料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • 鶏皮主体のレシピ

    本日届いたレシピに、串刺し・オーブン使用での“焼き鶏パエリ”がありましが、それらを使わずに出来る調理方は有りませんか。オーブンの使用は可にします。私は変り者でササミ、もも肉より皮が大好きです。

  • 健康診断の結果から、腎臓に良い食物は何でしょうか?

     私は75歳になる男性です。昨年末、血液検査で「尿素窒素=31.1 、クレアチニン=1.44、」で、 腎臓のろ過能力を示す、eGFR=37.9でした。 これ以上進むと「血液透析」をしないとだめだと医者に宣告されました。 『塩分摂取・タンパク質の摂取」の制限、また『カリュム』の取りすぎは腎臓に負担がかかるとの事です。何を食べていいのかわかりません、教えてください。尚、血糖値=84です。 現在の症状は=頻尿で5回/1日、身長=165cm・体重=75kgです。

  • 野菜がメインの大皿料理を教えてください

    食卓にドーンと出して、家族6人でたっぷり食べられる大皿料理で 何か目新しいものがないかと探しています。 サラダは野菜高騰で難しく、 鍋以外の野菜料理でおすすめがあれば教えてください。

  • 年越しそば&年明けうどんの具材

    年越しそばには縁起食材(海老天、ニシン、月見、きつね:油揚げetc)をトッピング。 真っ白なうどんで、善き新年の門出を願う(~15日迄)年明けうどんには宝袋(海老天➕月見➕油揚げetc)をトッピングしていますが、皆さんの地元具材&オススメ具材等があれば教えて下さい。 宜しくお願いします。

  • お節料理

    お節料理も色々あると思いますが、年越しには毎年この料理を必ず作ると云うのがあれば教えてください。地方によって違いがあると思います。家族に人気の有る料理を教えてください

もっと見る

ランキング

  • 野菜がメインの大皿料理を教えてください

    食卓にドーンと出して、家族6人でたっぷり食べられる大皿料理で 何か目新しいものがないかと探しています。 サラダは野菜高騰で難しく、 鍋以外の野菜料理でおすすめがあれば教えてください。

  • 健康診断の結果から、腎臓に良い食物は何でしょうか?

     私は75歳になる男性です。昨年末、血液検査で「尿素窒素=31.1 、クレアチニン=1.44、」で、 腎臓のろ過能力を示す、eGFR=37.9でした。 これ以上進むと「血液透析」をしないとだめだと医者に宣告されました。 『塩分摂取・タンパク質の摂取」の制限、また『カリュム』の取りすぎは腎臓に負担がかかるとの事です。何を食べていいのかわかりません、教えてください。尚、血糖値=84です。 現在の症状は=頻尿で5回/1日、身長=165cm・体重=75kgです。

  • 鶏皮主体のレシピ

    本日届いたレシピに、串刺し・オーブン使用での“焼き鶏パエリ”がありましが、それらを使わずに出来る調理方は有りませんか。オーブンの使用は可にします。私は変り者でササミ、もも肉より皮が大好きです。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ
  • 「AJINOMOTO PARK」リニューアルのお知らせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    298

  • 回答数:17

  • 閲覧数:1661

献立・買い物

献立を考える

持ち寄り料理

真夏に持ち寄りで飲み会をします。行くのに一時間程度かかりますが、簡単で見た目の良いメニューを教えてください

グッド!smile

27

キーワード:
マイページに保存する
  •  はーママさん
  • 質問日:2017年6月29日 23:15
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 17回答日時: 2017年7月13日 11:35

冷製パスタなんかいかがでしょう。一口サイズのケーキ寿司(ちらし寿司をケーキみたいに)
酢のものなので傷みにくいです。鯵の南蛮漬けとかもいいかも。

 ゆうぱぴさん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

回答. 16回答日時: 2017年7月11日 10:18

持ちよりの集まりに持っていく定番は肉じゃがです。普通の肉じゃがですが盛り付けに工夫を加えます。茹で玉子を3個ほど4等分して器の回りに飾り付け、青菜(小松菜のゆでたもの等)も彩りに加えます。味は薄めに、荷崩れしないように仕上げます。取り分け用のスプーンも忘れずに持参します。

 まるまりちゃんさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

回答. 15回答日時: 2017年7月10日 12:33

その場所に行く手段によっても、違うと思いますが。車なら保冷剤を入れた容器を使えば便利ですよね。少しづつタッパーに詰めて持って行くのもいいですね。唐揚げ、枝豆、キュウリの浅漬け、摘まんで食べれる物が良いかと思います。オシボリは必要です。

