料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

もっと見る

ランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    176

  • 回答数:11

  • 閲覧数:778

食べる

おすすめの食ベ方

やってきましたワラビの季節!

毎年この時期ウォ―キングを兼ねて、ワラビ狩りにいそしんでいます。昨日は厚揚げ・鶏肉・エノキとの煮物に加え、今朝は味噌汁に入れました。クックパッド等でレシピを見ますが、さほど目新しい調理法は見られません。自分だけかもと思っているもので構いませんので、これはという使い方・調理法がありましたら教えてください。

グッド!smile

23

マイページに保存する
  •  もーたーまんさん
  • 質問日:2017年4月26日 14:38
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 11回答日時: 2017年5月3日 17:00

「タタキ」で情報を追加しておきます
東北地方(秋田・山形)の郷土料理で、味噌と山椒を加えるようですが
ご家庭ごとにいろいろ混ぜ込んでひたすら包丁でたたいてトロトロにするようですね。
新鮮なワラビでないと粘りが出ないので春先のお料理だとか、検索するといろいろと
出ますのでお知らせまで。

 ねーたんさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

 もーたーまんさん コメント日時:2017年5月4日 16:08

またまたありがとうございます。
コメントから察す...もっと見る

またまたありがとうございます。
コメントから察すると、わざわざ調べて頂いた様でお手数をお掛けしました<m(__)m>。せっかくの採りたて新鮮なので、ぜひ試したみたいと思います。

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

義母が義父の好物の、根昆布のタタキを作っていたのを思い出しました(自分はいわゆるマスオサンです)。食欲の無い時って、こういう料理って食べ易いし、ネバドロは身体に良いんですよね。義父はワラビも好きなので、亡き義母に成り代わり作ってみます。良い情報をありがとうございました。※奥さんはネバドロが苦手なので、必然的に自分の仕事になります。

サンプルもーたーまんさん回答日時:2017年5月4日 16:27

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 12回答日時: 2017年5月3日 18:57

茹でて、あくぬきしたわらびだと、サバ缶と酢(酢ものをするときの要領で作った合わせ酢)で和え物。この時季だと生の玉ねぎ入れてもおいしいです。

 ジェラトーニ20さん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

 もーたーまんさん コメント日時:2017年5月4日 16:04

ありがとうございます。
最近暑くなってきたので、...もっと見る

ありがとうございます。
最近暑くなってきたので、サッパリと頂けそうです。我が家では鯖缶はそのまま食べるのが普通で、料理に使った事はありません、一度試してみます。

回答. 9回答日時: 2017年5月1日 09:21

先日ワラビを摘んできましたが・・・アク抜きに失敗して柔らかくなりすぎてしまいました。
これを救済すべく調べたところ「タタキ」という方法がありました。
ひたすら包丁で切り刻んで、おかか・醤油・生姜等を混ぜて味付け(めんつゆでも)
ご飯にかけても、麺類に入れても、少しトロっとして美味しくいただけました。
失敗談ですみません。

 ねーたんさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

 もーたーまんさん コメント日時:2017年5月1日 14:11

ありがとうございます。
確かに少し粘りがあります...もっと見る

ありがとうございます。
確かに少し粘りがありますね、ネバトロ系の食材の一つと考えれば、使い道が広がりますね。

回答. 8回答日時: 2017年4月30日 14:18

旬の駅で、灰付きの蕨買ってきました、灰をかけ熱湯に浸し一晩、ゴマ油で炒め油揚げを入れ、甘辛く煮つけて卵とじで食べています、

 ゼンバーバさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

 もーたーまんさん コメント日時:2017年5月1日 13:53

ありがとうございます。
同じ様な物を作ったことが...もっと見る

ありがとうございます。
同じ様な物を作ったことがあるんですが、何故かうちの子は「卵とじ」という調理法が嫌いで、それ以降封印されました(T_T)。

回答. 7回答日時: 2017年4月29日 10:51

山菜おこわ大好き

 ユリモリさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

 もーたーまんさん コメント日時:2017年5月1日 13:49

ありがとうございます。
必ずやります定番です。

ありがとうございます。
必ずやります定番です。

回答. 6回答日時: 2017年4月27日 07:52

私は、あく抜きして、マヨネーズや醤油で食べるのが好きです。

 花子と太郎さん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

 もーたーまんさん コメント日時:2017年4月29日 14:10

ありがとうございます。

ありがとうございます。

回答. 5回答日時: 2017年4月27日 06:47

灰汁を取ったわらびを、千切りにした生姜、塩昆布、塩で30分くらい漬けてあっさりといただきます。後は皆様と同じように料理します

 春よ恋さん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

 もーたーまんさん コメント日時:2017年4月29日 14:14

ありがとうございます。
生姜と塩昆布ですか、こり...もっと見る

ありがとうございます。
生姜と塩昆布ですか、こりゃまたお酒のあてに良さそうですね。

回答. 4回答日時: 2017年4月27日 04:30

ワラビが美味しい季節ですね。
皆様の召し上がり方 とても参考になります♪
母は、重曹で灰汁をとって、冷ましてから よく洗い、食べやすい大きさに切って、食べる時に おろし生姜と麺つゆ(又は醤油)をかけて頂きます。
調味料に漬けて 味を入れる食べ方では無いので、お浸しとは言えないですが、素材の味や食感が そのまま味わえて、美味しいですょ。

 #1.wildcatsさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

 もーたーまんさん コメント日時:2017年4月29日 14:17

ありがとうございます。
うちでは同じ食べ方を、何...もっと見る

ありがとうございます。
うちでは同じ食べ方を、何の迷いもなく「お浸し」と呼んでましたが、確かに良く考えれば違いますね。

回答. 3回答日時: 2017年4月26日 20:22

ワラビ美味しいですね。我が家ではワラビを洗い、重曹を振りかけて、熱湯で灰汁ぬきをして、冷めるまでそのままにしておいたものをよく洗い、ざく切りにして、マヨネーズと削り節と醤油で食べています。
とても簡単で、美味しく食べられます(*^^*)

 ゆきぼんぼんさん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

 もーたーまんさん コメント日時:2017年4月29日 14:24

ありがとうございます。
手軽で良いですよね、うち...もっと見る

ありがとうございます。
手軽で良いですよね、うちはマヨネーズを使うと娘が食べないので、ダシ醤油やポン酢で味付けしてます。

回答. 2回答日時: 2017年4月26日 16:54

実家の母がつくるワラビ料理です。
アク抜きして下処理がおわったワラビを、3㎝くらいに切って保存用の袋に入れ、ワサビ醤油であえます。
そのまま、冷蔵庫で冷やし、食べるときに鰹節をふっていただきます。作りたてはもちろん、半日くらいたっても、美味しいです。

 korarainさん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

 もーたーまんさん コメント日時:2017年4月29日 14:12

ありがとうございます。
ワサビ醬油いいですね、酒...もっと見る

ありがとうございます。
ワサビ醬油いいですね、酒の肴に良さそうです。

回答. 1回答日時: 2017年4月26日 16:35

ワラビ、私も大好きです。
煮物と味噌汁以外で一番好きなのは「お浸し」です。

「1本漬け」って、聞いたことおありでしょうか?
「ワラビ 一本漬け」で検索してみてください。
ワラビを切らずに漬けるのですが、切って漬けてもいいです。
下処理したら、麺つゆに味醂などお好みの味で漬けるだけです。
漬け上がったものに、とろろ昆布をまぶすのも美味しいです。
ナムルも美味しいですね。

 akaruimomoさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

 もーたーまんさん コメント日時:2017年4月29日 14:27

ありがとうございます。
「一本漬け」初めて聞きま...もっと見る

ありがとうございます。
「一本漬け」初めて聞きました、とろろ昆布をまぶすのも考えた事無かったです。早速試してみます。

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「おすすめの食ベ方」のQ&Aを見るすべて見る