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  • 野菜がメインの大皿料理を教えてください

    食卓にドーンと出して、家族6人でたっぷり食べられる大皿料理で 何か目新しいものがないかと探しています。 サラダは野菜高騰で難しく、 鍋以外の野菜料理でおすすめがあれば教えてください。

  • 年越しそば&年明けうどんの具材

    年越しそばには縁起食材(海老天、ニシン、月見、きつね:油揚げetc)をトッピング。 真っ白なうどんで、善き新年の門出を願う(~15日迄)年明けうどんには宝袋(海老天➕月見➕油揚げetc)をトッピングしていますが、皆さんの地元具材&オススメ具材等があれば教えて下さい。 宜しくお願いします。

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    お節料理も色々あると思いますが、年越しには毎年この料理を必ず作ると云うのがあれば教えてください。地方によって違いがあると思います。家族に人気の有る料理を教えてください

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作り方・調理方法

煮物を作る際の料理酒のタイミング

ある事情から、お酒は清酒ではなく料理酒をつかっています。
それで、タイトルに書いてある通りのことで悩んで
います。お酒は入れるタイミングとして最初に入れると良いと言われていますが、食塩が含まれている料理酒の場合でも同じと考えても良いのか、それともみりんや醤油を入れる時が良いのか、考え過ぎな気もしてますがモヤモヤして仕方ないので(^_^;)皆さんどう思われますか?

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  •  きりしっぽさん
  • 質問日:2017年5月22日 00:30
  • 回答は締め切りました

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A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 3回答日時: 2017年5月22日 09:57

私も料理酒使ってますが、煮物の場合砂糖先に入れて、酒を入れてます。酒の塩分って木になりません

 うさぎとさるさん

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質問者からのコメント

 きりしっぽさん コメント日時:2017年5月22日 10:34

砂糖で少し煮てから加えるんですね。今度煮物する時...もっと見る

砂糖で少し煮てから加えるんですね。今度煮物する時やってみようと思います!ありがとうございます。

ベストアンサー以外の回答

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回答. 14回答日時: 2017年6月2日 23:07

最初に入れています。

 ゆっきーなママさん

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質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2017年5月29日 15:48

そうですね、基本、お酒、みりんは最初にいれてアルコール分を飛ばした方がいいのかもしれませんが、そんなに順番を気にされなくても、煮物だとかですと煮ている間にアルコール分はとんでしまっているので、私はそんなに順番は気にせずに調理しています。
一度、ご自分で、最初に入れた時と気にせずに調理された時で味比べされてみてはどうでしょうか?

 きりりんさん

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10

質問者からのコメント

 きりしっぽさん コメント日時:2017年5月30日 10:30

大事なのは味ですよね。自分の舌を信じて固い考えを...もっと見る

大事なのは味ですよね。自分の舌を信じて固い考えを捨てて美味しい料理を作っていこうと思います☆

回答. 11回答日時: 2017年5月28日 11:58

料理酒は塩分があるので、味付けの時に一緒に入れたほうがよいのでは、、、と思います。
お酒は火を入れればアルコール分は飛ぶと思います

 しおっちさん

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11

質問者からのコメント

 きりしっぽさん コメント日時:2017年5月30日 10:27

参考にさせて頂きます!ありがとうございます(^-^)

参考にさせて頂きます!ありがとうございます(^-^)

回答. 10回答日時: 2017年5月26日 08:59

料理酒を、いつも使っています。
塩分を気にしていらっしゃいますが、私は、料理酒とお出汁(味見をして、薄いとおもうくらい)で材料が軟らかくなるまで煮て、最後に、少量の醤油を足し、砂糖で味を調えています。
醤油を入れたときに、ちょっと、薄味かなと思うくらいにしておくと、お砂糖を入れて味を調えたときに、美味しくなります。
砂糖を先に入れると、食材がなかなか柔らかくならないので、最後にしています。
この煮方だと、塩味が薄くてもしっかり食材にしみるので、全体が薄味でも、美味しくいただいています。

 korarainさん

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質問者からのコメント

 きりしっぽさん コメント日時:2017年5月27日 02:00

初めて聞く方法で勉強になりました!コツ1つで美味...もっと見る

初めて聞く方法で勉強になりました!コツ1つで美味しく染み染みした煮物が作れるんですね。ありがとうございます☆

回答. 9回答日時: 2017年5月25日 13:52

私は気にしたことなかった…最初に入れてしまいます。
仕上がりのほうに入れるとアルコールが残りやすいと思うので、それだけ避ければいつでもいんじゃないかと。入れ忘れて途中で入れたこともあります(^_^;)

 とまと08さん

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質問者からのコメント

 きりしっぽさん コメント日時:2017年5月25日 18:40

きっと私が気にし過ぎなんですね(^_^;)笑
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きっと私が気にし過ぎなんですね(^_^;)笑
美味しければ全て良し!ですよね

回答. 8回答日時: 2017年5月24日 20:16

皆さんが言うように、お酒に比べ塩分があるという程度なので、使う順序は同じで良いと思います。後は塩分量をトータルで考えれば、何も問題は無いでしょう。

 もーたーまんさん

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質問者からのコメント

 きりしっぽさん コメント日時:2017年5月24日 22:49

塩分のことを考えながら、上手く調味料を足したり引...もっと見る

塩分のことを考えながら、上手く調味料を足したり引いたりしていこうと思います。ありがとうございます!

回答. 7回答日時: 2017年5月24日 18:22

料理酒は使ったことはありません。
塩分を気にしているのなら日本酒を使ったらどうですか?

煮物を作る時は、砂糖・醤油・ほんだしを使っています。

 いがたんさん

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9

質問者からのコメント

 きりしっぽさん コメント日時:2017年5月24日 22:47

私もその方が良いと思っていますが、ある事情から変...もっと見る

私もその方が良いと思っていますが、ある事情から変えられないんです(>.<)皆さんの意見から、これから工夫してやっていこうと思います。

回答. 6回答日時: 2017年5月23日 13:05

それほど気にしなくても大丈夫ですよ。
実は「味醂」もお酒の一種なのでそれだけでも
十分だと思います。

 SLK350さん

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質問者からのコメント

 きりしっぽさん コメント日時:2017年5月24日 09:42

酒にこだわらなくても美味しく出来るんですね!あり...もっと見る

酒にこだわらなくても美味しく出来るんですね!ありがとうございます(^-^)

回答. 5回答日時: 2017年5月22日 22:48

本格的な料理を作る時は必要かも知れませんが、私個人は煮物を作る時はほんだし、砂糖、醤油で味付けします。料理酒を入れなくても美味しく出来ます。なので入れるタイミングは、それほど気にしなくてもいいのかなって思います。美味しく出来上がればそれが一番ですよね。

 春よ恋さん

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質問者からのコメント

 きりしっぽさん コメント日時:2017年5月23日 00:10

どうも細かく考えてしまう性格で、自分でも困ってい...もっと見る

どうも細かく考えてしまう性格で、自分でも困っています(笑)お酒を入れなくても美味しく煮物が作れるんですね!もっと自由な気持ちで料理していこうと思います。ありがとうございます。

回答. 4回答日時: 2017年5月22日 16:00

気にした事が有りません、最後に味見して美味しければ良いと思います

 tomizou121さん

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質問者からのコメント

 きりしっぽさん コメント日時:2017年5月22日 20:19

一番大事なのは美味しいかどうかですよね。頭でばっ...もっと見る

一番大事なのは美味しいかどうかですよね。頭でばっか考え過ぎてました。ありがとうございます(^-^)

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