料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • 鶏皮主体のレシピ

    本日届いたレシピに、串刺し・オーブン使用での“焼き鶏パエリ”がありましが、それらを使わずに出来る調理方は有りませんか。オーブンの使用は可にします。私は変り者でササミ、もも肉より皮が大好きです。

  • 健康診断の結果から、腎臓に良い食物は何でしょうか?

     私は75歳になる男性です。昨年末、血液検査で「尿素窒素=31.1 、クレアチニン=1.44、」で、 腎臓のろ過能力を示す、eGFR=37.9でした。 これ以上進むと「血液透析」をしないとだめだと医者に宣告されました。 『塩分摂取・タンパク質の摂取」の制限、また『カリュム』の取りすぎは腎臓に負担がかかるとの事です。何を食べていいのかわかりません、教えてください。尚、血糖値=84です。 現在の症状は=頻尿で5回/1日、身長=165cm・体重=75kgです。

  • 野菜がメインの大皿料理を教えてください

    食卓にドーンと出して、家族6人でたっぷり食べられる大皿料理で 何か目新しいものがないかと探しています。 サラダは野菜高騰で難しく、 鍋以外の野菜料理でおすすめがあれば教えてください。

  • 年越しそば&年明けうどんの具材

    年越しそばには縁起食材(海老天、ニシン、月見、きつね:油揚げetc)をトッピング。 真っ白なうどんで、善き新年の門出を願う(~15日迄)年明けうどんには宝袋(海老天➕月見➕油揚げetc)をトッピングしていますが、皆さんの地元具材&オススメ具材等があれば教えて下さい。 宜しくお願いします。

  • お節料理

    お節料理も色々あると思いますが、年越しには毎年この料理を必ず作ると云うのがあれば教えてください。地方によって違いがあると思います。家族に人気の有る料理を教えてください

もっと見る

ランキング

  • 野菜がメインの大皿料理を教えてください

    食卓にドーンと出して、家族6人でたっぷり食べられる大皿料理で 何か目新しいものがないかと探しています。 サラダは野菜高騰で難しく、 鍋以外の野菜料理でおすすめがあれば教えてください。

  • 健康診断の結果から、腎臓に良い食物は何でしょうか?

     私は75歳になる男性です。昨年末、血液検査で「尿素窒素=31.1 、クレアチニン=1.44、」で、 腎臓のろ過能力を示す、eGFR=37.9でした。 これ以上進むと「血液透析」をしないとだめだと医者に宣告されました。 『塩分摂取・タンパク質の摂取」の制限、また『カリュム』の取りすぎは腎臓に負担がかかるとの事です。何を食べていいのかわかりません、教えてください。尚、血糖値=84です。 現在の症状は=頻尿で5回/1日、身長=165cm・体重=75kgです。

  • 鶏皮主体のレシピ

    本日届いたレシピに、串刺し・オーブン使用での“焼き鶏パエリ”がありましが、それらを使わずに出来る調理方は有りませんか。オーブンの使用は可にします。私は変り者でササミ、もも肉より皮が大好きです。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ
  • 「AJINOMOTO PARK」リニューアルのお知らせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    81

  • 回答数:5

  • 閲覧数:1349

調理する

作り方・調理方法

おいしいぬか床の作り方

煮干しを入れ過ぎたのか、だし昆布を入れ過ぎたのか?新しいぬかを足せばいいと思いますが、この夏に向かって、何とか再生する方法ご存知の方、教えてください

グッド!smile

19

マイページに保存する
  •  ガーさん
  • 質問日:2017年6月4日 21:06
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 5回答日時: 2017年6月9日 08:59

塩は、効いてますか?私は、味が悪くなった糠床には和がらしの粉を、大さじ3位入れて、
毎日かき回します。1週間くらいすると、落ち着いた良い味になりますよ。
勿論、気になる辛さもなくなってきますよ。夏対策にも、辛子が一番です。
お試しくださいね。

 イーナカさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2017年6月7日 21:27

何でしょう「発酵のし過ぎ」「味の偏り」?、とりあえず新しい糠(炒ってから)の追加と、保管場所を変えて、温度管理に気を付けたら如何でしょうか。失敗したと思われている状況が分からないので、想像で答えさせていただきました。

 もーたーまんさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2017年6月7日 16:10

鷹の爪・卵の殻・にんにく等・ぬかは1回煎ると良いと聞きました、他の人のぬかを分けて貰うと良いですね!!横浜オヤジ

 kata8823さん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2017年6月6日 16:54

煮干しは入れた事はないですが、家ではニンニクや鷹の爪を入れて味を整えています。
塩を多めに入れて、野菜を漬け込めば、美味しくなるのではないでしょうか。
ちなみに、冷蔵庫へは入れてますか?
スーパーで売っている、足し糠を入れると、美味しくなりますよ。

 子ブタちゃんさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2017年6月6日 06:48

お野菜と漬けて美味しくないんですか?

塩を足してキュッと占めてもだめですか?

煮干しなど多いと夏場発酵しすぎたり 傷む恐れがありますので
今のうちに修正してた方がいいと思います。

新しい糠を足して今の味を薄めて糠の味を生かしていく
行くしかないんじゃないですか。
鷹の爪も味が締まりますね。

 yamayuri 71さん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「作り方・調理方法」のQ&Aを見るすべて見る