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賞味期限・消費期限

梅干の賞味期限・梅干しの国産 

梅干しに関しては質問や回答をしてきました。

自家製の梅干しを毎年、10~15%で漬けています。数年前の梅干を今、食べています。

友人が美味しいからと梅干しをいつもお取り寄せしています。おすそ分けしてくれますが食べた後口の中がスッキリしません。塩気もなく食べやすいものですが調味液に漬けた梅干しで賞味期限があります。
本来からの梅干しは賞味期限は無いと思っています。

一度、業者さんから聞いたことがありますが、梅は15~20%の塩で漬け、後に塩抜きをしてから漬けなおすと!!まろやかな梅干しになると。

国産と言われても中国産の梅を日本で漬けて国産として販売されています。

皆さま、どう感じておりますかご意見を聞かせてください<m(__)m>

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  •  いがたんさん
  • 質問日:2017年5月25日 10:40
  • 回答は締め切りました

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A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 1回答日時: 2017年5月25日 12:54

15%で漬けたものは、賞味期限はないと思います。
我が家では、ほぼ毎年漬けますが、古い年度のものから順次食べますので、今は7.8年前
のものを食べています。

母の世代は30%で漬けていたようですが、これはかなり長年寝せても塩辛いですが、100年でも保存が可能と聞いたことがあります。

減塩のため10%で漬けたこともありますが、漬ける時に、雑菌が入らないよう、随分神経を使うので、止め、今は15%に落ち着いています。

長期に保存しているうちに、ペクチンが出ているものもあります。.
塩の角も取れて、いい塩梅になっています。
今の時期には、コップに梅干しと水を入れ、箸でつついて水分補給に使ったりしてしています。

確かに市販のもので、甘くてお茶請けにしてもいいような、いろんな味付けの、美味しい梅もありますね。
いただくことがありますが、これは「冷蔵庫保存」でないと、日持ちがしないと思います。
本来常温で「保存食」として常備するものなので、冷蔵庫で保存しなければならない塩分濃度はどうかなと、……(カリカリ梅は、カリカリ度を保つために冷蔵保存です)
甘い梅干し、子供たちは喜んで食べていますが、「家の梅干しを送って欲しい」といわれるので、きりりとした味の「梅干し」も好きなのだろうと思います。

国産と言われても「梅」が中国産!
そんなのもあるんですね。
梅の産地はたくさんあるのに……。
山菜も原材料が中国産で、かなり劣化したものや、カビの生えたものを洗って漬け直す、という話を聞いたことがあります。
貝類も輸入したものを、国内の浜でちょっと育てて「国産」表示とか。

安心な食材なら、どこの産地でも良いのですが、「中国産」にはやはりまだ「安心感」は持てていないように思います。

自家梅は今年は「なり年」で、沢山実をつけています。

 akaruimomoさん

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24

質問者からのコメント

 いがたんさん コメント日時:2017年6月3日 13:17

二年前に塩が溶けないうちにカビがででしまい綺麗に...もっと見る

二年前に塩が溶けないうちにカビがででしまい綺麗にしてから塩を溶かそうと思いましたが塩分濃度が濃かったのか火にかけても溶けませんでした。
そのまま漬けたので20~25%くらいの梅干しが2キロあります。赤紫蘇に付いた塩が固まっています。もったいないので様子をみて思案中です(笑う)
若い世代は食べやすいものに行きがちですが昔ながらの物を知ってもらいたいと思います。友人は50代ですが冷蔵庫保存の梅が一番だと言っていますが本来の梅干しを食べてほしいです。(なんでもお取り寄せしています)。

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

一番の回答でしたので。

求めていた回答に近かったのと、二度の回答で梅の写真をみせていただいたので(^O^)

皆様には、色々な回答ありがとうございました。

サンプルいがたんさん回答日時:2017年6月3日 13:21

ベストアンサー以外の回答

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回答. 13回答日時: 2017年6月2日 23:09

だいたい前の年のは普通に食べていました。
密封の容器など保管状況によるのでなんとも言えませんが、うちの母の梅干しはつけた年のも好きですが一年前のも美味しいです!

