに朝起きたら気温26度程度でした。

  • ジューサー

    フルーツジュースを作ってみたいのですが、ジューサーがありません。代用できるものがあれば、教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ゆで栗の保存

    昨日、栗を茹でました。 茹で汁が冷めるまでそのままにし冷めてから茹で汁を捨て常温で一晩置いてしまいました。  今は冷蔵庫の野菜室に入れました。 茹でた栗はどの位まで美味しく保存できますか? 茹でたのは買ってきた半分500gくらいです。 茹でた栗の皮をきれいにむいた栗を食べるのが好きです。 残りは、むいた栗を裏ごして砂糖を入れ茶巾にします。

  • 古い米がたくさんあります料理方法教えて下さい

    環境保全米でいただきましたが炊くと次の日ににおいがしますが何か良い方法で食べることが出来る方法がないでしょうか教えて下さい

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    305

  • 回答数:17

  • 閲覧数:5026

食べる

食材の活用方法

シーチキンの缶詰に油漬けと水煮缶があるけれど。

シーチキンの缶詰には油漬けと水煮缶がありますが、どの様に使い分けていますか?

グッド!smile

27

マイページに保存する
  •  かべさんでやんすさん
  • 質問日:2017年3月8日 10:08
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 17回答日時: 2017年3月14日 14:12

水煮缶は使ったことないですが、オイル漬けはラーメンを作るときチャーシューの代わりといった感じで使います。スープにコクが出てチャーシューよりおいしくなる気がします。

 M-IZUMIさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

 かべさんでやんすさん コメント日時:2017年3月14日 16:18

御回答有難うございます 。ラーメンは思いつきませ...もっと見る

御回答有難うございます 。ラーメンは思いつきませんでした、今度ラーメンに入れてみたいと思います

回答. 16回答日時: 2017年3月14日 07:22

いつも油漬けを使っていましたが、水煮缶もあるのを知り、これから調理に使ってみたいと思います。

 ピョンさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

 かべさんでやんすさん コメント日時:2017年3月14日 09:08

御回答有難うございます 。

御回答有難うございます 。

回答. 15回答日時: 2017年3月12日 16:03

切り干し大根などを煮るときには油間を使いますそのまま油も入れて煮ます 若い方にはさっぱりしすぎなくて喜んで食べてくれます。。

 ラベンダーさんさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

 かべさんでやんすさん コメント日時:2017年3月12日 16:35

御回答有難うございます 。切り干し大根のときやっ...もっと見る

御回答有難うございます 。切り干し大根のときやってみたいと思います。

回答. 14回答日時: 2017年3月11日 09:30

その時の料理によって使い分けています。大根を煮るときも油があったほうが美味しく、コクがでます。あっさりしたい時は水煮缶にします。カレーも油漬けの方が、私はコクがでて美味しいと、思います。

 kako1955さん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

 かべさんでやんすさん コメント日時:2017年3月11日 13:25

御回答有難うございます 。あっさりしたい時、こっ...もっと見る

御回答有難うございます 。あっさりしたい時、こってりしたい時によって使い分けますよね。

回答. 13回答日時: 2017年3月9日 22:53

以前二種類あるのに気付き買い比べて見ました。
水煮は皆さん同様さっぱりしていてサラダに向きます。おかかにさっとしょうゆ、スライス玉ねぎを添えても美味しかったです。
油入りは気にしているかも知れませんがお店に並ぶまで、二年油と魚の美味しさが馴染むまで倉庫で保管されるそうです。魚の旨味が含まれているので野菜炒めに使わせてもらっています。1日の摂取量ですが3食脂っこいものでもないので良いかなぁと思います。(一缶なら家族で割るので大量にはならないかなぁ?)

 龍幸さん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

 かべさんでやんすさん コメント日時:2017年3月10日 09:00

御回答有難うございます 。お店に並ぶまで、二年油...もっと見る

御回答有難うございます 。お店に並ぶまで、二年油と魚の美味しさが馴染むまで倉庫で保管なんて知りませんでした。

回答. 12回答日時: 2017年3月9日 21:59

今までは油の方が安いので買っていましたが、値段が一緒の時があったので水煮を買ってみました。私はシーチキンが苦手なのであまり食べませんが、ツナマヨにしてお弁当に入れたら『あっさりしていた』とのことでした。

 おーつんさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

 かべさんでやんすさん コメント日時:2017年3月9日 22:43

御回答有難うございます 。水煮缶はあっさりしてる...もっと見る

御回答有難うございます 。水煮缶はあっさりしてるので調整がききますよね。

回答. 11回答日時: 2017年3月9日 21:21

ツナマヨおにぎりを作るときは水煮のものをよく絞ってマヨネーズと和え塩コショウで作ると
ご飯に油が回らずいいです。
あと、なまり節みたいにフキと煮たりするとおいしいです。

 はるとともさん

グッド!smile

22

質問者からのコメント

 かべさんでやんすさん コメント日時:2017年3月9日 22:43

御回答有難うございます 。水煮缶はあっさりしてる...もっと見る

御回答有難うございます 。水煮缶はあっさりしてるので調整がききますし、フキと煮たりするとおいしいでしょうね。

回答. 10回答日時: 2017年3月9日 09:45

水煮はあまり使いませんね。
コクがないような気がします(個人的主観ですが・・・)

サンドイッチのようにマヨネーズで和えるときはしっかり油きりをしますし、手巻き寿司やマカロニサラダなどは軽く油をきります。
レタスサラダはコーンを入れて、シーチキンをそのまま入れて、醤油を落としてあえて食べます(ドレッシング代わりにつかいます)


シーチキンて便利ですよね。
カレーを食べたいけどお肉切らした・・なんてときはシーチキンカレーを作りますし、煮ものにも合うし良いですね。

 とんまちゃんさん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

 かべさんでやんすさん コメント日時:2017年3月9日 11:49

御回答有難うございます 。 油の量をうまく調整し...もっと見る

御回答有難うございます 。 油の量をうまく調整して利用されているんですね、参考になります。

回答. 9回答日時: 2017年3月9日 08:57

両方ストックしてありますが、お買い得で買う油入りを使うことが多く、カロリーは気になりますが‥(^^;;

せん切りキャベツなどを缶の油で炒めて◯ーチキンLを入れて作る簡単春巻きを作ります。
野菜もたくさんとれて他の野菜もせん切りにして入れてます。冷蔵庫の野菜整理にもなりますよ。

水煮は大根やカブやじゃがいもなどと煮たり、サラダはマヨネーズやドレッシングを使うことがあるので水煮にしています。
炊き込みごはんは汁も全部使い切ります。
サラダの時は水煮の汁は味噌汁に内緒で入れてます。
もったいないばあちゃんなので。(*^^*)

 ダッフィー0823さん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

 かべさんでやんすさん コメント日時:2017年3月9日 11:47

御回答有難うございます 。 水煮の汁や油をうまく...もっと見る

御回答有難うございます 。 水煮の汁や油をうまく利用されているんですね、参考になります。

回答. 8回答日時: 2017年3月9日 07:39

水煮缶を使っています。

 reona_21さん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

 かべさんでやんすさん コメント日時:2017年3月9日 08:50

御回答有難うございます 。

御回答有難うございます 。

「食材の活用方法」のQ&Aを見るすべて見る