料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • 鶏皮主体のレシピ

    本日届いたレシピに、串刺し・オーブン使用での“焼き鶏パエリ”がありましが、それらを使わずに出来る調理方は有りませんか。オーブンの使用は可にします。私は変り者でササミ、もも肉より皮が大好きです。

  • 健康診断の結果から、腎臓に良い食物は何でしょうか?

     私は75歳になる男性です。昨年末、血液検査で「尿素窒素=31.1 、クレアチニン=1.44、」で、 腎臓のろ過能力を示す、eGFR=37.9でした。 これ以上進むと「血液透析」をしないとだめだと医者に宣告されました。 『塩分摂取・タンパク質の摂取」の制限、また『カリュム』の取りすぎは腎臓に負担がかかるとの事です。何を食べていいのかわかりません、教えてください。尚、血糖値=84です。 現在の症状は=頻尿で5回/1日、身長=165cm・体重=75kgです。

  • 野菜がメインの大皿料理を教えてください

    食卓にドーンと出して、家族6人でたっぷり食べられる大皿料理で 何か目新しいものがないかと探しています。 サラダは野菜高騰で難しく、 鍋以外の野菜料理でおすすめがあれば教えてください。

  • 年越しそば&年明けうどんの具材

    年越しそばには縁起食材(海老天、ニシン、月見、きつね:油揚げetc)をトッピング。 真っ白なうどんで、善き新年の門出を願う(~15日迄)年明けうどんには宝袋(海老天➕月見➕油揚げetc)をトッピングしていますが、皆さんの地元具材&オススメ具材等があれば教えて下さい。 宜しくお願いします。

  • お節料理

    お節料理も色々あると思いますが、年越しには毎年この料理を必ず作ると云うのがあれば教えてください。地方によって違いがあると思います。家族に人気の有る料理を教えてください

もっと見る

ランキング

  • 野菜がメインの大皿料理を教えてください

    食卓にドーンと出して、家族6人でたっぷり食べられる大皿料理で 何か目新しいものがないかと探しています。 サラダは野菜高騰で難しく、 鍋以外の野菜料理でおすすめがあれば教えてください。

  • 健康診断の結果から、腎臓に良い食物は何でしょうか?

     私は75歳になる男性です。昨年末、血液検査で「尿素窒素=31.1 、クレアチニン=1.44、」で、 腎臓のろ過能力を示す、eGFR=37.9でした。 これ以上進むと「血液透析」をしないとだめだと医者に宣告されました。 『塩分摂取・タンパク質の摂取」の制限、また『カリュム』の取りすぎは腎臓に負担がかかるとの事です。何を食べていいのかわかりません、教えてください。尚、血糖値=84です。 現在の症状は=頻尿で5回/1日、身長=165cm・体重=75kgです。

  • 鶏皮主体のレシピ

    本日届いたレシピに、串刺し・オーブン使用での“焼き鶏パエリ”がありましが、それらを使わずに出来る調理方は有りませんか。オーブンの使用は可にします。私は変り者でササミ、もも肉より皮が大好きです。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ
  • 「AJINOMOTO PARK」リニューアルのお知らせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    57

  • 回答数:5

  • 閲覧数:486

調理する

作り方・調理方法

料理方法

ラム肉を割りと多く頂く様になりました。
定番料理以外の美味しいレシピを教えて下さい。(和食があれば最高なのですが)
宜しくお願いします。

グッド!smile

13

キーワード:
マイページに保存する
  •  Haru sanさん
  • 質問日:2017年6月3日 13:10
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 1回答日時: 2017年6月3日 15:53

牛肉の佃煮風に煮ます。刻み生姜をたっぷり入れるのがポイント
酒・醤油・砂糖のみで水は入れずに、ことことと日持ちも良いです。

 だってだって日本人だものさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

 Haru sanさん コメント日時:2017年6月4日 00:03

コメントありがとうございます。
ラム肉の佃煮で...もっと見る

コメントありがとうございます。
ラム肉の佃煮ですか?しょうがを効かせて甘辛味も良いですね。

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 5回答日時: 2017年6月4日 11:29

ちょっと面倒かも知れませんが、ミンチにして(私は気長に出刃庖丁でたたくのですが)スパイスをきかせてハンバーグにするのも美味しいです。

ラム肉だ~~~~い好きなのうらやましいですぅ。

 いかちゅうさん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

 Haru sanさん コメント日時:2017年6月4日 13:49

コメントありがとうございます。
ラム肉のハンバ...もっと見る

コメントありがとうございます。
ラム肉のハンバーグなんですね。
スパイスは通常の物ですか?
牛肉や馬肉100%のハンバーグが好きですが、今度Tryしてみます。

回答. 4回答日時: 2017年6月4日 09:31

地元では よくラム肉を使います。

我が家の定番はジンギスカンですが、生姜だれに漬け込んだり、味噌漬けにしたりして野菜炒めにしたり野菜サラダと一緒に食べることが多いです。

たっぷりの大根おろしにレモン汁をたらして食べたり、ポン酢を使って炒め物にするのもあっさりして人気です。

 りろっち50さん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

 Haru sanさん コメント日時:2017年6月4日 13:46

コメントありがとうございます。

コメントありがとうございます。

回答. 3回答日時: 2017年6月4日 09:17

甘酒と醤油を4対1の割合で混ぜた即席しょうゆ麹につけて揉み込み、片栗粉をつけて揚げた竜田揚げはいかがでしょうか。

 ノリサンさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

 Haru sanさん コメント日時:2017年6月4日 13:44

コメントありがとうございます。
竜田揚げ、大好...もっと見る

コメントありがとうございます。
竜田揚げ、大好きなんので良いですね。
Tryさせて頂きます。

回答. 2回答日時: 2017年6月3日 16:13

娘が買って来ます多分ラム酒をかけ焼いてましたワインのアテです私は余った肉を勝手に生姜や味噌焼き野菜炒め等に使っています

 tomizou121さん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

 Haru sanさん コメント日時:2017年6月4日 00:01

コメントありがとうございます。
味噌漬けやおろ...もっと見る

コメントありがとうございます。
味噌漬けやおろし醤油では頂いていますが、しょうが焼きも良いですね。

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「作り方・調理方法」のQ&Aを見るすべて見る