 ゆっきーなママさん

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8

質問者からのコメント

 いがたんさん コメント日時:2017年6月3日 13:00

回答ありがとうございました。
梅干しは一年たつと...もっと見る

回答ありがとうございました。
梅干しは一年たつと塩の角がとれ美味しくなると言われています。
我が家も一昨年、昨年との梅干を使い分けて使っています。

回答. 12回答日時: 2017年6月1日 22:17

私の実家は和歌山で農家をしてます。梅も生産してます。実家の梅干し作りは、まず15%(昔は20%でした。)塩漬けして梅酢という梅からの汁が出たらザルに梅を並べて沸騰した熱湯をかけて(減塩)塩を少し流してから、天日干しをして、樽にビニール袋をセットしてから、梅干し、最初に出た梅酢、塩漬けしたシソを重ねて入れて一番上に塩をかけて(腐らないようにするため)空気を抜いて涼しい場所に置いて漬けてます。
塩加減が弱いと、袋の外に白いものが浮いて来るので 塩加減が甘かったと分かります。
自分の納得した食材を選んで、自分で作った方が安心、安全なので、一度挑戦されてはいかがですか?

 シングルマザーさん

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14

質問者からのコメント

 いがたんさん コメント日時:2017年6月3日 12:57

回答ありがとうございました。
梅に熱湯をかけるの...もっと見る

回答ありがとうございました。
梅に熱湯をかけるのを初めて知りました。手がかかっていますね。
今までの漬け方で漬けようと思います。

回答. 11回答日時: 2017年5月31日 20:34

確かに味付けされた梅干しは、何か残るものがありますね。
私も梅干しは作る派です。梅の産地福井に住んでいるので、梅は普通にスーパーで購入できるので助かっています。塩分は12%でつけていますが、2年は普通に持ちますよ。床下に入れて保管しております。もうすぐ梅干しづくりのシーズンです。今年もお互いに、おいしい梅干を作りましょう。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

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15

質問者からのコメント

 いがたんさん コメント日時:2017年6月3日 12:54

回答ありがとうございました。
数年前までは母が漬...もっと見る

回答ありがとうございました。
数年前までは母が漬けた梅干しをもらっていましたが、自分で漬けた物は手がかかっている分大事に食べています。
今年は10%で漬けようと思います。赤紫蘇を入れるのでもう少し塩分が増えるかなと!!

回答. 10回答日時: 2017年5月30日 07:10

毎年、南高梅で作ってます。梅干しは、日持ちすると言われますが、塩分を控えれば賞味期限も短くなると思います。なるべく1年で食べるようにしていますが、はちみつ漬けにした場合は、塩分を抜くので冷蔵庫に入れて10日間ぐらいで食べきり、無くなったらその都度作ってます。

 ねこちいさん

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18

質問者からのコメント

 いがたんさん コメント日時:2017年6月3日 12:49

回答ありがとうございました。
塩分8~10%で漬...もっと見る

回答ありがとうございました。
塩分8~10%で漬けた梅でも一年以上は何ともないですが。

回答. 9回答日時: 2017年5月28日 14:44

おばあちゃんの梅干しが大好きで、賞味期限など気にする間もなく食べきっていたのを思い出しました。
元気なうちに塩加減などを教わっておくべきだったなー。

 松本乱菊さん

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22

質問者からのコメント

 いがたんさん コメント日時:2017年6月3日 12:41

回答ありがとうございました。
私は、母から教えて...もっと見る

回答ありがとうございました。
私は、母から教えてもらっていましたが今は、わからない時は姉や義姉に聞いています。梅干作りだけではなく色々と。

回答. 8回答日時: 2017年5月28日 08:06

私も梅干しづくりしたことがあります。まず、梅を漬ける前に一晩程度水につけてあく抜きをします。それから、梅と塩を交互に入れて、最後に重石をします。
梅は、自宅の梅の木になったものを使用し、購入品はどこで作られたものかわからないので、お店で購入することはありません。

