料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

もっと見る

ランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    240

  • 回答数:14

  • 閲覧数:2220

献立・買い物

献立を考える

レシピを3人分にする方法

レシピには2人分/4人分の材料・調味料しか載っていないので、3人分にするにはどうしたらいいのかを教えてほしい。

グッド!smile

24

マイページに保存する
  •  inagawaさん
  • 質問日:2017年5月9日 12:33
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 15回答日時: 2017年5月22日 06:54

とりあえず二人分の調味料でやってみて食べるときに調節するのがいいと思います。

 ゆなっちみっちさん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

回答. 14回答日時: 2017年5月18日 14:48

我が家で、最初にこれ食べたいとリクエストしたら、取りあえず妻はレシピ通り作っています。そのままでも美味しいですが、味の濃淡や、食材の好みもあり、食べてみた出来栄え(作り方に問題がある時も)で次回作る時は、味の調整、具材のバランス、水分の調整、煮込み(炒め)等の加減をします。分量は大盛、小盛と考えて皿に盛って出ています

 まあ~さんさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2017年5月14日 00:54

レシピどおりに調味料や薬味を量ると、大さじ1を4/3にするとか、ショウガひとかけを1.5かけにするとか、...。
確かに難しいと思います。

一方、材料は、じゃがいも3個と書いてあっても、品種や大きさは様々。レシピどおりの材料を入手できないことも多々。

量はピッタリでも、材料の切り方とか、鍋の大きさとか火加減とか、作る人によってまちまちかと思います。他の料理サイトの作ってみた方の写真は、オリジナルと異なって見えます。

...、がんばってください。

 あじ粉さん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2017年5月12日 06:28

やっぱり手っ取り早く、わり算とかけ算で!!

 ☆AJINO MOTOKO☆さん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2017年5月10日 17:08

2人と4人のレシピから
3人を作るということよろしいでしょうか?
2人なら半分量で1人分
4人なら4分の1したら1人分です
味が極端に薄かったり濃かったりは
ないと思われます

 ぶれさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2017年5月10日 16:25

我が家は2人家族なので2人分の分量で作りますが、とてもお腹が空いているときは旦那がたくさん食べて足りないときがあります。
多めに作ったとしても2~3日くらいは作り置きしておいても問題ないと思いますよ。
冷凍保存もあるし。

 shi-wan-chanさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2017年5月10日 10:24

レシピをどのくらい再現したいのかによって変わってくると思いますが、どうしてもそのレシピの味にしたいのならば一度レシピ通り作ってみて味を覚えてからメインの材料を人数分にし、これを固定したままで他の調味料その他の材料と加える水の量や加熱時間を試行錯誤して調整するしかないと思います。
たぶん質問の意図はそういうことではないと思いますので現実的な話をしますと、二人前/四人前でレシピ通り作ったのを三等分するか、四人前なら一人分は残して明日食べるかするのがいいと思います。
もっと現実的な話をしますと、レシピは参考程度にして、出来上がり前に味見をして、塩なり醤油なりを足して調整すればよいと思います。

 えびふぁらーさん

グッド!smile

22

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2017年5月10日 06:39

計算上では 1.5倍にすると よいのでしょうが
我が家は4人家族ですが、少食の人 ・食べ盛りの人・気分で… 。などバラバラなので、大体の目安にする位で あまり気にしていません。

 りろっち50さん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2017年5月9日 23:40

こんばんは。
あまり気にしなくても良いのではと思いますが…まず二人前を作って食べてみて量を図るのはどうですか?。
計算上ですが、二人前➕四人前➗2=三人前。
頑張って下さい。

 Haru sanさん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2017年5月9日 22:23

うちも5人で奇数なので2人、4人は参考にならない方が多いですね。レシピの大事な所は参考にしますが、味付けは自分流になってしまいます。2人用プラスアルファでいいと思います。途中で味見しながら自分の味付けにしていけばいいと思います。

 春よ恋さん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

「献立を考える」のQ&Aを見るすべて見る