料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • 「アジシオ・ほんだし」等の顆粒調味料の固結、潮解

    近所・友人の中に上記の件で困っている、一度に使い切ればいいのだがと聞きます。・・・何年か前に、上記の解消として、お米を煎って(乾燥)、それを包材の中に調味料と一緒に入れれば、上記の件はほぼ解消すると提案しましたが、・・・食品に他のものを混ぜることは色々手続きが必要で不可能との返答でした。・・・しかし実際に私は実践し近所、友人に勧め、上記の件は、梅雨の時期でも問題なく使用して喜んでもらっています。・・・直接入れるのが問題ならば、網・紙製の袋に入れてはと考えたのですが、だめでしょうか?

  • とうもろこしの保存方法

    今年も畑でとうもろこしが取れだしましたが皆様の保存方法はどうしてますか?

  • 玉ねぎの芽は、どうしていますか?

    玉ねぎや、にんにくの芽は、有害だと聞いたことがあるのですが、本当ですか?

  • 生で食べられますか?

    ホワイトマッシュルーム、ブラウンマッシュルームは生で食べられますか?

  • 冷凍食品の解凍について

    具体的には、冷凍の「鶏のから揚げ」の解凍についてですが 食事に際しては、購入後、冷凍庫に入れず、自然解凍でもいいのか、 食事直前に電子レンジ等での解凍がいいのかを、教えて下さい。 なんでもかんでも冷凍庫に入れておくことはエネルギーの無駄遣いに なるのではと思いますので

もっと見る

ランキング

  • さっぱりレモンのレシピ

    このレシピは不親切です (2)と(3)のつながりがわかりません 耐熱ボールに続けるのかわかりませんでした

  • 一人分のお弁当での卵焼き

    1人暮らしをはじめて、自炊が慣れてきたのでお弁当作りにチャレンジしています。 卵焼きを入れたいと考えているのですが、一人分の卵焼きが作るのが難しいです。 どうしたら上手に少量の卵焼きが作れるでしょうか?

  • とうもろこしをおいしく食べるには?

    とうもろこしをたくさんいただきました。茹でて食べる他に、おいしく食べるにはどのようにすればいいのでしょうか?

  • 冷凍食品の解凍について

    具体的には、冷凍の「鶏のから揚げ」の解凍についてですが 食事に際しては、購入後、冷凍庫に入れず、自然解凍でもいいのか、 食事直前に電子レンジ等での解凍がいいのかを、教えて下さい。 なんでもかんでも冷凍庫に入れておくことはエネルギーの無駄遣いに なるのではと思いますので

  • とうもろこしの保存方法

    今年も畑でとうもろこしが取れだしましたが皆様の保存方法はどうしてますか?

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    306

  • 回答数:16

  • 閲覧数:1459

食べる

食材の活用方法

お刺身醤油の使い方

正月に刺身醤油を頂いたのですが我が家は普段から醤油にワサビで頂くのが一番美味しく刺身醤油は色も濃くなんだか美味しくないです。もったいないので何かに使う方法はないでしょうか

グッド!smile

28

マイページに保存する
  •  miinyaさん
  • 質問日:2017年3月14日 14:19
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 16回答日時: 2017年3月26日 11:56

煮物に使うと良い。もらっても使い切れない。

 meibinさん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

回答. 15回答日時: 2017年3月23日 10:20

煮魚の時に特に、青魚の時最後にコクを出すのに、さしみ醤油を使います。駄々辛くならないので使ってます。

 うさぎとさるさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

回答. 14回答日時: 2017年3月19日 11:47

九州になので刺身醤油はなんでも利用します^^;

 ユリモリさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2017年3月19日 09:58

みなさんがおっしゃっているように 煮物の仕上げに、少しとかですかね。色が濃くついてもいいような佃煮、あるいは隠し味として 麻婆豆腐、カレー、ハッシュドビーフなんかに使うと消費してしまいますよ。

 みかんジュースさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2017年3月19日 09:58

出しこぶの佃煮に使っています。

 ピョンさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

 miinyaさん コメント日時:2017年3月20日 08:27

そうだ佃煮でいいんだね!ちなみに昨晩餃子の具を練...もっと見る

そうだ佃煮でいいんだね!ちなみに昨晩餃子の具を練る時に入れました。

回答. 11回答日時: 2017年3月18日 15:49

里芋を煮る時に少し入れます。

 お気楽ママ4513さん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

 miinyaさん コメント日時:2017年3月20日 08:27

そっか!色付け程度で使えばいいんですね。

そっか!色付け程度で使えばいいんですね。

回答. 10回答日時: 2017年3月15日 21:09

煮魚に使われるのが良いと思います。厚揚げや里芋を煮るのにも合うと思います。

 ねこ子さん

グッド!smile

24

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2017年3月15日 15:42

カレーに醤油を少し加えても美味しいです。
なので、カレーにちょっと加えて隠し味とかどうでしょうか。

あと、刺身の妻と言ったら大根。大根をなますのように千切りにして、鰹節と刺身醤油を合えるとかどうでしょうか。

 ジェラトーニ20さん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

 miinyaさん コメント日時:2017年3月15日 20:45

ありがとう!!色が濃いのでカレーの時にいれるといいですね。

ありがとう!!色が濃いのでカレーの時にいれるといいですね。

回答. 8回答日時: 2017年3月15日 13:16

わたしも甘い刺身はちょっと…
煮魚や佃煮、煮豚など煮物に使っては?

 chewbomさん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

 miinyaさん コメント日時:2017年3月15日 20:46

あっ。そうか醤油の色が濃いのでチャ―シュウなど濃...もっと見る

あっ。そうか醤油の色が濃いのでチャ―シュウなど濃い色でも響かない煮物にいいですね。ありがとう。

回答. 7回答日時: 2017年3月15日 13:06

みりんを煮きり同量の醤油を加えてひと煮立ちさせます。このたれは、うなぎやあなごなどのどんぶりもの またやきとりのたれとしてもおいしいですよ。ちょっとこってりしてますけどね。

 NATUGIKUさん

グッド!smile

23

質問者からのコメント

 miinyaさん コメント日時:2017年3月15日 20:46

なるほど丼物のタレね。色の濃い醤油でもいいですね...もっと見る

なるほど丼物のタレね。色の濃い醤油でもいいですね。ありがとう@^^@。

「食材の活用方法」のQ&Aを見るすべて見る