料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • 鶏皮主体のレシピ

    本日届いたレシピに、串刺し・オーブン使用での“焼き鶏パエリ”がありましが、それらを使わずに出来る調理方は有りませんか。オーブンの使用は可にします。私は変り者でササミ、もも肉より皮が大好きです。

  • 健康診断の結果から、腎臓に良い食物は何でしょうか?

     私は75歳になる男性です。昨年末、血液検査で「尿素窒素=31.1 、クレアチニン=1.44、」で、 腎臓のろ過能力を示す、eGFR=37.9でした。 これ以上進むと「血液透析」をしないとだめだと医者に宣告されました。 『塩分摂取・タンパク質の摂取」の制限、また『カリュム』の取りすぎは腎臓に負担がかかるとの事です。何を食べていいのかわかりません、教えてください。尚、血糖値=84です。 現在の症状は=頻尿で5回/1日、身長=165cm・体重=75kgです。

  • 野菜がメインの大皿料理を教えてください

    食卓にドーンと出して、家族6人でたっぷり食べられる大皿料理で 何か目新しいものがないかと探しています。 サラダは野菜高騰で難しく、 鍋以外の野菜料理でおすすめがあれば教えてください。

  • 年越しそば&年明けうどんの具材

    年越しそばには縁起食材(海老天、ニシン、月見、きつね:油揚げetc)をトッピング。 真っ白なうどんで、善き新年の門出を願う(~15日迄)年明けうどんには宝袋(海老天➕月見➕油揚げetc)をトッピングしていますが、皆さんの地元具材&オススメ具材等があれば教えて下さい。 宜しくお願いします。

  • お節料理

    お節料理も色々あると思いますが、年越しには毎年この料理を必ず作ると云うのがあれば教えてください。地方によって違いがあると思います。家族に人気の有る料理を教えてください

もっと見る

ランキング

  • 野菜がメインの大皿料理を教えてください

    食卓にドーンと出して、家族6人でたっぷり食べられる大皿料理で 何か目新しいものがないかと探しています。 サラダは野菜高騰で難しく、 鍋以外の野菜料理でおすすめがあれば教えてください。

  • 健康診断の結果から、腎臓に良い食物は何でしょうか?

     私は75歳になる男性です。昨年末、血液検査で「尿素窒素=31.1 、クレアチニン=1.44、」で、 腎臓のろ過能力を示す、eGFR=37.9でした。 これ以上進むと「血液透析」をしないとだめだと医者に宣告されました。 『塩分摂取・タンパク質の摂取」の制限、また『カリュム』の取りすぎは腎臓に負担がかかるとの事です。何を食べていいのかわかりません、教えてください。尚、血糖値=84です。 現在の症状は=頻尿で5回/1日、身長=165cm・体重=75kgです。

  • 鶏皮主体のレシピ

    本日届いたレシピに、串刺し・オーブン使用での“焼き鶏パエリ”がありましが、それらを使わずに出来る調理方は有りませんか。オーブンの使用は可にします。私は変り者でササミ、もも肉より皮が大好きです。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ
  • 「AJINOMOTO PARK」リニューアルのお知らせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    328

  • 回答数:22

  • 閲覧数:957

食べる

食材の活用方法

食べるの?捨てるの?

賞味期限ギリギリになった口の開いた貝(アサリ)ってどうしてる?
冷凍も出来ない代物だし、この時期は特に神経質になります。

グッド!smile

22

マイページに保存する
  •  おととさん
  • 質問日:2017年6月29日 16:20
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 22回答日時: 2017年7月13日 11:40

貝に当たるとひどい目に合いますよ。私は絶対捨てます。

 ゆうぱぴさん

グッド!smile

1

質問者からのコメント

回答. 21回答日時: 2017年7月12日 14:08

夏場の貝は気をつけてください。
確かに流通がよくなり新鮮なものが売られているとは
いえ、目で見て怪しいものは食べないほうが。
もったいないより安心を選んで。

 さくらぱんまんさん

グッド!smile

2

質問者からのコメント

回答. 20回答日時: 2017年7月6日 10:03

口の開くいた浅利は食中毒の原因になりますから食べたらだめです。貝が死んだら口が開くのです。

 チーチーさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 19回答日時: 2017年7月3日 18:05

貝は、あたるとかなり、ヤバいです!
わたしは、貝の生存を確かめ、食べるというチャレンジはせず、ごめんなさいをした方が良いと思います。

 ふるあずきさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 18回答日時: 2017年7月3日 14:13

パックされたものの場合、パックの中で口が開いていても、出して洗ったり刺激して口が閉じれば生きていますよね?まずはこれで確認してみては?私はこういうことがよくあったので。あと、死んで時間経過した貝は異臭がします。これはアウトです。

 とまと08さん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 17回答日時: 2017年7月3日 10:39

お店で、海水に浸けずにパックされたのって、少しだらしなく開いてますけど、それって食中毒覚悟で売られてるんじゃないと思ってましたが、皆さんのご意見によるとアウトなんでしょうか?
しかも賞味期限きれてないのに?
新鮮に越したことはないけど、賞味期限ってそんなギリギリには決めてないと思っていました。
本当はどうなんだろう?

 shootさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 16回答日時: 2017年7月3日 07:52

海水に使ったまま口が開いていたら食べませんね~。匂いも気になるし、私だったら捨てます

 ゆなっちみっちさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 15回答日時: 2017年7月1日 20:46

皆さんと同意見!

季節に関係なく、口の開いた貝はお亡くなりになてしまったものです。
ギャンブルは避けて、サヨナラしましょ。

 ☆AJINO MOTOKO☆さん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

回答. 14回答日時: 2017年7月1日 17:03

皆さんと同じ、口の開いた貝は、処分。
貝は恐いですからねぇ。

 なさちゃんさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2017年6月30日 23:04

買ったときの状態はどうでしたか?
低温で仮死状態で半開きっていうのはあるようですので、腐敗した匂いがするかどうかもポイントのようです。
因みに砂出しだって、冷蔵庫の温度では活動しにくいので砂は吐きにくいです。

とはいえ、多分パックされたままだと中の塩水は循環してないので新鮮さは失われていると思います(^_^;)

買ったけどすぐに使えないときは、(出来れば砂出しして)良く洗って冷凍保存でしょうか?
使うときは熱湯に投入です。

 みっかりんさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

「食材の活用方法」のQ&Aを見るすべて見る