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  • 鶏皮主体のレシピ

    本日届いたレシピに、串刺し・オーブン使用での“焼き鶏パエリ”がありましが、それらを使わずに出来る調理方は有りませんか。オーブンの使用は可にします。私は変り者でササミ、もも肉より皮が大好きです。

  • 健康診断の結果から、腎臓に良い食物は何でしょうか?

     私は75歳になる男性です。昨年末、血液検査で「尿素窒素=31.1 、クレアチニン=1.44、」で、 腎臓のろ過能力を示す、eGFR=37.9でした。 これ以上進むと「血液透析」をしないとだめだと医者に宣告されました。 『塩分摂取・タンパク質の摂取」の制限、また『カリュム』の取りすぎは腎臓に負担がかかるとの事です。何を食べていいのかわかりません、教えてください。尚、血糖値=84です。 現在の症状は=頻尿で5回/1日、身長=165cm・体重=75kgです。

  • 野菜がメインの大皿料理を教えてください

    食卓にドーンと出して、家族6人でたっぷり食べられる大皿料理で 何か目新しいものがないかと探しています。 サラダは野菜高騰で難しく、 鍋以外の野菜料理でおすすめがあれば教えてください。

  • 年越しそば&年明けうどんの具材

    年越しそばには縁起食材(海老天、ニシン、月見、きつね:油揚げetc)をトッピング。 真っ白なうどんで、善き新年の門出を願う(~15日迄)年明けうどんには宝袋(海老天➕月見➕油揚げetc)をトッピングしていますが、皆さんの地元具材&オススメ具材等があれば教えて下さい。 宜しくお願いします。

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    お節料理も色々あると思いますが、年越しには毎年この料理を必ず作ると云うのがあれば教えてください。地方によって違いがあると思います。家族に人気の有る料理を教えてください

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作り方・調理方法

干し野菜

一時期干し野菜が流行りましたがその作り方と食べ方を教えて下さい できれば材料のグループ別にお願いします

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  •  moko226さん
  • 質問日:2017年6月4日 16:13
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ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 4回答日時: 2017年6月7日 09:24

一番干すのは「きのこ類」です。
干した方が栄養・うまみが増すといわれているので、エノキほぼ干してから、冷凍。シイタケはそのまま冷蔵庫保存。
漬物にする大根もよく干します。自宅菜園のものは「皮」も干します。

根野菜は薄く切って干すのがポイントかと思います。
酸化しやすいので、すぐに食べないものは、冷凍が無難かと思います。

干し道具ですが、ボンざるは底を浮かせないと、乾きが悪いし、ひっくり返す手間がいります。
3段くらいのネットを大小持っていまますが、量が少ない時は、使用後に洗うのが面倒です。
今一番使っているのは「プラスチック制」で、蓋ができて、吊るせるタイプです。
こちらは魚を干す時も威力を発揮します。
なんといっても高いところのつりさげると、全面から風があたるし、洗うのも楽です。

 akaruimomoさん

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質問者からのコメント

 moko226さん コメント日時:2017年6月8日 22:12

プラスチック製いいですね どこで買いました?おい...もっと見る

プラスチック製いいですね どこで買いました?おいくらぐらいです?

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

ネットは持っていましたがプラスチックの蓋つきはとても良いですね

サンプルmoko226さん回答日時:2017年6月8日 22:15

ベストアンサー以外の回答

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回答. 5回答日時: 2017年6月8日 14:15

わたしは生姜です。常にストックしているほど。
薄くスライスして、ざるやネットでカラカラになるまで干すだけです。
用途は、スープやお味噌汁に入れると、身体が温まるので、おすすめです

 ヘキコさん

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4

質問者からのコメント

 moko226さん コメント日時:2017年6月8日 22:10

ありがとう

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回答. 3回答日時: 2017年6月5日 18:15

薄く切り竹ザルで時々裏返して水気が無くなるまで天日干し昔の事です、今は網等で良いかと思います湿気の多い時期と葉物は避けていました、鍋や炒め物にそのまま使えますししっかり乾燥させれば一月程は持つと思います少しでも参考になれば良いのですが

 tomizou121さん

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質問者からのコメント

 moko226さん コメント日時:2017年6月6日 20:51

ありがとう

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回答. 2回答日時: 2017年6月4日 18:54

スライスした野菜をネットに入れて、洗濯物を干すようにほしてください。

 ノリサンさん

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9

質問者からのコメント

 moko226さん コメント日時:2017年6月4日 19:33

ありがとう

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回答. 1回答日時: 2017年6月4日 17:18

大根を沢山いただいた時に切り干し大根を作りました。
千切りのスライサーで千切りにして干物用のネットに入れて干しました。

市販のものを常温保存して色が変わってしまった経験があるので、干した物を冷凍保存袋に入れて冷凍してます。

戻してから煮物やサラダに使ってます。

 ダッフィー0823さん

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質問者からのコメント

 moko226さん コメント日時:2017年6月4日 19:32

ありがとう

ありがとう

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