料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

もっと見る

ランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    124

  • 回答数:8

  • 閲覧数:1810

食べる

おすすめの食ベ方

キューリがたくさん取れました。

家庭菜園ですが、キューリが豊作で、
つるに、大きくなったままブラさがっています。
若いうちは食していましたが、大型の熟れすぎたキューリは、
捨てるにはもったいないのですが、
何とか工夫して食べることができるように、
皆さんの体験を教えてください。
田舎にいたころは、中の種をくりぬいて、スライスにして、醤油をかけて食べたこと
記憶しています。(おやつ代わりに)

グッド!smile

21

キーワード:
マイページに保存する
  •  takatabukiさん
  • 質問日:2013年8月2日 13:25
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 8回答日時: 2013年8月8日 09:14

きゅうりもできるときは一杯で大変です。最初のうちはからし漬けに挑戦しました。ビール漬けやきゅうちゃんを作りました。自分の畑で取れたものは格別おいしいです。

 リッキーさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2013年8月5日 04:55

その1 縦半分に切って、醤油と刻み生姜を入れて漬物にする。半日で漬かります。量にもよりますが。

その2.炒めて煮ます。厚さ5mmぐらいに半月切りにして、ごま油で炒めた後に醤油・砂糖・味醂で味付け(ここはお好みで)、冷えると味がなじみます。ちょっと豪華に 油揚げとコンニャクを同じ大きさに切って炒めても美味しいです。

 ふみくろさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2013年8月4日 16:48

私も家できゅうりを作っていて毎日たくさん食べてます(笑)

・ベーコンと胡椒と炒める・キムチと和える
・胡麻和え・冷汁・ポテトサラダ・棒棒鶏・春雨サラダ

とかですかね。
熟れすぎたきゅうりの場合、
食感を求めるサラダ系はあまり
向いてないですが一応参考に(><)!

 kxxkichiさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2013年8月3日 03:27

うちの子供は半分に切って味噌をつけると食べてくれます(^o^)

幼稚園で、時々k『きゅうりやさん』が開店するそうです。

あまり良い答えになってなくて、すみません(^^;

 みうらじゅんこさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2013年8月2日 22:17

きゅうりのつくだ煮は、いかがですか?
塩もみしたきゅうりを、砂糖、しょうゆ、酢などで煮ます。
コリコリ感が残る程度に煮たほうが、おいしいです。
輪切りの鷹の爪も入れて、ピリ辛にしたら、ご飯に合いますよ。
量も減るし、2,3日なら保存もできます。
実は、私ではなく、お義母さんの得意料理なのですが…
大きくなったきゅうりは、煮たり炒めたりすると
おいしく食べられます。
でも、きゅうりが豊作なんて、うらやましいです。

 おるうぇいずさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2013年8月2日 18:02

きゅうりは炒めて食べるのが大好きです。イメージが近いのはこれかも。
生より炒めたほうが好きです。
http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/707685

 つつつつつさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2013年8月2日 17:04

酢の物や塩もみにしたり、お味噌をつけて食べたりしています。
大きさによっては、まわりが硬くなっていると思いますので、所々、かわ?をとって食べています。
スライスして、かつお節をかけて、お醤油やポンズをかけて食べると美味しいですよね!

 モコリンペンさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2013年8月2日 13:35

生ものはそのままで頂くのが一番ですが、
食べきれない時はピクルスにして保存してます。
カレーの付合せや、手作りタルタルソースの具材に利用出来て便利ですよ。

 はらぺこyさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「おすすめの食ベ方」のQ&Aを見るすべて見る