料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • 鶏皮主体のレシピ

    本日届いたレシピに、串刺し・オーブン使用での“焼き鶏パエリ”がありましが、それらを使わずに出来る調理方は有りませんか。オーブンの使用は可にします。私は変り者でササミ、もも肉より皮が大好きです。

  • 健康診断の結果から、腎臓に良い食物は何でしょうか?

     私は75歳になる男性です。昨年末、血液検査で「尿素窒素=31.1 、クレアチニン=1.44、」で、 腎臓のろ過能力を示す、eGFR=37.9でした。 これ以上進むと「血液透析」をしないとだめだと医者に宣告されました。 『塩分摂取・タンパク質の摂取」の制限、また『カリュム』の取りすぎは腎臓に負担がかかるとの事です。何を食べていいのかわかりません、教えてください。尚、血糖値=84です。 現在の症状は=頻尿で5回/1日、身長=165cm・体重=75kgです。

  • 野菜がメインの大皿料理を教えてください

    食卓にドーンと出して、家族6人でたっぷり食べられる大皿料理で 何か目新しいものがないかと探しています。 サラダは野菜高騰で難しく、 鍋以外の野菜料理でおすすめがあれば教えてください。

  • 年越しそば&年明けうどんの具材

    年越しそばには縁起食材(海老天、ニシン、月見、きつね:油揚げetc)をトッピング。 真っ白なうどんで、善き新年の門出を願う(~15日迄)年明けうどんには宝袋(海老天➕月見➕油揚げetc)をトッピングしていますが、皆さんの地元具材&オススメ具材等があれば教えて下さい。 宜しくお願いします。

  • お節料理

    お節料理も色々あると思いますが、年越しには毎年この料理を必ず作ると云うのがあれば教えてください。地方によって違いがあると思います。家族に人気の有る料理を教えてください

もっと見る

ランキング

  • 野菜がメインの大皿料理を教えてください

    食卓にドーンと出して、家族6人でたっぷり食べられる大皿料理で 何か目新しいものがないかと探しています。 サラダは野菜高騰で難しく、 鍋以外の野菜料理でおすすめがあれば教えてください。

  • 健康診断の結果から、腎臓に良い食物は何でしょうか?

     私は75歳になる男性です。昨年末、血液検査で「尿素窒素=31.1 、クレアチニン=1.44、」で、 腎臓のろ過能力を示す、eGFR=37.9でした。 これ以上進むと「血液透析」をしないとだめだと医者に宣告されました。 『塩分摂取・タンパク質の摂取」の制限、また『カリュム』の取りすぎは腎臓に負担がかかるとの事です。何を食べていいのかわかりません、教えてください。尚、血糖値=84です。 現在の症状は=頻尿で5回/1日、身長=165cm・体重=75kgです。

  • 鶏皮主体のレシピ

    本日届いたレシピに、串刺し・オーブン使用での“焼き鶏パエリ”がありましが、それらを使わずに出来る調理方は有りませんか。オーブンの使用は可にします。私は変り者でササミ、もも肉より皮が大好きです。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ
  • 「AJINOMOTO PARK」リニューアルのお知らせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    107

  • 回答数:4

  • 閲覧数:903

保存方法

その他「保存方法」

ニンニクの皮むき

今年もニンニクの収穫が出来て 皮をむいて
醤油漬けやオイル漬けなどを作っておきたいと思っています。

が・・・薄皮をむくのに苦労します。

時短のいい方法がありますか?

グッド!smile

25

キーワード:
マイページに保存する
  •  yamayuri 71さん
  • 質問日:2017年6月11日 12:44
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 1回答日時: 2017年6月11日 14:53

毎年、新ニンニクの皮むきは大変です。房に分けて少し乾燥させるとペティナイフを使うのも
少しばかり剝きやすくはなります。薄皮が硬くなると剥きやすい感じですね。

 みかんジュースさん

グッド!smile

22

質問者からのコメント

 yamayuri 71さん コメント日時:2017年6月11日 15:00

ありがとうございます。

小さいニンニクから皮を...もっと見る

ありがとうございます。

小さいニンニクから皮をむいていますので
朝から一生懸命一つずつ向いてて 肩は凝るわ指の爪の周りは
ヒリヒリと痛いわで 参っています。

毎年やってるんですがどうも面倒で・・・

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

たくさんのご回答ありがとうございました。

香りのいい新にんにくは今の時期だけ。こつこつと
一つずつむくことが カリカリ感の食感に大事ですね。

時間を掛けます~

サンプルyamayuri 71さん回答日時:2017年6月14日 06:32

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 4回答日時: 2017年6月13日 10:39

こんにちは。
ニンニクをビニール袋等に入れて、擂り粉木や包丁の白背等で叩くこの方法が簡単です。
ニンニクも軽く潰れて味が染み込み易くなり、料理にも便利です。

 Haru sanさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

 yamayuri 71さん コメント日時:2017年6月13日 18:49

お料理の時はその方法を使わせていただきます。

...もっと見る

お料理の時はその方法を使わせていただきます。

醤油漬けやオイル漬けは ニンニクの玉を
10数個1度にしますので ちょっと無理ですね。

回答. 3回答日時: 2017年6月11日 20:17

一度皮ごと冷凍してしまいましょう。
その後冷凍にんにくを水につけたら、指でつるっと剥けます。

 ノリサンさん

グッド!smile

26

質問者からのコメント

 yamayuri 71さん コメント日時:2017年6月12日 08:01

ありがとうございます。
ニンニクは自然に置くと ...もっと見る

ありがとうございます。
ニンニクは自然に置くと 芽が出てきますので乾燥させたら 
房をバラバラにして 冷凍保存して 料理に使う分だけ
冷凍庫から出して使っています。 昨年の分も
まだ冷凍庫に入っています。

冷凍庫から出したら水につけるんですね。

お料理の急ぐ時にやってみます。

回答. 2回答日時: 2017年6月11日 18:40

にんにくの下部分を5ミリ位切り、耐熱容器に入れレンジで1分程温めてください。上の方を引っ張る様に剥いてください。熱いので気を付けてください。1房では10秒位です。手も汚れず簡単に剥く事が出来ます

 春よ恋さん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

 yamayuri 71さん コメント日時:2017年6月12日 06:49

ありがとうございます。やってみます。

ありがとうございます。やってみます。

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「その他「保存方法」」のQ&Aを見るすべて見る