料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • vpayfast

    アリペイ(Alipay)やウィーチャット(Wechat)をチャージしたいなら、vpayfast.comを試して見てください。ずっとこのサイトを利用しています。お客様サービスもいいし、配達もとても早いです。

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

もっと見る

ランキング

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    393

  • 回答数:23

  • 閲覧数:1351

調理する

他の食材で代用

タケノコをぬかなしでゆがくのOK

タケノコをいただきましたが、ぬかが、ありません。代用は?

グッド!smile

34

マイページに保存する
  •  ちゅん太郎のちちさん
  • 質問日:2017年5月6日 11:35
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 25回答日時: 2017年5月18日 14:53

お米のとぎ汁に少しだけ米粒を残し、鷹の爪を入れ湯がいた分を食べました。

 まあ~さんさん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

回答. 24回答日時: 2017年5月17日 12:00

他の人も書かれていますが、私もお米と一緒にゆでます。
100均などで売っている、お茶パックの袋にお米を軽くひとつかみ分を入れて使います。

 momokkkさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 23回答日時: 2017年5月16日 17:51

無洗米を利用しているので、大匙1杯のお米で代用しています。

 おかこびさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 22回答日時: 2017年5月16日 14:41

お米のとぎ汁。

 あむろなみえさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 21回答日時: 2017年5月15日 16:25

私はいつも重曹で茹でます。少し色が黄色くなってしまいますが、しっかり灰汁が抜けます

 はるとともさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 20回答日時: 2017年5月14日 17:35

先日朝取りの筍長さ60センチ五本を午後三時頃皮付きのまま、特大の鉄釜にてグラグラ煮立てました。糠は要りませんでした、コンロはドラム缶に穴を開けて使っています。煮立てた後は冷めるまで放置した方が完璧にアク抜きできます。筍大好きなので今年はこれを三回しました。不安なら焼木灰の上澄み液や塩やとんがらし入れてみたら如何でしょう。

 西宮のゴリラさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 19回答日時: 2017年5月13日 21:54

たけのこのえぐ味は水に溶ける成分なので、掘ってすぐならお湯だけでゆでてもおいしくできるでしょうけど。
やはり米のとぎ汁が手頃ですかね。

 maybachさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 18回答日時: 2017年5月10日 15:24

ズバリ、米汁でしょうッ!!!

 ニャンださん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

回答. 17回答日時: 2017年5月10日 12:42

私は、お米で代用しています

 たかぼん88さん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

回答. 16回答日時: 2017年5月10日 12:04

お米で、ゆがいています。
でも、タケノコが小ぶりで新鮮な時は、お米がもったいないと思うので、コメのとぎ汁を使います。(実家の父が、教えてくれました。)

 korarainさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

「他の食材で代用」のQ&Aを見るすべて見る