料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • 鶏皮主体のレシピ

    本日届いたレシピに、串刺し・オーブン使用での“焼き鶏パエリ”がありましが、それらを使わずに出来る調理方は有りませんか。オーブンの使用は可にします。私は変り者でササミ、もも肉より皮が大好きです。

  • 健康診断の結果から、腎臓に良い食物は何でしょうか?

     私は75歳になる男性です。昨年末、血液検査で「尿素窒素=31.1 、クレアチニン=1.44、」で、 腎臓のろ過能力を示す、eGFR=37.9でした。 これ以上進むと「血液透析」をしないとだめだと医者に宣告されました。 『塩分摂取・タンパク質の摂取」の制限、また『カリュム』の取りすぎは腎臓に負担がかかるとの事です。何を食べていいのかわかりません、教えてください。尚、血糖値=84です。 現在の症状は=頻尿で5回/1日、身長=165cm・体重=75kgです。

  • 野菜がメインの大皿料理を教えてください

    食卓にドーンと出して、家族6人でたっぷり食べられる大皿料理で 何か目新しいものがないかと探しています。 サラダは野菜高騰で難しく、 鍋以外の野菜料理でおすすめがあれば教えてください。

  • 年越しそば&年明けうどんの具材

    年越しそばには縁起食材(海老天、ニシン、月見、きつね:油揚げetc)をトッピング。 真っ白なうどんで、善き新年の門出を願う(~15日迄)年明けうどんには宝袋(海老天➕月見➕油揚げetc)をトッピングしていますが、皆さんの地元具材&オススメ具材等があれば教えて下さい。 宜しくお願いします。

  • お節料理

    お節料理も色々あると思いますが、年越しには毎年この料理を必ず作ると云うのがあれば教えてください。地方によって違いがあると思います。家族に人気の有る料理を教えてください

もっと見る

ランキング

  • 野菜がメインの大皿料理を教えてください

    食卓にドーンと出して、家族6人でたっぷり食べられる大皿料理で 何か目新しいものがないかと探しています。 サラダは野菜高騰で難しく、 鍋以外の野菜料理でおすすめがあれば教えてください。

  • 健康診断の結果から、腎臓に良い食物は何でしょうか?

     私は75歳になる男性です。昨年末、血液検査で「尿素窒素=31.1 、クレアチニン=1.44、」で、 腎臓のろ過能力を示す、eGFR=37.9でした。 これ以上進むと「血液透析」をしないとだめだと医者に宣告されました。 『塩分摂取・タンパク質の摂取」の制限、また『カリュム』の取りすぎは腎臓に負担がかかるとの事です。何を食べていいのかわかりません、教えてください。尚、血糖値=84です。 現在の症状は=頻尿で5回/1日、身長=165cm・体重=75kgです。

  • 鶏皮主体のレシピ

    本日届いたレシピに、串刺し・オーブン使用での“焼き鶏パエリ”がありましが、それらを使わずに出来る調理方は有りませんか。オーブンの使用は可にします。私は変り者でササミ、もも肉より皮が大好きです。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ
  • 「AJINOMOTO PARK」リニューアルのお知らせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    280

  • 回答数:15

  • 閲覧数:1007

調理する

作り方・調理方法

 たこ焼・お好み焼きに砂糖が入るのか?

78歳に成りますが食べたことは一度も有りません。表面にコッテリした、甘そうなタレが塗って(かけて) ありますが?。見ただけで胸付き食べる気に成れません。戦時中は「烏賊焼き」やメリケン粉の塩味だけの「素焼き」がおやつでした。今も食べるなら塩味の「烏賊焼き」で、豚カツや焼肉、魚も本来の味を食す為に全て「真塩」か、辛子で頂きます。コッテリした様々なタレが有りますが健康上使ったことは有りません。関西ではご飯のおかずにたこ焼きや、お好み焼きを使います?不思議です。同じ栄養素の元で肥満体に?我家には肥満体の家族は居ません。嫁に来られた人も健康な体着きに変わります。

グッド!smile

20

キーワード:
マイページに保存する
  •  淀川の天然鰻さん
  • 質問日:2017年6月5日 02:21
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 16回答日時: 2017年6月11日 21:35

