料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

「食のQ&A」回答募集中!

もっと見る

最新のQ&A

  • ゆで栗の保存

    昨日、栗を茹でました。 茹で汁が冷めるまでそのままにし冷めてから茹で汁を捨て常温で一晩置いてしまいました。  今は冷蔵庫の野菜室に入れました。 茹でた栗はどの位まで美味しく保存できますか? 茹でたのは買ってきた半分500gくらいです。 茹でた栗の皮をきれいにむいた栗を食べるのが好きです。 残りは、むいた栗を裏ごして砂糖を入れ茶巾にします。

  • 古い米がたくさんあります料理方法教えて下さい

    環境保全米でいただきましたが炊くと次の日ににおいがしますが何か良い方法で食べることが出来る方法がないでしょうか教えて下さい

  • 炒飯の味がばらつきまます。均等に味付ける方法は?

    香味しゃんたん味以外のチャーハンを食べたいと、味の素中華だしと醤油の卵チャーハンや、クックドゥオイスターソースのチャーハンを作りました。 はじめ、炒める前にご飯に混ぜて炒めたのですが、かなりしおからくなったので、レシピ通りに炒めながら味つけたしたところ、味がついているところとそうでないところができて、いま1つ美味しいと思えません。 どうしたら、味が均等に美味しくできますか?

  • 鶏ハム 塩抜き中 寝落ち・・・大丈夫でしょうか

    鶏ハムを作っていたのですが、 塩分多めで作成していたので、塩抜きを長めにしようと1時間ほど流し水でしたあと、 もう2時間くらいしようと水を止めて放置し、 そのままいつの間にか寝てしまいました。 気が付いたら6時間ほどたっていました。 夜、常温で生肉(塩漬け肉の塩抜きしたもの)を6時間放置・・・ あなたならあきらめて捨てますか? ちなみに朝起きたら気温26度程度でした。

  • ジューサー

    フルーツジュースを作ってみたいのですが、ジューサーがありません。代用できるものがあれば、教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ゆで栗の保存

    昨日、栗を茹でました。 茹で汁が冷めるまでそのままにし冷めてから茹で汁を捨て常温で一晩置いてしまいました。  今は冷蔵庫の野菜室に入れました。 茹でた栗はどの位まで美味しく保存できますか? 茹でたのは買ってきた半分500gくらいです。 茹でた栗の皮をきれいにむいた栗を食べるのが好きです。 残りは、むいた栗を裏ごして砂糖を入れ茶巾にします。

  • 古い米がたくさんあります料理方法教えて下さい

    環境保全米でいただきましたが炊くと次の日ににおいがしますが何か良い方法で食べることが出来る方法がないでしょうか教えて下さい

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    189

  • 回答数:7

  • 閲覧数:2445

保存方法

その他「保存方法」

もち米の保存方法を知りたいです

先日もち米をたくさんいただきましたすぐにはたべきれませんので保存方法を教えて下さい

グッド!smile

29

マイページに保存する
  •  とみくん24さん
  • 質問日:2017年5月10日 13:05
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 5回答日時: 2017年5月10日 19:33

毎年実家から送られてきます。
品質は下がると思いつつ、常温で保存し、1年間をかけて消化するようにしています。
残りそうな時はうるち米に一握りずつ入れて消化し、1年以内で食べ切るようにはしています。

もちろん、冷蔵庫に入れられるならベストでしょうが……。

焼酎の入っていた、4Lサイズのペットボトルに入れられてきた時、理由を聞いたら、「虫がつかない」とのことでした。
飲み終わったボトルは、よく乾燥させ、洗わずに使います。

 akaruimomoさん

グッド!smile

25

質問者からのコメント

 とみくん24さん コメント日時:2017年5月11日 10:59

ありがとうございました

ありがとうございました

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

回答ありがとうございました実際にやってみたいと思います

サンプルとみくん24さん回答日時:2017年5月15日 10:54

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 7回答日時: 2017年5月11日 19:17

使う量毎に、ペットボトルに入れ冷蔵庫で保存すると便利です。

 花泉若さん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

 とみくん24さん コメント日時:2017年5月13日 09:39

ありがとうございました

ありがとうございました

回答. 6回答日時: 2017年5月10日 21:18

米屋さんから教わりました。
空気を遮断し密閉袋や容器に入れ野菜室へ。
餅米は割れやすいので上にモノを乗せず保存。
小分けにしてキッチンペーパーで包み密閉容器に入れ野菜室で保存が最良らしいのですが冷蔵庫内の諸事情もあるので。
通年この保存方法がBESTだそうです。

 藤壺さん

グッド!smile

23

質問者からのコメント

 とみくん24さん コメント日時:2017年5月11日 11:00

ありがとうございました

ありがとうございました

回答. 4回答日時: 2017年5月10日 17:44

普通の米と同様、冷蔵庫の野菜室などに保管するのがオススメです。が、うるち米より風味が変わりやすい気がしますので、早めに使われるのがいいと思います。
毎日、うるち米にひと握りずつ混ぜて炊くと、もちもちしておいしいですよ。

 ぱんだうさぎさん

グッド!smile

24

質問者からのコメント

 とみくん24さん コメント日時:2017年5月11日 10:59

ありがとうございました

ありがとうございました

回答. 3回答日時: 2017年5月10日 16:19

余ったもち米はペットボトルに入れて冷蔵庫に入れてますが早く使われた方が美味しいと思います

 tomizou121さん

グッド!smile

22

質問者からのコメント

 とみくん24さん コメント日時:2017年5月11日 10:59

ありがとうございました

ありがとうございました

回答. 2回答日時: 2017年5月10日 15:29

しっかりと袋の口を締めて(虫等などが入らないように)、キッチンのヒンヤリとした場所に置いておくか、普段米を置いているところに、いっしょに置いています。

 ニャンださん

グッド!smile

23

質問者からのコメント

 とみくん24さん コメント日時:2017年5月11日 10:58

ありがとうございました

ありがとうございました

回答. 1回答日時: 2017年5月10日 13:37

正解なのかは分かりませんが、冷蔵庫の野菜室で保存してます。
沢山あると、他のものが入れられなくて困りますよね。
でも、お米と同様で虫がつくと嫌なので、外に出しても良さそうな食材や調味料を取り出して入れてます。

 野菜畑ちゃんさん

グッド!smile

22

質問者からのコメント

 とみくん24さん コメント日時:2017年5月11日 10:58

ありがとうございました

ありがとうございました

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「その他「保存方法」」のQ&Aを見るすべて見る