料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    210

  • 回答数:11

  • 閲覧数:1845

献立・買い物

献立を考える

ご飯にちょい足し、自分流丼を教えて。

夏休み、8月が始まったばかりですね。

簡単に出来る自分流の丼を教えて下さい。

グッド!smile

31

キーワード:
マイページに保存する
  •  はんざわざわさん
  • 質問日:2013年8月2日 08:26
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 11回答日時: 2013年8月14日 06:39

アボカドをつぶしかつおぶしと混ぜしょうゆをかけてごはんに乗せるだけ

 moko226さん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2013年8月13日 13:36

マグロとオクラとキムチの混ぜ混ぜ丼\(^o^)/

 (ML・n・)ノさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2013年8月12日 07:31

卵かけごはんだと、醤油を使い過ぎてしまうので、キムチと納豆を加えてよく混ぜていただくと、絶品です。辛いのが苦手でも卵が辛さを和らげてくれます♪お好みで薬味ねぎ、または刻みのりをたくさん入れて下さい。

 大盛おかわりさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2013年8月11日 08:15

牛肉のしぐれ煮を作り、ご飯にのせ、天かす振りかけ、わさびを添えます。
それに鰹だしのスープをかけて食べるととても美味しいですよ。

 ひらりん55さん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2013年8月6日 20:24

イワシやさんまの蒲焼缶に玉ねぎ、オクラ、トマト等刻んで加え、卵でとじればおいしい丼になりますよ。

 瀬戸のさざ波さん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2013年8月6日 13:57

・缶詰の中身をご飯の上に置く
・調味料だけをご飯にかける
等、家にあるものをご飯の上に置くだけです

 りゅうきさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2013年8月6日 10:24

ちょっと前にCMをやっていたのですが、焼き鳥スープ丼はいかがでしょうか。
焼き鳥を買ってきて、どんぶりに載せて、丸鶏がらスープをざざっとかけた後、
お湯を回し掛けてできあがりです^^
香ばしくて簡単につくれるどんぶりメニューです。

 「AJINOMOTO PARK」コレキヨさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2013年8月4日 13:15

豚肉のすき焼き風丼です。 牛肉の代わりに豚肉を使ってすきやきを作って
ごはんの上にのせます。 たまごは使ってません。

 ハオルチアさん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2013年8月2日 17:25

テレビで見てはまったのが焼き納豆丼!納豆パックから直接フライパンへ入れて真ん中にくぼみを作ってそこに生卵を投入!少量の水を入れ蓋をして蒸し焼き。3分後取り出しあつあつご飯の上にのっける。そこに鰹節と醤油もしくは納豆についてるタレをかけるだけ。簡単で美味しいです。

 AI-リラックマさん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

 はんざわざわさん コメント日時:2013年8月2日 22:13

回答ありがとうございます。
子供が納豆好きなので...もっと見る

回答ありがとうございます。
子供が納豆好きなのでぜひやってみたいと思います。

回答. 2回答日時: 2013年8月2日 10:14

暑くて火を使う気にもならないので、しらすをのせて韓国海苔でまきまき~!

 えにこさん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

 はんざわざわさん コメント日時:2013年8月2日 12:16

回答ありがとうございます。
すぐ出来て美味しそうですね。

回答ありがとうございます。
すぐ出来て美味しそうですね。

「献立を考える」のQ&Aを見るすべて見る