料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    122

  • 回答数:5

  • 閲覧数:974

保存方法

食材の保存方法

甘酒の賞味期限

生まれて今迄甘酒が嫌いでした、友達は寒い冬によく飲むと言ってましたが、お正月初詣に出掛けた神社で配られますがどうしても飲めず。ところが先日ショッピングセンターで久世商店の甘酒ノンアルコールを頂いて{美味いっ}感動それから瓶入りの甘酒を大量に買い込み飲んでいたら友人曰く自分で簡単に作れるよとのこと材料というか米麹を買い炊飯器でお粥を炊き作ってみました美味しく出来ました。冷蔵庫に保存しました。最初の1本目は良かったのですが、2本目を開けたら酸っぱい!!?これって飲めるのでしょうか?お尋ねします。

グッド!smile

26

キーワード:
マイページに保存する
  •  miinyaさん
  • 質問日:2017年7月7日 09:09
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 5回答日時: 2017年7月12日 23:00

麹カビで発酵が進むとデンプンが糖に変わり甘くなります。
酸っぱくなるのは他の菌です。

コツは、
・温度を保って、低すぎたり高すぎたりしないように
・保存する容器は、きちんと洗浄するか煮沸殺菌
・濃い目に作って、飲むときに薄めるように
すると
酸っぱくなったり、他のカビが生えたりすることが少なくなります。

 あじ粉さん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2017年7月11日 19:34

出来上がってから2本目を開けるまでどのくらいの時間があったのかはわかりませんが、お漬物が古漬けになってだんだんと酸っぱくなっていくのと同じで冷蔵庫の中で発酵が進んだんでしょう。
腐敗臭でなければ飲めると思いますよ、ただ、とんまちゃんさんと同意見で余りおいしくはないと思います。
私はジャムくらいの濃度で作った甘酒を冷蔵庫に保存して2週間位で食べきってますが、特に酸っぱくはなりません。

 藤霞さん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2017年7月7日 13:01

Noの追記です。
「早作り」のテキストがありますので、画像でUPします。
ポイントは55度から60度をキープすることです。
発泡スチロールや、ヨーグルトメーカーなどを使えば、炊飯器を長時間占領することなく、作れます。
分量が分かりやすく、「塩麹」に使った麹の残りなどでも、簡単に作りやすいと思います。

麹も冷凍できます。
麹菌は「熱湯」に入れた時点で死滅します。

 akaruimomoさん

グッド!smile

23

質問者からのコメント

 miinyaさん コメント日時:2017年7月9日 14:20

たびたびありがとう!!そうなんだあ発砲スチールで...もっと見る

たびたびありがとう!!そうなんだあ発砲スチールでもいいんですね。

回答. 2回答日時: 2017年7月7日 10:44

昨年甘酒を製造販売している造り酒屋さんの「麹教室」に通いました。
夏こそ、「甘酒」の出番なそうですよ。
江戸時代は、夏場に振り売りで「甘酒やさん」が回っていたそうです。
武士の内職で1杯4文(200円~300円)
「夏バテ防止」の「飲む点滴」代わりだったようです。

私も以前は「お粥」と炊飯器で作っていましたが、教室で「早作り」を教わりました。
「早作り」という方法だと「麹」とお湯が同量で、一番麹の風味が強いそうです。
高温になると酸味が出るそうです。
発酵が進み過ぎても「酸味」が出ます。
冷蔵庫に入れる前に「沸騰直前」まで温めると、発酵が終わり、風味が保たれるそうです。
冷蔵保温で10日間ということでしたので、あまり時間がたっていないのなら、冷蔵庫で発酵が進んだのではないでしょうか。

飲めるかどうかは、分かりませんが、腐敗ではないような気がします。

ちなみに、早作りのほか、かたづくり、薄造りという手法もあります。
私は牛乳が苦手ですが、甘酒と割ると大丈夫です。

教室では甘酒を、かたまり肉に使うレシピなどもしましたが、肉が柔らかく、しっとりしました。

飲むだけでゃなく、料理にも使えます

 akaruimomoさん

グッド!smile

24

質問者からのコメント

 miinyaさん コメント日時:2017年7月7日 12:18

早速の返事回答嬉しかったです。解りました。発酵が...もっと見る

早速の返事回答嬉しかったです。解りました。発酵が進み酸味が出たんですね。ありがとう!!

回答. 1回答日時: 2017年7月7日 10:15

発酵が進んだんですね。
単純に言うとお酢です。
飲めますが、美味しくないと思います。
私は甘酒は1回分づつ冷凍をします。
結構持ちますし、美味しさが逃げませんし、酸っぱくなりませんよ。

 とんまちゃんさん

グッド!smile

26

質問者からのコメント

 miinyaさん コメント日時:2017年7月7日 12:19

そっかあ!冷凍はいいですね。次回はそうします。ありがとう。

そっかあ!冷凍はいいですね。次回はそうします。ありがとう。

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「食材の保存方法」のQ&Aを見るすべて見る