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タケノコのあく取り

孫が保育園でタケノコをたくさんもらって来たのですが、あく取りをやったことがないので手軽にできる手順を教えて下さい。

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  •  郁ちゃんさん
  • 質問日:2017年4月4日 06:21
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 14回答日時: 2017年4月14日 23:34

お米の磨ぎ汁で煮るといいですよ。

 nayu-atsuさん

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質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2017年4月12日 01:15

タケノコのあく取りは、米ぬかが一番です。タケノコに切れ目を入れて、1時間から1時間半コトコトと煮ます。その後はそのまま自然放置で冷やします。冷水等を絶対に使わないことが秘訣です。

 wwwwataruさん

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質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2017年4月9日 08:04

私は、お米のとぎ汁でゆでています。結構、あく抜きがうまくいきますよ(^n^)/

 最近メタボな親父さん

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12

質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2017年4月8日 11:25

米ぬかと唐辛子で茹でています。
たくさんある時は、煮物、混ぜご飯など料理用にカットして冷凍し、凍ったまま料理に使います。 穂先を酢みそで、姫皮のお味噌汁もおいしいです

 とりせつさん

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質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2017年4月6日 12:57

米糠がないときは、米のとぎ汁(濃いめ)に鷹の爪を入れてゆがきます。

 ゆうぱぴさん

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質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2017年4月5日 11:45

お米やさんに糠を買いに行きます。20~30円ほどでかなりの量です。(お米屋さんは、糠が余ってるのでお安く手に入ります。)たっぷりと生糠を入れて、茹でます。
茹で方は、他の方もかいていらっしゃるのでそちらを参考にして下さい。
残りの糠は、間を開けないで筍をゆがくのであれば冷蔵庫、それ以外は冷凍庫で保存します。(常温だと糠の油が出て酸化しますので。)
余ったら、ぬか漬けの糠床に。
それでも余ったら、庭の植物に肥料として蒔いてます。
筍のゆがき汁と一緒に、栗の木の根元やミョウガにかけてます。
毎年、栗が大きな実をつけるのはそのせいだと信じて、かけてます。

 野菜畑ちゃんさん

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質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2017年4月4日 19:42

No3です。
そういえば昨年「大根おろしを使ったアク抜き」の話題がこちらの「Q&A]にありましたね。

「筍のアク抜き方法 」で検索すると出てきます。
※カナやひらがなではヒットしませんので、コピーして検索してみてください。

 akaruimomoさん

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質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2017年4月4日 18:30

テレビでやっていたのですが、大根おろしのしぼり汁であく抜きができるそうです。
大根をたっぷりおろして(大根3分の1本くらい)、ふきんで絞って汁のほうを用意、これに同量の水と塩小さじ1を加えて、皮をむいて食べやすい大きさにカットした生筍を1~2時間漬けておきます。これでもかなりあくは抜けているそうです。ご飯に炊き込む場合は加熱なしで使ってもいいし、漬け汁ごと数分茹でてからいろいろな料理に使うこともできます。短時間茹でることで、筍の風味が糠で処理するものより残るそうです。どちらかというと小さめの筍向きの処理法ですが、今年はこの方法でやってみようかなと思っています。検索したら食育onlineというサイトの「筍のアク抜きは大根おろしで」に詳しく出ていましたので、よかったら見てみてください。

 とまと08さん

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質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2017年4月4日 16:51

米糠は後が面倒です研ぎ汁なら始めから皮をむいて固い根を切り茹でれば簡単です、ビニール袋に水と一緒に入れ毎日水を替えれば日持ちします冷凍する時も水につけたままです味は落ちるので炊き込み御飯等に利用してます

 tomizou121さん

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質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2017年4月4日 14:39

お米のとぎ汁で茹でています。

 ねこ子さん

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