料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

もっと見る

ランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    397

  • 回答数:23

  • 閲覧数:1569

調理する

他の食材で代用

タケノコをぬかなしでゆがくのOK

タケノコをいただきましたが、ぬかが、ありません。代用は?

グッド!smile

34

マイページに保存する
  •  ちゅん太郎のちちさん
  • 質問日:2017年5月6日 11:35
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 25回答日時: 2017年5月18日 14:53

お米のとぎ汁に少しだけ米粒を残し、鷹の爪を入れ湯がいた分を食べました。

 まあ~さんさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

回答. 24回答日時: 2017年5月17日 12:00

他の人も書かれていますが、私もお米と一緒にゆでます。
100均などで売っている、お茶パックの袋にお米を軽くひとつかみ分を入れて使います。

 momokkkさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 23回答日時: 2017年5月16日 17:51

無洗米を利用しているので、大匙1杯のお米で代用しています。

 おかこびさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 22回答日時: 2017年5月16日 14:41

お米のとぎ汁。

 あむろなみえさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 21回答日時: 2017年5月15日 16:25

私はいつも重曹で茹でます。少し色が黄色くなってしまいますが、しっかり灰汁が抜けます

 はるとともさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 20回答日時: 2017年5月14日 17:35

先日朝取りの筍長さ60センチ五本を午後三時頃皮付きのまま、特大の鉄釜にてグラグラ煮立てました。糠は要りませんでした、コンロはドラム缶に穴を開けて使っています。煮立てた後は冷めるまで放置した方が完璧にアク抜きできます。筍大好きなので今年はこれを三回しました。不安なら焼木灰の上澄み液や塩やとんがらし入れてみたら如何でしょう。

 西宮のゴリラさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 19回答日時: 2017年5月13日 21:54

たけのこのえぐ味は水に溶ける成分なので、掘ってすぐならお湯だけでゆでてもおいしくできるでしょうけど。
やはり米のとぎ汁が手頃ですかね。

 maybachさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 18回答日時: 2017年5月10日 15:24

ズバリ、米汁でしょうッ!!!

 ニャンださん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

回答. 17回答日時: 2017年5月10日 12:42

私は、お米で代用しています

 たかぼん88さん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

回答. 16回答日時: 2017年5月10日 12:04

お米で、ゆがいています。
でも、タケノコが小ぶりで新鮮な時は、お米がもったいないと思うので、コメのとぎ汁を使います。(実家の父が、教えてくれました。)

 korarainさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

「他の食材で代用」のQ&Aを見るすべて見る