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うすくちしょうゆ

筍ご飯を作ろうとすると、必ずと言っていいほど薄口しょうゆが材料に入っています。
これを普通の醤油にすると塩分が足りないようです。
普通の醤油を使ったおいしいタケノコご飯を作るレシピが知りたいです。

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  •  ゆかぴさん
  • 質問日:2017年4月25日 11:06
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回答. 14回答日時: 2017年5月2日 13:56

ご飯の色が茶色くていやであれば、醤油の量でなく塩を少し多めに入れてみたらよいと思います。関東だと薄口醤油を使うことも少ないので、わざわざ買うのももったいないのですよね 濃口のままでも美味しくできると思いますよ。だしを加えてみるのもいいかもしれませんね

 はなはなママさん

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質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2017年4月26日 14:45

視覚の影響かもですね。色が薄いと塩分も薄いと、関東の私は思いやすい(^_^;)
でも、塩分は薄口のほうが高いのですよね。
私も筍ご飯は濃口で作っています。
好きなのは、正確には炊き込みではなく、煮た具を後で加える筍ご飯です。
醤油と出し汁・砂糖とともに、鶏肉か油揚げ、茹で処理してカットした筍を水分がなくなるまで煮ておき、塩と酒と醤油のご飯が炊きあがったら、煮ておいた具を入れて蒸らし、混ぜます。鶏肉や油揚げはなくてもかまいません。掘りたてではない筍の場合は、特にお勧めです。

 とまと08さん

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質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2017年4月26日 14:24

汁が多めのタケノコの煮物を作る様な感じで味付けして、塩分ではなく鶏肉のダシや油げでコクを出せば、物足りない味にはならないと思います。味の調整がしやすいので、混ぜ込みご飯をお勧めします。

 もーたーまんさん

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質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2017年4月26日 13:40

薄口醤油 大さじ1 = 濃口醤油 大さじ1/2+塩(小さじ1/4)

薄口は濃口より塩分濃度が高いのであまり醤油の色をつけたくない時は
おおよそですが上記の割合で調整してます。

 chewbomさん

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質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2017年4月26日 13:27

薄口醤油は逆に塩分を多くとることになり健康上に良くないと聞いたので使ったことはありませんね。なので、濃口醤油と料理酒、だし昆布を入れてマイルドに(笑)作ります。

 ニャンださん

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質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2017年4月25日 21:19

濃口醤油で物足りない時は、塩やだしの素、昆布茶などで味を足しています。あらかじめ、だしの素などの風味調味料を多めに入れて具材を煮ておくと、しっかり味がついておいしいです。
レシピ大百科に、だし炊きご飯や筍ご飯のレシピがあるので参考にされてはいかがでしょう。

 ぱんだうさぎさん

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質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2017年4月25日 17:53

タケノコご飯が美味しい季節になりましたね。
薄口しょうゆですが、我が家では色が濃くなるので、入れません。「めんつゆ」と「昆布茶」を足し作ります。タケノコの量にもよりますが、4カップに対して、「めんつゆ」大さじ1、「昆布茶」大さじ1、「塩」小さじ1/2ぐらいで炊きます。(タケノコを味わうために、少し薄味です。)
普通の醤油で作るのでしたら、タケノコを予め軽く炒めてはいかがでしょうか?大さじ2位の醤油、お酒大さじ1、で…。お水加減は、お米と炒めたタケノコを入れてからお米のカップ数まで入れ炊きます。
いかがでしょうか?

 kmozioさん

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質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2017年4月25日 17:05

我が家も、薄口醤油を使っていません。
炊き込みご飯の時は、醤油を控えめにして、出汁と料理酒(加塩)を多めに使います。
色も薄くなって、塩分えられるので良いと思います。
ただ、お酒なので、入れ過ぎると、炊きあがりが酒臭くなるので、気を付けています。

 korarainさん

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質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2017年4月25日 17:03

薄口で無くても美味しいと思います塩気が足りない時は炊きあがり後に塩を入れ混ぜております

 tomizou121さん

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質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2017年4月25日 14:41

普通のお醤油だと出来上がりの色が濃くなりますがそれも美味しそうですよね。
薄口しょうゆは塩分が多めだと思ので普通のお醤油と出汁(もちろん味の素さんの)を
しっかり入れてます。

 2PMさん

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