料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

もっと見る

ランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    348

  • 回答数:17

  • 閲覧数:1206

調理する

その他「調理する」

調味料の計量

料理番組を見ていていつも思うのですが、大匙一杯がとっても多く感じられますが
皆さんいかがですか。放送では大匙ではからず、あらかじめ容器で用意してありますが
大匙1が多く見えてしかたありません。NHK今日の料理にメールしても回答はありませんでした。

グッド!smile

33

キーワード:
マイページに保存する
  •  哲郎君さん
  • 質問日:2017年3月26日 04:28
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 20回答日時: 2017年4月2日 21:01

大雑把に入れて、後で味見をしながら微調整です。信じられる人は自分の味覚を信じましょう

 アキステさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 19回答日時: 2017年3月28日 22:08

質問者様が大きいと感じられるのは、
日常のスプーンと比べてしまうためではないのでしょうか。
調理で使う計量用の大匙は大きいと思います。
食事に使う「大きなスプーン」に比べてとても大きいと思います。
形も食事用とは異なりますし。

調理の大匙は、その昔、新たな料理を紹介するために
レシピの紹介のために
新たに作られたもの
とどこかで見たように思います。

計量カップでコーヒーを飲まないのと同じことと
区別して受け止めるのはいかがでしょうか。

 あじ粉さん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

回答. 17回答日時: 2017年3月27日 23:05

大さじ1は15cc、これ以上でもこれ以下でもないと思いますから、多く“見える”だけですよ♪(o^^o)
もちろん粉系のものは、押し付けずすりきりにされてるはずですから。
私はむしろ、あらかじめ計量されてるのに、容器に残ってる調味料って意外と多いよな~と思いながら見てることもあります。…特にケチャップやマヨネーズの粘度のあるもの。

あとは、皆さまと同じように、多いな、ウチは薄味なのになと思われたなら、大さじ1弱にして味付けされてはいかがでしょう?

 みっかりんさん

グッド!smile

27

質問者からのコメント

回答. 16回答日時: 2017年3月27日 06:40

皆さんと同じように、お料理番組では あらかじめ計量した物を別の容器に移して使っていることが多いようですね。

計量には間違いないのでしょうが、レシピ通りに作る時に 意外と多く使うんだなあと思うときが たまにあります。

やはり、味付けには好みがありますので
そんな時には 、自分流で加減しています。

 りろっち50さん

グッド!smile

23

質問者からのコメント

回答. 15回答日時: 2017年3月27日 01:45

私、入れるものは計量してプリンを作る容器に入れて並べておくのです。
その方がタイミングよく入れられるでしょ?
で、見た目で多すぎないか?って思うことよくあります。
味噌、塩、醤油の事が多いのです。
薄味が好みなので、そのせいかなあ。
でも、体調とかも影響してるかもね。
その時の気持ちに沿って使えばいいと思ってます。

 taddさん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2017年3月27日 00:35

テレビ画面では、多く見えてしまうのではないでしょうか。

 ねこ子さん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2017年3月26日 17:50

皆さんと同じく分量はあっていると思います。
容器に入れてるから目の錯覚では?
自身で計り小さな容器に入れてみてはどうでしょうか。

 なさちゃんさん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2017年3月26日 17:22

テレビでのお料理番組はよく見ますが 器に入った調味料と
画面に書かれた数量の違いの違和感を感じたことはないです。

計量スプーンはくるんと底が丸いし その中身を器に移したら
面積が広がりますので 多く見えるんじゃないでしょうか。


回答. 8の2PMさんがおっしゃるように お菓子は
必ず計量しないとうまくできませんので 必ず
前もって用意しますが 普段の総菜は目検討です。

 yamayuri 71さん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2017年3月26日 16:00

計量スプーンの形によっても違って見えた事がありましたので合っているのではと思います

 tomizou121さん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2017年3月26日 15:18

お菓子などはきちんと計量しないと上手にできないですね。
毎日のことなので計って調理をすることはありません。
何が入っているかをきちんと覚えて。目分量、自分流です。
なので同じ味にならないのが難点です。

 2PMさん

グッド!smile

23

質問者からのコメント

「その他「調理する」」のQ&Aを見るすべて見る