料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

もっと見る

ランキング

  • 30人程度の集まりに

    30人程度の集まりに 用意したい果物って どれが一般的か そして それらの量を教えてください

  • 野菜保存方法。

    野菜を保存するにはどうするの(・・?

  • カレーのルーは(・・?

    皆さんのカレーのルーを教えて下さいお願いしますよ~。

  • 賞味切れ

    賞味切れの干し椎茸や缶詰めは使えない? 出来れば使いたいです

  • たんぱく質

    たんぱく質制限あるので、料理の1人あたりのたんぱく質載せて欲しい。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    306

  • 回答数:16

  • 閲覧数:2050

食べる

食材の活用方法

お刺身醤油の使い方

正月に刺身醤油を頂いたのですが我が家は普段から醤油にワサビで頂くのが一番美味しく刺身醤油は色も濃くなんだか美味しくないです。もったいないので何かに使う方法はないでしょうか

グッド!smile

28

マイページに保存する
  •  miinyaさん
  • 質問日:2017年3月14日 14:19
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 16回答日時: 2017年3月26日 11:56

煮物に使うと良い。もらっても使い切れない。

 meibinさん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

回答. 15回答日時: 2017年3月23日 10:20

煮魚の時に特に、青魚の時最後にコクを出すのに、さしみ醤油を使います。駄々辛くならないので使ってます。

 うさぎとさるさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

回答. 14回答日時: 2017年3月19日 11:47

九州になので刺身醤油はなんでも利用します^^;

 ユリモリさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2017年3月19日 09:58

みなさんがおっしゃっているように 煮物の仕上げに、少しとかですかね。色が濃くついてもいいような佃煮、あるいは隠し味として 麻婆豆腐、カレー、ハッシュドビーフなんかに使うと消費してしまいますよ。

 みかんジュースさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2017年3月19日 09:58

出しこぶの佃煮に使っています。

 ピョンさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

 miinyaさん コメント日時:2017年3月20日 08:27

そうだ佃煮でいいんだね!ちなみに昨晩餃子の具を練...もっと見る

そうだ佃煮でいいんだね!ちなみに昨晩餃子の具を練る時に入れました。

回答. 11回答日時: 2017年3月18日 15:49

里芋を煮る時に少し入れます。

 お気楽ママ4513さん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

 miinyaさん コメント日時:2017年3月20日 08:27

そっか!色付け程度で使えばいいんですね。

そっか!色付け程度で使えばいいんですね。

回答. 10回答日時: 2017年3月15日 21:09

煮魚に使われるのが良いと思います。厚揚げや里芋を煮るのにも合うと思います。

 ねこ子さん

グッド!smile

24

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2017年3月15日 15:42

カレーに醤油を少し加えても美味しいです。
なので、カレーにちょっと加えて隠し味とかどうでしょうか。

あと、刺身の妻と言ったら大根。大根をなますのように千切りにして、鰹節と刺身醤油を合えるとかどうでしょうか。

 ジェラトーニ20さん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

 miinyaさん コメント日時:2017年3月15日 20:45

ありがとう!!色が濃いのでカレーの時にいれるといいですね。

ありがとう!!色が濃いのでカレーの時にいれるといいですね。

回答. 8回答日時: 2017年3月15日 13:16

わたしも甘い刺身はちょっと…
煮魚や佃煮、煮豚など煮物に使っては?

 chewbomさん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

 miinyaさん コメント日時:2017年3月15日 20:46

あっ。そうか醤油の色が濃いのでチャ―シュウなど濃...もっと見る

あっ。そうか醤油の色が濃いのでチャ―シュウなど濃い色でも響かない煮物にいいですね。ありがとう。

回答. 7回答日時: 2017年3月15日 13:06

みりんを煮きり同量の醤油を加えてひと煮立ちさせます。このたれは、うなぎやあなごなどのどんぶりもの またやきとりのたれとしてもおいしいですよ。ちょっとこってりしてますけどね。

 NATUGIKUさん

グッド!smile

23

質問者からのコメント

 miinyaさん コメント日時:2017年3月15日 20:46

なるほど丼物のタレね。色の濃い醤油でもいいですね...もっと見る

なるほど丼物のタレね。色の濃い醤油でもいいですね。ありがとう@^^@。

「食材の活用方法」のQ&Aを見るすべて見る