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作り方・調理方法

聖護院大根の茎

聖護院大根を食べることが多いのですが、白い根っこの方は煮物や汁物で美味しく食べていますが、太めの茎の部分は食べられるのでしょうか?
葉っぱのところはふりかけにして、というレシピはたくさん見ますが、茎も同じようでよいのでしょうか?
ちょっと太めの茎の美味しい食べ方ありましたら教えてください。

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  •  つーみんさん
  • 質問日:2017年3月10日 09:20
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A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 2回答日時: 2017年3月10日 17:20

葉っぱと茎を特に意識して使い分けたことはありませんが、聖護院大根に限らず、普通の大根も同じように使っています。
茎の部分は特に、刃の薄い包丁で薄い輪切りにすると、歯ざわりがシャキシャキしておいしいです。一緒にゆでたり炒めたり、汁物や煮物などの青みに入れるときれいですよ。

 ぱんだうさぎさん

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質問者からのコメント

 つーみんさん コメント日時:2017年3月11日 16:42

回答ありがとうございます。
早速、茎を薄切りに...もっと見る

回答ありがとうございます。
早速、茎を薄切りにして、パスタの時炒めて加えてみました~。彩りがきれいなのと歯応えがしゃきしゃきして、とても美味しかったです。他にも汁物などにも入れてみます。

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

茎の部分の調理法を知りたかったので、詳しく教えてくださり、ありがとうございます。青みに添えると色がきれいでした。

サンプルつーみんさん回答日時:2017年3月12日 11:21

ベストアンサー以外の回答

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回答. 5回答日時: 2017年3月12日 10:40

細かく刻みごま油で炒めしょうゆ酒砂糖とかつおぶしで味付けすると美味しい。

 meibinさん

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質問者からのコメント

 つーみんさん コメント日時:2017年3月12日 11:20

回答ありがとうございます。
かつおぶしも加える...もっと見る

回答ありがとうございます。
かつおぶしも加えると美味しそうですね。

回答. 4回答日時: 2017年3月12日 09:47

ふつうの大根で、よく作るのは葉や茎を茹でて細かくきざみ ちりめんじゃこと炒めます。
お醤油とお酒で味つけると美味しいです。ゴマ油と七味唐辛子を加えるのがポイントです。

 みかんジュースさん

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10

質問者からのコメント

 つーみんさん コメント日時:2017年3月12日 11:19

回答をありがとうございます。
茹でてから炒める...もっと見る

回答をありがとうございます。
茹でてから炒めると柔らかくなりそうですね。やってみますね。

回答. 3回答日時: 2017年3月11日 07:06

私も 聖護院大根に限らず 普通の大根の葉は
周りの 太すぎや硬そうな葉っぱは処分して
中心に近い いい葉っぱをきれいに洗って 短時間 湯通しして
塩を振って 簡易の漬物器で押して漬物にして
お漬物としたり 刻んだのをご飯に混ぜて 菜っ葉ご飯に
して食べています。 

 yamayuri 71さん

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質問者からのコメント

 つーみんさん コメント日時:2017年3月11日 16:39

お漬け物いいですね。漬け物の容器がないので塩をし...もっと見る

お漬け物いいですね。漬け物の容器がないので塩をしてジップロックに入れました~。参考になりました。ありがとうございます。

回答. 1回答日時: 2017年3月10日 11:17

やはりふりかけが一番いいようです。茎も葉もみじん切りにしてごま油で炒めます。味付けはあなたの好きな味付けでいいと思います。辛いのが好きなら唐辛子を入れても美味しいです。

 春よ恋さん

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17

質問者からのコメント

 つーみんさん コメント日時:2017年3月11日 16:44

回答ありがとうございます。
葉っぱの方を、ふり...もっと見る

回答ありがとうございます。
葉っぱの方を、ふりかけにするときに茎も少し加えてみました。歯応えが少し残っているけど筋もなく美味しくいただいています。美味しいですね。

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