料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

もっと見る

ランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • 変わったなべ物教えて下さい。

    興味深い内容のなべ物を教えていただけますでしょうか。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    98

  • 回答数:5

  • 閲覧数:604

食べる

栄養素関連

生姜って

生姜が大好きで毎日食べてますが生のままで効くのか?テレビでは冷たいままでは体は温まらないと、熱い料理などにしか効果は得られないの?

グッド!smile

19

キーワード:
マイページに保存する
  •  かお95さん
  • 質問日:2013年8月2日 07:06
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 5回答日時: 2013年8月5日 10:47

加熱した方がいいかと思います。

 えにこさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2013年8月3日 00:49

生姜は体の中が温まるのも早いですが、逆に冷めるのも早いです。胃の悪い方は生姜は摂らない方が良いそうです。

 のんちゃん 0330さん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2013年8月2日 20:44

生姜は加熱した方が体を温める効果が増します。
冷え性予防や脂肪を分解するなどの効能があるそうです。

 ふくふくさっぴさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2013年8月2日 09:49

冷え対策で生姜を摂るなら、くのっこさんが言われる通り加熱しないと体を芯から温めるエキスはあまり出ないそうです。
よりこのエキスを出したいなら、干し生姜にして使うほうがいいそうです。我が家では風味付けには生の生姜を使いますが、煮出すときは干し生姜を使います。(切ってしっかり干すだけですが、冷蔵庫で保存すると成分が元に戻るので常温保存です)

 みっかりんさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2013年8月2日 07:50

生のままで摂ると体を冷やす作用があるので体を温めたいなら加熱するお料理にお使いになられたほうが良いと思います(^-^*

 くのーるさん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「栄養素関連」のQ&Aを見るすべて見る