ちょっと情報が偏り過ぎなのでは、ソースやタレに甘味を加えるのであって、砂糖とは限りません。体格についてもそうですが、体質や筋肉の質も個人差がありますので、太ってる・痩せてるというのも、一概に良い悪いとは言えないと思います。自分も家族も食わず嫌いがあります、臭い・見た目・触感と嫌う理由は各自様々ですが、取り敢えず試してみてはいかがでしょう?。ご家族にも食べたいと思っている方が居られるかも、自分が食べたくないと思っても全否定はよくありません、昔は自分もよく奥さんから諫められました。

 もーたーまんさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 15回答日時: 2017年6月10日 18:43

私も、砂糖は入れません。
私、お好み焼きのソース好きです。レンジでチンして柔らかくなったジャガイモを混ぜても美味しいです。
素焼きもあっさりと美味しそうですね。ソースも良いですが、塩味の素焼きも美味しそうですね。

 ジェラトーニ20さん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 14回答日時: 2017年6月8日 15:22

生地に砂糖は入れません。
お好みソースなどのこってり甘口がお嫌ならウスターソースで試してみては?
酢醤油と辛子でもおいしいですよ。
もちろん塩や醤油でもおいしいですが塩分の摂りすぎにお気をつけて。
何歳になっても新しい発見は楽しいものですよ。

 chewbomさん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2017年6月8日 10:10

広島人です。広島はキャベツ、もやし、ネギ等、野菜がたっぷりでヘルシーフードです。
甘そうと思われているソースはオタフクお好みソースだと思うのですが、たまねぎ、人参などの野菜の甘みなんですよ。”食”というものは、本当に好きずきで、だからと言って、”全否定”は残念ですね。(*^_^*)

 カトレアさん

グッド!smile

22

質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2017年6月8日 09:58

砂糖は入れません。きちんと出しを取り(昆布とかつお)お出しで粉を溶いてます。甘そうなタレではありません。ソースです。お好み焼きはキャベツたっぷり入れます、ふんわり焼けます。本当の物食べられましたか、美味しいですよ。

 うさぎとさるさん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2017年6月7日 20:31

きっと、テレビなどで誇張されたお好み焼き、たこ焼きのイメージで書かれているのでしょう。
お好み焼き、たこ焼きは関西のソウルフードです。したがって、いろいろな味付け、種類があります。こんなものた、などと一口で言えるようなものではありません。
砂糖味などしません。
たぶん、ここでいくら言っても、ご理解できるとは思えません。好き嫌いもありますでしょうし。
ただ関西の人にとっては、子供から老人まで、ほとんどの人が美味しいと思える食べ物です。

 らんらんmさん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2017年6月7日 17:05

天然鰻様 皆さんの優しい回答読まれましたでしょうか。
食べたことのない料理の批判はなさらない方が宜しいのではないでしょうか。それでもなんとか前向きの回答して下さる皆さんのお気持ちを察して頂けたら嬉しいです。

 いかちゅうさん

グッド!smile

22

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2017年6月6日 10:39

わたしはたこ焼きもお好み焼きも好きですけど健康体です。おいしいので食べ過ぎないようにだけ気を付けてますけど。

 あむろなみえさん

グッド!smile

23

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2017年6月6日 00:02

昔、お店を持つためにお好み焼きを研究したことがあります。
その時、砂糖やみりんを隠し味程度にほんの少しだけ入れるお店もありました。
はっきりした理由はわかりませんが、味がわからないほどの量ですので、
私の考えでは焼き上がりの色をきれいにするためじゃないかなと思っています。
個人的に好きなソースは中濃とウスターソースを混ぜた辛口が好きです。
子どもの頃、土曜日の昼食はお好み焼きにご飯でした。

 mint3さん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2017年6月5日 22:30

一度食べて見てください。スーパーの惣菜コーナでも売って居ます。冷凍食品でも有ります。騙されたと思って食べて見てください。先ずはそこから始まると思います。その後はお好み焼き、たこ焼きの粉が売っているので作って見て欲しいです。食べず嫌いかも知れないので。

 春よ恋さん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

「作り方・調理方法」のQ&Aを見るすべて見る