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作り方・調理方法

玄米と黒米の炊き方

玄米を炊くときに黒米を混ぜてみようと思っているのですが、玄米を水につけている時から黒米を混ぜてしまって良いのでしょうか?

また、先日、玄米を炊いた時に水分量を間違えてしまい、柔らかくなりすぎてしまいました。そんな時に美味しく変身できるレシピがあればご紹介ください。

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  •  めろんぱんだ55さん
  • 質問日:2013年8月2日 12:28
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 5回答日時: 2013年8月16日 21:51

同時で良いんじゃないでしょうか。先日玄米を炊く時、雑穀ミックスを混ぜて炊きましたが、おいしかったですよ。柔らかく炊いた玄米ご飯は、お粥にするとおいしいですよ。毎日のように玄米粥を食べていますが、飽きません。もしくは、カレー炒飯にされてはいかがでしょうか。

 瀬戸のさざ波さん

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質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2013年8月5日 03:18

わが家は 白米 黒米 押し麦のミックスで炊いています。
お米を研ぐ時から黒米も入れ 一緒に研いで水につけてます。

白米よりも 玄米のほうが浸水時間が長い?と思いますが
黒米は結構硬い? ので柔らかくなりすぎる事は無いと思います。

 もりもりきの子さん

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質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2013年8月3日 09:22

柔らかくなりすぎたときは、もう一度炊飯器のスイッチを押して途中で手動で止めています。

 くのーるさん

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質問者からのコメント

 めろんぱんだ55さん コメント日時:2013年8月3日 11:59

くのっこさん!ありがとうございます。もう一度炊飯...もっと見る

くのっこさん!ありがとうございます。もう一度炊飯にして水分を飛ばす感じでしょうか?今度水分間違えたらやってみます。助かりました。ありがとうございました(^‐^)

回答. 1回答日時: 2013年8月2日 18:50

黒米も玄米なので水を吸いにくいので一緒にいれていいと思います。

お米は冷たい水でゆっくり水分が吸収されると甘味が増しますので、冷蔵庫にいれて冷やすといいそうです。

きりたんぽとか五平餅、お好み焼き、ピザ(小麦粉を少なめにし、ごはんでつくります。)

 RINGO大好きさん

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質問者からのコメント

 めろんぱんだ55さん コメント日時:2013年8月3日 11:58

まったんさん!ありがとうございます!いつも常温の...もっと見る

まったんさん!ありがとうございます!いつも常温のお水で浸けていました。今日から黒米も玄米と一緒に水に入れて冷蔵庫でおやすみさせます(^‐^)ありがとうございました!

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