 春よ恋さん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

回答. 14回答日時: 2017年7月5日 07:15

ミニトマト、ソーセージ、ジャガイモ、ニンジン、ブロッコリー卵等のカラフル食材を使ってのキッシュはどうですか?
カットしてピンに指してのピンチョスにしても食べやすくて良いと思います。

 Haru sanさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

 はーママさん コメント日時:2017年7月9日 20:50

キッシュじたいを作ったことがないのでレシピを調べ...もっと見る

キッシュじたいを作ったことがないのでレシピを調べてみます。ありがとうございます

回答. 13回答日時: 2017年7月4日 12:15

冷やしおでんはいかがでしょうか?
最近見かけないですが‥夏場に市販もされてました。

肉類の出し汁は冷めると脂が固まるので、出し汁はかつおぶしや昆布や干し椎茸の方がいいと思います。

もちろんほんだし‥おすすめですね。

 ダッフィー0823さん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

 はーママさん コメント日時:2017年7月9日 20:50

考えつきませんでした。ボリュームあるしいいですね...もっと見る

考えつきませんでした。ボリュームあるしいいですね。中身考えてみます

回答. 12回答日時: 2017年7月3日 21:03

オクラ豚巻き、アスパラベーコン巻きなどしっかり火を通して冷めても美味しいし、いろんな種類を作ってピンチョス風に盛り付けても楽しいと思います。少し手間はかかりますが・・・

 ビンタンさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

 はーママさん コメント日時:2017年7月9日 20:50

おつまみにいいですね。ありがとうございます

おつまみにいいですね。ありがとうございます

回答. 11回答日時: 2017年7月3日 08:02

ミニトマトのピクルスはどうですか?。最近色々な色のトマトが出回っています。訪問先でチーズとかでスティックに刺して出してはどうですか?

 ゆなっちみっちさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

 はーママさん コメント日時:2017年7月9日 20:46

ピクルスは、他の方もアドバイスしてくれたんですが...もっと見る

ピクルスは、他の方もアドバイスしてくれたんですが、ミニトマトのピクルス作り方は同じでいいんでしょうか?

回答. 10回答日時: 2017年7月3日 02:13

生春巻は?
具材を色々入れて楽しめるし見た目も涼しげで綺麗です。

 なさちゃんさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

 はーママさん コメント日時:2017年7月9日 20:43

見た目もきれいでさっぱりですね。持ち歩きも大丈夫でしょうか?

見た目もきれいでさっぱりですね。持ち歩きも大丈夫でしょうか?

回答. 9回答日時: 2017年7月2日 07:40

ローストビーフはいかがでしょうか。
これは赤身肉を使うので、輸入のお肉で充分ですし。
オーブンを使わなくても、下拵えしたお肉を常温に戻したら全ての面をよく焼いてからアルミホイルで包み、とにかく熱が逃げない保温できる容器に入れて中までじんわり火を通すだけです。
中が生ではなく、うっすらと色が変わる程度に火を通してください。通しすぎるとパサパサしておいしくありません。
出てきた肉汁に醤油や赤ワインでソースを作ってもいいし、山葵醤油でもおいしいと思いますよ。
あと持ち寄りの場合は、先方で使えるお皿をよく確認して、ちょうど良いものがなければ、ご自分で盛りつけ用のお皿を持参する方が見栄えがします。
グリルした野菜を何種類か添えれば彩りもバランスもよくなると思いますよ。

 えびふぁらーさん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

 はーママさん コメント日時:2017年7月2日 20:14

細かいところまでアドバイスありがとうございます。...もっと見る

細かいところまでアドバイスありがとうございます。参考にして考えます。

回答. 8回答日時: 2017年7月1日 22:55

ピクルス漬けの色々な野菜(≧∇≦)
夏のこの時期さっぱりできて瓶詰めで持っていくとオシャレで好評です。セロリや大根やキャベツに人参、パプリカ、ピーマン、トマトに勿論キュウリも☆〜(ゝ。∂)あっさり浅漬けと甘酢を作り飽きません。

 ユリモリさん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

 はーママさん コメント日時:2017年7月2日 15:54

箸休めにもいいので他の方もアドバイスいただいたし...もっと見る

箸休めにもいいので他の方もアドバイスいただいたし、候補の一つで考えます

「献立を考える」のQ&Aを見るすべて見る