料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

もっと見る

ランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    131

  • 回答数:6

  • 閲覧数:772

保存方法

食材の保存方法

長いもの保存方法を教えて下さい

長いもが食べきれなくてすぐ色が変食してしまいましたが何か保存方法を教えて下さい

グッド!smile

20

マイページに保存する
  •  とみくん24さん
  • 質問日:2017年4月5日 13:50
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 6回答日時: 2017年4月6日 07:59

食べ始めるまでは「おがくず」に入れていますが、食べ始めたら、切口をラップで覆い、新聞紙で包み、立てて涼しいところに置いています。
寒い時期なら、これで相当持つと思うのですが……。
暖かくなったら、同じ方法で包んで「野菜室」に立てています。

それでも食べ切れない時は、皆んさんのおっしゃる通り「半調理」して「冷凍」が、お薦めです。

提案です。
長芋の大量消費として、加熱して食べ切るというのはどうでしょうか。
ホクホクして甘みが出て美味しいです。
色が変わり始めたら、「加熱調理」で、一気に消費できると思います。


少量の油で弱火で時間をかけて蒸し焼き(片栗粉か薄力粉を薄くつけています。)
かば焼き風に味をつけると、メインにもできます。

煮物にもできます。

 akaruimomoさん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

 とみくん24さん コメント日時:2017年4月7日 10:32

回答ありがとうございました

回答ありがとうございました

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

本当に詳しく教えて頂きまして参考にさせて頂きます

サンプルとみくん24さん回答日時:2017年4月7日 10:34

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 5回答日時: 2017年4月6日 07:01

私も すりおろして小分けした物を冷凍し
マグロの山かけや山かけそばなどに
便利に使っています。

 りろっち50さん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

 とみくん24さん コメント日時:2017年4月6日 08:50

ありがとうございました

ありがとうございました

回答. 4回答日時: 2017年4月5日 16:53

拍子切りでワサビ醤油やナムルにし残りはすりおろし白だしを入れ冷凍しご飯や蕎麦に利用します変色もせずビニール袋に平らに冷凍すると簡単に割れます山葵が合います

 tomizou121さん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

 とみくん24さん コメント日時:2017年4月5日 18:16

ありがとうございました

ありがとうございました

回答. 3回答日時: 2017年4月5日 15:40

すりおろして一食分ずつ小分けにラップして、冷凍にします。
また、拍子切りにして冷凍したものを、肉巻で焼いてお弁当のおかずに使っています。

 korarainさん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

 とみくん24さん コメント日時:2017年4月5日 18:16

ありがとうございました

ありがとうございました

回答. 2回答日時: 2017年4月5日 14:35

切り口をピッタリとラップして冷蔵庫に入れておけば1週間くらいは大丈夫でしたよ。
皮を剥いてそのまま冷凍して食べるぶんだけすりおろしてます。
あとは糠はもちろん醤油や味噌漬け、ピクルスなど酢漬けは変色も防げておいしいです。

 chewbomさん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

 とみくん24さん コメント日時:2017年4月5日 18:17

ありがとうございました

ありがとうございました

回答. 1回答日時: 2017年4月5日 14:13

すりおろして冷凍がいいですね

 ねこちゃん0515さん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

 とみくん24さん コメント日時:2017年4月5日 18:17

ありがとうございました

ありがとうございました

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「食材の保存方法」のQ&Aを見るすべて見る