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保存方法

食材の保存方法

玉ねぎの保存方法を教えてください

家庭菜園で玉ねぎを収穫しました。
これから梅雨の時期になるのですが、腐らないで長持ちする方法を教えてください

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  •  ひろひろVさん
  • 質問日:2017年6月4日 15:35
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 8回答日時: 2017年6月16日 22:56

私の実家では、玉葱の根を出来るだけ残して根同志縛って軒下に干してました。また、茎の部分同志をナイロン紐で縛り軒下にhpしたり。風通しが良くなるように保存するとよいとおもいます。ほかの方も書いておりますが、収穫後は、ダンボールの上にでもおいてしばらく平干しするとよいと思います。

 キャベツ大好きっこさん

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質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2017年6月10日 15:25

収穫したたまねぎは根の部分ともちろん葉の部分をカットしてすこし広げて干すか、コンテナにいれ、4,5日乾かして、ネットやパンストに入れて干す。収穫してすぐネットで干すと,傷みやすいです。

 だってだって日本人だものさん

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8

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2017年6月7日 17:35

玉の締り具合を確かめて、かっちりしているものを保存用、緩めのものは、早めに食べたほうが良いと思います。(緩いものは腐りが早いです)
保存期間は「品種」によると思いますが、腐敗が始まる前に食べ切りたいですね。
しっかり乾燥させたものは、ストッキング収納も便利です。
所で、葉がまだ青いままでしたら、葉もとても美味しいので、生で薬味、汁の実、炒めもの、煮物などにして、召し上がって下さいね。
根も美味しく食べられます。
綺麗に洗ったら、生でかじってみてください。
まだ軟らかいようでしたら、サラダにも入れられますし、野菜炒めなどに、紛れ込ませるか、味噌汁に入れてください。
私は玉ねぎの葉・根を使った卵とじ(味噌汁)良く作っています。

 akaruimomoさん

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質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2017年6月6日 10:29

1週間ほど天日干しにした後、右5玉、左5玉をビニールひもで縛り、縁の下につるして保存している。
極早生は早めに食べて、早生は8月まで晩生でも10月までに食べきる方が良いです。

 wakasayaさん

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質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2017年6月6日 07:25

私もネットや100均で売っている野菜収納袋に入れて風通しのいい場所に吊るすか、床下の野菜収納庫で保存しています。

 りろっち50さん

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8

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2017年6月5日 09:39

しっかり乾燥させる方法もありますが 自分はあっさり冷凍します。
加熱して食べるなら 食べる時の大きさに切って1回分ずつラップに包み冷凍しています。
加熱時間も少なくて済むし 楽ですよ。

 けいちゃん☆さん

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8

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2017年6月4日 16:51

ノリサンさんさんと同じ保存法です、紐で縛るより楽です、ストッキングに入れる場合は一つずつ結びますとハサミで切れて楽です雨に濡れないのが大事ですが

 tomizou121さん

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9

質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2017年6月4日 15:49

ネットやストッキングに入れて風通しのいいところにつるして保存がいいですよ

 ノリサンさん

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質問者からのコメント

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