料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    113

  • 回答数:5

  • 閲覧数:946

保存方法

その他「保存方法」

ヤーコンの保存

ヤーコンを沢山頂いたのですが、ヨーグルトに入れて食べるぐらいしか出来ず保存も冷凍しても良いのか、食品成分が変化したりしないか心配です。詳しくご存じの方宜しく御教授願います。

グッド!smile

25

マイページに保存する
  •  satobu-さん
  • 質問日:2017年3月27日 12:33
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 5回答日時: 2017年4月1日 11:04

新聞紙につつんで涼しいところにおいてます。きんぴらにして唐辛子を少し、ご飯、おつまみにおいしいです。千切りで水にさらしてサラダに  みそ汁の具にもおいしいです

 とりせつさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2017年4月1日 10:56

satobu-さん 

ヤーコンは育てやすい野菜ですよ。
15~6年前に 一株の苗を買って以来 それほど丁寧に
手入れしてるわけでも 畑の条件のいいところでなく
端っこの方の半日陰の所で育てていますが絶えません。

一株が大きく成るので 4・50センチ間隔を空けて 先日に
種イモを植えました。 時々追肥を入れて 秋の収穫まで
そのままです。

土の性質など詳しくはネット検索で研究してみてください。

 yamayuri 71さん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2017年3月29日 07:32

我が家も作っていますが、天ぷらや煮物で食べます。

 ねこちいさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

 satobu-さん コメント日時:2017年3月30日 12:25

皆さん、栽培されているのですね。揚げたり、煮たり...もっと見る

皆さん、栽培されているのですね。揚げたり、煮たりすると食感が変わりますね。

先日初めて酢の物を作りました。サクサクと歯切れよくヤーコンの甘みも程良い感じで美味しく頂けました。煮物にも挑戦してみます。ありがとうございました。

回答. 2回答日時: 2017年3月27日 22:04

丸のまま保存するときは、新聞紙にくるんで涼しい場所で保存してください。使いかけの場合はラップにくるんで冷蔵庫に入れてください。調理方法は、揚げても良し、きんぴらにしても良し。ヤーコンで検索して見ると色々な調理法が載っています。自分で作って見たいと思う物をいかがですか?

 春よ恋さん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

 satobu-さん コメント日時:2017年3月30日 12:28

酢の物を作り好評でした。常温で保存して大丈夫なの...もっと見る

酢の物を作り好評でした。常温で保存して大丈夫なのですね。ありがとうございました。

回答. 1回答日時: 2017年3月27日 16:25

私はヤーコンは菜園で作っています。

ヨーグルトに入れるのはやったことないのですが
天ぷらやフライ 輪切りを焼いたり 生でサラダ
細切りにして人参ときんぴらなど いろいろとお料理が出来ます。

収穫したのは台所の片隅に置いたままで大丈夫ですね。

気になるようなら新聞紙で包んで常温保存でいいと思います。

 yamayuri 71さん

グッド!smile

24

質問者からのコメント

 satobu-さん コメント日時:2017年3月30日 12:31

実は、球根も少し頂きまして、簡単に作れるのかと心...もっと見る

実は、球根も少し頂きまして、簡単に作れるのかと心配しております。栽培のポイント、コツ等あれば教えて頂きたいです。宜しくお願いします。

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「その他「保存方法」」のQ&Aを見るすべて見る