料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • 卵と生クリーム

    はじめて質問させていただきます。 オムライスなどを作るとき「卵に生クリームを入れて焼く」ことがよく推奨されています。 味わいがマイルドになったりするのは理解できるのですが、生クリームを加えることによって 起きる「卵の固まり方の変化」について、伺いたいのですが…。 一般的に卵黄は65℃くらいから固まり始め、75℃で凝固。 一方卵白は60℃くらいから固まり始め、80℃で完全に固まると聞いております。 この卵に生クリームを加えることで、固まる温度に変化はあるのでしょうか? さらにある年配の調理人の方が「生クリームを入れることで、卵に火が通りにくくなり、 出来上がりがトロトロになる」とおっしゃっていました。 これは論理的に正論なのでしょうか? ご回答いただければ幸いです。

  • 効率よく鉄分を吸収するメニュー教えて

    基準値を下回る貧血で日常生活、仕事に支障があり困っています。レバー、赤身の刺身は買置きができず、家族も飽きてしまい、食事の仕度が大変。吸収しやすい食べ合わせなどを教えてください!

  • 夫が何にも食べてくれない

    風邪をひいてしまった夫。もう3、4日、一切、何にも食べてくれません。 頭や心臓(難病の心臓病持ちです)等が痛く、何にも食べず、ずーっと寝ているだけで、食欲も無いと言ってきます。 このままじゃ、体力も無くなってしまい、最悪の状態を避けたいです。 何か食欲を上げる料理や、消化にいいもの、ありませんか?

  • 鳥腿肉入りの雑炊をつくるには

    鍋の後始末だけでなく始めから雑炊を作るコツがありますか?ご指導ください

  • 我が家の手作り恵方巻き

    大阪発祥の恵方巻き、全国に拡がっていますね。更に巻き寿司だけで無く、様々な料理のV ersionも。 皆さんの今年の恵方巻きは?どんな物なのか教えて下さい。宜しくお願いします。 ※今年は[南南東]です。

もっと見る

ランキング

  • 夫が何にも食べてくれない

    風邪をひいてしまった夫。もう3、4日、一切、何にも食べてくれません。 頭や心臓(難病の心臓病持ちです)等が痛く、何にも食べず、ずーっと寝ているだけで、食欲も無いと言ってきます。 このままじゃ、体力も無くなってしまい、最悪の状態を避けたいです。 何か食欲を上げる料理や、消化にいいもの、ありませんか?

  • 鳥腿肉入りの雑炊をつくるには

    鍋の後始末だけでなく始めから雑炊を作るコツがありますか?ご指導ください

  • 効率よく鉄分を吸収するメニュー教えて

    基準値を下回る貧血で日常生活、仕事に支障があり困っています。レバー、赤身の刺身は買置きができず、家族も飽きてしまい、食事の仕度が大変。吸収しやすい食べ合わせなどを教えてください!

  • 卵と生クリーム

    はじめて質問させていただきます。 オムライスなどを作るとき「卵に生クリームを入れて焼く」ことがよく推奨されています。 味わいがマイルドになったりするのは理解できるのですが、生クリームを加えることによって 起きる「卵の固まり方の変化」について、伺いたいのですが…。 一般的に卵黄は65℃くらいから固まり始め、75℃で凝固。 一方卵白は60℃くらいから固まり始め、80℃で完全に固まると聞いております。 この卵に生クリームを加えることで、固まる温度に変化はあるのでしょうか? さらにある年配の調理人の方が「生クリームを入れることで、卵に火が通りにくくなり、 出来上がりがトロトロになる」とおっしゃっていました。 これは論理的に正論なのでしょうか? ご回答いただければ幸いです。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ
  • 「AJINOMOTO PARK」リニューアルのお知らせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    210

  • 回答数:11

  • 閲覧数:2148

献立・買い物

献立を考える

ご飯にちょい足し、自分流丼を教えて。

夏休み、8月が始まったばかりですね。

簡単に出来る自分流の丼を教えて下さい。

グッド!smile

31

キーワード:
マイページに保存する
  •  はんざわざわさん
  • 質問日:2013年8月2日 08:26
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 11回答日時: 2013年8月14日 06:39

アボカドをつぶしかつおぶしと混ぜしょうゆをかけてごはんに乗せるだけ

 moko226さん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2013年8月13日 13:36

マグロとオクラとキムチの混ぜ混ぜ丼\(^o^)/

 (ML・n・)ノさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2013年8月12日 07:31

卵かけごはんだと、醤油を使い過ぎてしまうので、キムチと納豆を加えてよく混ぜていただくと、絶品です。辛いのが苦手でも卵が辛さを和らげてくれます♪お好みで薬味ねぎ、または刻みのりをたくさん入れて下さい。

 大盛おかわりさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2013年8月11日 08:15

牛肉のしぐれ煮を作り、ご飯にのせ、天かす振りかけ、わさびを添えます。
それに鰹だしのスープをかけて食べるととても美味しいですよ。

 ひらりん55さん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2013年8月6日 20:24

イワシやさんまの蒲焼缶に玉ねぎ、オクラ、トマト等刻んで加え、卵でとじればおいしい丼になりますよ。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2013年8月6日 13:57

・缶詰の中身をご飯の上に置く
・調味料だけをご飯にかける
等、家にあるものをご飯の上に置くだけです

 りゅうきさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2013年8月6日 10:24

ちょっと前にCMをやっていたのですが、焼き鳥スープ丼はいかがでしょうか。
焼き鳥を買ってきて、どんぶりに載せて、丸鶏がらスープをざざっとかけた後、
お湯を回し掛けてできあがりです^^
香ばしくて簡単につくれるどんぶりメニューです。

 「AJINOMOTO PARK」コレキヨさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2013年8月4日 13:15

豚肉のすき焼き風丼です。 牛肉の代わりに豚肉を使ってすきやきを作って
ごはんの上にのせます。 たまごは使ってません。

 ハオルチアさん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2013年8月2日 17:25

テレビで見てはまったのが焼き納豆丼!納豆パックから直接フライパンへ入れて真ん中にくぼみを作ってそこに生卵を投入!少量の水を入れ蓋をして蒸し焼き。3分後取り出しあつあつご飯の上にのっける。そこに鰹節と醤油もしくは納豆についてるタレをかけるだけ。簡単で美味しいです。

 AI-リラックマさん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

 はんざわざわさん コメント日時:2013年8月2日 22:13

回答ありがとうございます。
子供が納豆好きなので...もっと見る

回答ありがとうございます。
子供が納豆好きなのでぜひやってみたいと思います。

回答. 2回答日時: 2013年8月2日 10:14

暑くて火を使う気にもならないので、しらすをのせて韓国海苔でまきまき~!

 えにこさん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

 はんざわざわさん コメント日時:2013年8月2日 12:16

回答ありがとうございます。
すぐ出来て美味しそうですね。

回答ありがとうございます。
すぐ出来て美味しそうですね。

「献立を考える」のQ&Aを見るすべて見る