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    食卓にドーンと出して、家族6人でたっぷり食べられる大皿料理で 何か目新しいものがないかと探しています。 サラダは野菜高騰で難しく、 鍋以外の野菜料理でおすすめがあれば教えてください。

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    年越しそばには縁起食材(海老天、ニシン、月見、きつね:油揚げetc)をトッピング。 真っ白なうどんで、善き新年の門出を願う(~15日迄)年明けうどんには宝袋(海老天➕月見➕油揚げetc)をトッピングしていますが、皆さんの地元具材&オススメ具材等があれば教えて下さい。 宜しくお願いします。

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作り方・調理方法

梅干しを使ったレシピ

熱中症対策に梅干しを使ったレシピを作りたいです。レシピ大百科で知ったジャコと梅干しの炒飯がお気に入りでよく作るのですが、その他おすすめを教えて下さい。

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  •  みけにしわさん
  • 質問日:2017年5月22日 09:56
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 29回答日時: 2017年6月5日 10:58

以前、レシピ本でみてお気に入りなのですが、キャベツを一口大に切って胡麻油で炒め、潰した梅干しと鰹節1パックいれて煮る。最後に醤油を一まわしいれて味をととのえる。さっぱりしてて美味しいですよ。

 chic-_-chicさん

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質問者からのコメント

回答. 28回答日時: 2017年6月4日 19:46

スパゲティーを茹でて、好みの量の梅肉を刻んで、混ぜるのも良いですよ。
でも、すぐに味が落ちるので、食べる直前に作ってください。

 ジェラトーニ20さん

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質問者からのコメント

回答. 27回答日時: 2017年6月4日 13:56

豚バラ肉を使って巻きカツはいかがでしょうか紫蘇入れたりチーズ入れたり

 tunapikoさん

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質問者からのコメント

回答. 26回答日時: 2017年6月4日 07:52

煎り酒を作られてはいかがでしょうか。清酒一合に梅干し一個をほぐして入れ、半量に煮詰めるとできます。醤油がない時代に使われていたとききます。素材の味がいかされて、食がすすみますよ。

 ノリサンさん

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質問者からのコメント

回答. 25回答日時: 2017年6月3日 15:47

我が家のねりうめを作り置きします。梅干しの刻んだものに、塩昆布・削りカツを節・を入れ練る。食欲のない時の一品 
夏の素麺の漬け汁を作る時に一粒入れる。すこしの酸味が良い。

 だってだって日本人だものさん

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質問者からのコメント

回答. 24回答日時: 2017年6月1日 22:04

実家が和歌山で農家なので、夏場の弁当は、梅干しを潰して、ジャコと胡麻をご飯に混ぜて、オニギリ弁当にしたり、肉や魚の臭み消しも兼ねて梅煮にしたり、酢の物に入れたりしてます。

 シングルマザーさん

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質問者からのコメント

回答. 23回答日時: 2017年5月31日 11:19

きゅうりを拍子木に切って、梅干しとかつお節と少しのお醤油と一緒にビニール袋に入れてもみもみして、しばらく置いて即席漬けを作ります。

鶏ささみを開いて、叩いた梅干しとシソの葉を挟んで、パン粉の中に潜らせて、上から体重をかけてつぶします。
周りにパン粉がついているので、そのままオリーブ油かサラダ油で、焼きます。
さっぱりしていておいしいですよ。

 とんまちゃんさん

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質問者からのコメント

回答. 22回答日時: 2017年5月31日 10:18

煮魚(鯵)する際に入れると、骨まで軟らかくなります。梅干しの味は有りませんが、魚の臭みも無く、旨味も爽やかに仕上がります。

 アンちゃんまるさん

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質問者からのコメント

回答. 21回答日時: 2017年5月31日 07:37

ご飯を炊く時に一緒に梅干しを入れて炊きます。夏バテ気味の時は梅干しを多めに入てて炊きます。そのまま普通に食べたりおにぎりにしたりしています。
冷奴に梅干しをたたいたものをのせて食べたりもします。

 ねこちいさん

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質問者からのコメント

回答. 20回答日時: 2017年5月30日 00:32

我が家の常備菜(?)たたき梅です。種を取って叩いた梅干しにほんだし、砂糖、長ネギのみじん切りそして醤油を加えてさらに叩きます。それをご飯に混ぜて(ジャコや千切りのシソを混ぜても良いですね)おにぎりにしたり、少し塩をふった野菜と混ぜてお漬物にしたりします。私が一番好きなのはご飯に乗せてのお茶漬けです。

 アイネ-hahaさん

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