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食材の保存方法

甘酒の賞味期限

生まれて今迄甘酒が嫌いでした、友達は寒い冬によく飲むと言ってましたが、お正月初詣に出掛けた神社で配られますがどうしても飲めず。ところが先日ショッピングセンターで久世商店の甘酒ノンアルコールを頂いて{美味いっ}感動それから瓶入りの甘酒を大量に買い込み飲んでいたら友人曰く自分で簡単に作れるよとのこと材料というか米麹を買い炊飯器でお粥を炊き作ってみました美味しく出来ました。冷蔵庫に保存しました。最初の1本目は良かったのですが、2本目を開けたら酸っぱい!!?これって飲めるのでしょうか?お尋ねします。

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  •  miinyaさん
  • 質問日:2017年7月7日 09:09
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 5回答日時: 2017年7月12日 23:00

麹カビで発酵が進むとデンプンが糖に変わり甘くなります。
酸っぱくなるのは他の菌です。

コツは、
・温度を保って、低すぎたり高すぎたりしないように
・保存する容器は、きちんと洗浄するか煮沸殺菌
・濃い目に作って、飲むときに薄めるように
すると
酸っぱくなったり、他のカビが生えたりすることが少なくなります。

 あじ粉さん

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質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2017年7月11日 19:34

出来上がってから2本目を開けるまでどのくらいの時間があったのかはわかりませんが、お漬物が古漬けになってだんだんと酸っぱくなっていくのと同じで冷蔵庫の中で発酵が進んだんでしょう。
腐敗臭でなければ飲めると思いますよ、ただ、とんまちゃんさんと同意見で余りおいしくはないと思います。
私はジャムくらいの濃度で作った甘酒を冷蔵庫に保存して2週間位で食べきってますが、特に酸っぱくはなりません。

 藤霞さん

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質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2017年7月7日 13:01

Noの追記です。
「早作り」のテキストがありますので、画像でUPします。
ポイントは55度から60度をキープすることです。
発泡スチロールや、ヨーグルトメーカーなどを使えば、炊飯器を長時間占領することなく、作れます。
分量が分かりやすく、「塩麹」に使った麹の残りなどでも、簡単に作りやすいと思います。

麹も冷凍できます。
麹菌は「熱湯」に入れた時点で死滅します。

 akaruimomoさん

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質問者からのコメント

 miinyaさん コメント日時:2017年7月9日 14:20

たびたびありがとう!!そうなんだあ発砲スチールで...もっと見る

たびたびありがとう!!そうなんだあ発砲スチールでもいいんですね。

回答. 2回答日時: 2017年7月7日 10:44

昨年甘酒を製造販売している造り酒屋さんの「麹教室」に通いました。
夏こそ、「甘酒」の出番なそうですよ。
江戸時代は、夏場に振り売りで「甘酒やさん」が回っていたそうです。
武士の内職で1杯4文(200円~300円)
「夏バテ防止」の「飲む点滴」代わりだったようです。

私も以前は「お粥」と炊飯器で作っていましたが、教室で「早作り」を教わりました。
「早作り」という方法だと「麹」とお湯が同量で、一番麹の風味が強いそうです。
高温になると酸味が出るそうです。
発酵が進み過ぎても「酸味」が出ます。
冷蔵庫に入れる前に「沸騰直前」まで温めると、発酵が終わり、風味が保たれるそうです。
冷蔵保温で10日間ということでしたので、あまり時間がたっていないのなら、冷蔵庫で発酵が進んだのではないでしょうか。

飲めるかどうかは、分かりませんが、腐敗ではないような気がします。

ちなみに、早作りのほか、かたづくり、薄造りという手法もあります。
私は牛乳が苦手ですが、甘酒と割ると大丈夫です。

教室では甘酒を、かたまり肉に使うレシピなどもしましたが、肉が柔らかく、しっとりしました。

飲むだけでゃなく、料理にも使えます

 akaruimomoさん

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質問者からのコメント

 miinyaさん コメント日時:2017年7月7日 12:18

早速の返事回答嬉しかったです。解りました。発酵が...もっと見る

早速の返事回答嬉しかったです。解りました。発酵が進み酸味が出たんですね。ありがとう!!

回答. 1回答日時: 2017年7月7日 10:15

発酵が進んだんですね。
単純に言うとお酢です。
飲めますが、美味しくないと思います。
私は甘酒は1回分づつ冷凍をします。
結構持ちますし、美味しさが逃げませんし、酸っぱくなりませんよ。

 とんまちゃんさん

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質問者からのコメント

 miinyaさん コメント日時:2017年7月7日 12:19

そっかあ!冷凍はいいですね。次回はそうします。ありがとう。

そっかあ!冷凍はいいですね。次回はそうします。ありがとう。

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