 最近メタボな親父さん

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22

質問者からのコメント

 いがたんさん コメント日時:2017年6月3日 12:38

回答ありがとうございました。
完熟梅を使うので梅...もっと見る

回答ありがとうございました。
完熟梅を使うので梅は洗う程度にし重りも軽くしています。重くすると完熟なので梅が潰れてしまうので。

自宅の梅で漬けられるのはいいですね。

回答. 7回答日時: 2017年5月27日 16:04

お友達が購入されている梅干しについてですが、たとえそれが昔ながらの製法だとしても、商品として売られているなら、賞味期限が明記されているのは致し方ないのでは。
我が家の梅干しも、奥さんが1~2年毎に漬けてくれるので、結婚してから市販品は買った事がありません。今年は漬けるかどうかと悩んでいますが、自分も手伝いますので大変なのが分かっていますから、「まだまだあるから来年でいいんじゃないの?」と話してはいます。そう思うくらい、本物を使って手間暇掛けた物はお高くて当たり前ですよね。
日本人の性善説は信用したいですが、国の基準が結構曖昧なので、抜け道を通って「国産」として世に出る物は沢山あるのでは(-_-;)。

 もーたーまんさん

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23

質問者からのコメント

 いがたんさん コメント日時:2017年6月3日 12:33

回答ありがとうございました。

今年も、梅干作り...もっと見る

回答ありがとうございました。

今年も、梅干作りの季節になりワクワクしています。青梅で甘いカリカリ梅を漬けようかと思っています。
今年は5k・10%で漬けようと思います。梅干は常備食として置いときたいので毎年漬けます。

回答. 6回答日時: 2017年5月26日 09:10

南高梅を、農家さんから、直接、買っていたときに、教えてもらいました。
スーパーで売られている梅は、15%~20%の塩分濃度の梅を、塩抜きして調理していますが、家庭でも、同じように、自家製梅を塩抜きして作れるそうです。この場合、容器に入れ冷蔵庫で、一週間くらいを目安に食べきると良いと、おっしゃていました。殺菌が十分出来ないので、安心して食べたいと思ったら、こまめに、作ると良いそうです。
今の家は、梅漬けの容器を、保管する涼しいところがなかなか無いので、一年くらいで食べきるようにしています。

 korarainさん

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24

質問者からのコメント

 いがたんさん コメント日時:2017年6月3日 12:26

回答ありがとうございました。

一昨年の梅干しに...もっと見る

回答ありがとうございました。

一昨年の梅干しにカビが出てしまいました。(昨年) 姉に相談したところ、梅干を水で綺麗に洗い流してから天日干しにするといいと言われました。塩気が抜け美味しくなりました。常温の所に置いてありますが今のところ何ともありません。

回答. 5回答日時: 2017年5月25日 18:05

和歌山の会社で縁起物として60年前の梅干しを売っているのを見たことがあります。
昔ながらの漬け方で、塩・紫蘇・梅だけで丁寧に作られたものは大丈夫なのでしょう。

スーパーの市販物は、ほとんどが添加物やはちみつが入り、減塩タイプなので持ちは悪いし、後味もすっきりしません。(ラベルは必ずチェック)
原材料が(塩・紫蘇・梅)だけでも好みの味でない物はあります。

ですから購入は国産にこだわり、信用している会社から直接取り寄せますが
本当にかなりのお値段です。それがもし中国産だとしたら・・・
(工場まで出かけて確認が必要なの?日本人の良心を信じたいです)

言い尽くされた感はありますが、
梅干しに限らず本当に安全で美味しい物をいただきたければ全て自分で作るしかありませんね。
購入するなら、どこかで目をつぶらなければならないのかも知れません。
現実的に100%自給自足は無理ですから、結局結論は出ないと思います。
どこで折り合いをつけるかは各ご家庭の判断なのでしょう。

 ねーたんさん

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27

質問者からのコメント

 いがたんさん コメント日時:2017年5月26日 21:37

回答ありがとうございました。

スーパーで国産と...もっと見る

回答ありがとうございました。

スーパーで国産と表示してある梅干しが安く販売している物は、中国産と思っていて間違いはないと思います。
同じ量での国産の梅干しは高いと思います。今は、自分で漬けていますので買ってはいません。
調味液に漬けた梅干しが本当の梅干しだと思っている若い人がいますが塩だけの本来の梅干しを食べてほしいものです。

回答. 4回答日時: 2017年5月25日 16:16

私も作ってましたが大昔の事なので最近は産地確認も大変だと思います、今はスーパーで日持ちするものを購入してますが産地までは気がまわりませんでした

 tomizou121さん

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26

質問者からのコメント

 いがたんさん コメント日時:2017年6月3日 13:02

回答ありがとうございました。
色々と出回っていま...もっと見る

回答ありがとうございました。
色々と出回っていますよね。スーパーで安い梅干しを見ると中国産になっていました。

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