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     私は75歳になる男性です。昨年末、血液検査で「尿素窒素=31.1 、クレアチニン=1.44、」で、 腎臓のろ過能力を示す、eGFR=37.9でした。 これ以上進むと「血液透析」をしないとだめだと医者に宣告されました。 『塩分摂取・タンパク質の摂取」の制限、また『カリュム』の取りすぎは腎臓に負担がかかるとの事です。何を食べていいのかわかりません、教えてください。尚、血糖値=84です。 現在の症状は=頻尿で5回/1日、身長=165cm・体重=75kgです。

  • 野菜がメインの大皿料理を教えてください

    食卓にドーンと出して、家族6人でたっぷり食べられる大皿料理で 何か目新しいものがないかと探しています。 サラダは野菜高騰で難しく、 鍋以外の野菜料理でおすすめがあれば教えてください。

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    年越しそばには縁起食材(海老天、ニシン、月見、きつね:油揚げetc)をトッピング。 真っ白なうどんで、善き新年の門出を願う(~15日迄)年明けうどんには宝袋(海老天➕月見➕油揚げetc)をトッピングしていますが、皆さんの地元具材&オススメ具材等があれば教えて下さい。 宜しくお願いします。

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食べる

おすすめの食ベ方

美味豆腐

日本一、世界一と思う豆腐と豆腐レシピを教えて下さい。
料理人だった両親の影響で、様々な豆腐料理にトライしています。
凍り豆腐➕食材の揚げ物等や崩し豆腐和え料理を良くします。
宜しくお願いします。

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  •  Haru sanさん
  • 質問日:2017年7月14日 18:17
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 13回答日時: 2017年7月26日 20:25

豆腐料理…では無いのですが主さんは色々な料理を知っていそうなので葛豆腐の杏仁風はどうでしよう
①大さじ1葛200㏄豆乳を鍋に入れて弱火にかけます
②木ヘラでかき混ぜながら煮詰めます
③もったりしてきたら混ぜ方を早めて鍋から離れてきたら火を止めます
④違う鍋にココナッツミルクを50㏄温め沸騰直前で止めます
⑤蜂蜜を大さじ1強入れて混ぜます
⑥器に熱々葛豆腐熱々のココナッツミルクをよそいます。四つ位に分けるのが良いかなと思います
杏仁豆腐にハマってる時に熱々で食べれないかなぁと思い作ったものなで冬向きレシピですが葛で作ってるので冷やしてもイケます、
変わり種としてどうでしょう

 かんぱねるらさん

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質問者からのコメント

 Haru sanさん コメント日時:2017年7月27日 00:03

コメントありがとうございます。  
知人の豆腐...もっと見る

コメントありがとうございます。  
知人の豆腐店で手作りを手伝わしてもらう時に様々な呉豆腐を教えてもらいました。
黒ごま、白ごま、枝豆、落花生、抹茶etc 。
杏仁豆腐は何時か孫に作ってあげたいと思います。

回答. 12回答日時: 2017年7月26日 11:01

やっぱり、豆腐屋さんの豆腐が、一番。冷奴に、みょうが、ネギ、しそ。

 桃子桃子さん

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質問者からのコメント

 Haru sanさん コメント日時:2017年7月26日 23:59

コメントありがとうございます。

コメントありがとうございます。

回答. 11回答日時: 2017年7月22日 16:14

当の昔に湯葉作りを体験していらしたんですね、お返事を拝見して赤面してしまいました、失礼致しました<(_ _)>。

 もーたーまんさん

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質問者からのコメント

 Haru sanさん コメント日時:2017年7月24日 17:16

再度のコメントありがとうございます。
知人に老...もっと見る

再度のコメントありがとうございます。
知人に老舗豆腐店の三代目が居て、製造を手伝わしてもらい手作りの湯葉を堪能させて頂いています。東京の娘達に送ったりもします。

回答. 10回答日時: 2017年7月19日 15:23

正確には豆腐料理ではありませんが、知り合いの豆腐屋さんに聞いた所、豆乳を加工して作る物として、湯葉が一番美味しいのではと言ってらっしゃいました。もし新鮮な豆乳が手に入るのであれば、1度挑戦してみてはいかがでしょう?。

 もーたーまんさん

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質問者からのコメント

 Haru sanさん コメント日時:2017年7月21日 23:29

コメントありがとうございます。
知人に嬉野温泉...もっと見る

コメントありがとうございます。
知人に嬉野温泉湯豆腐をたまに手作りさせてもらった時にはまずは湯葉、そして温泉湯豆腐、最後に豆乳鍋で頂いています。

回答. 9回答日時: 2017年7月17日 14:05

「汲み出し豆腐」か「ざる豆腐」が美味しいと思います。

国産の大豆と美味しい水と苦汁だけですが
目から鱗が落ちる美味しさです。

 SLK350さん

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質問者からのコメント

 Haru sanさん コメント日時:2017年7月21日 23:25

コメントありがとうございます。
ざる豆腐、おぼ...もっと見る

コメントありがとうございます。
ざる豆腐、おぼろ豆腐ですよね?良いです。大好きです。

回答. 8回答日時: 2017年7月16日 17:28

お高いお豆腐を買ってきて奴で食べるのが一番簡単でおいしいと思っています。
あとは卯の花が余ったら卵を混ぜてポケットを作った高野豆腐に詰めて薄味で煮て煮汁ににトロミを付けてあんかけにしたのも好きです。

トピ主さんの崩し豆腐和えが気になります。
どんなお料理ですか?

 藤霞さん

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質問者からのコメント

 Haru sanさん コメント日時:2017年7月16日 17:45

コメントありがとうございます。
昔豆腐、大豆の...もっと見る

コメントありがとうございます。
昔豆腐、大豆の味、天然の苦汁を使った物をシンプルに頂くのがGoodなレシピが良い様ですね。
崩し豆腐は元料理人だった両親が良く作ってくれたオリジナルレシピです。
崩した豆腐を好きな雑炊やお粥に合わせる。
崩し豆腐をひじきの煮物や煮浸し野菜、ざるうどん、素麺に薬味と一緒に和える、叩き梅や牛時雨煮等もです。
豆腐の口当たりや食感で料理が頂き易くなっていると思います。

回答. 7回答日時: 2017年7月16日 08:26

今の私にとってはお豆腐はスーパーで買うしかない日々です。
昔のお豆腐屋さんが懐かしいです。
もっと豆の味がしてたし香りがよかった記憶です。
お醬油だけで美味しかった!

今よくするお料理は白和えです。

お豆腐に白みそだったり ちょっとマヨネーズだったり
野菜などいろいろ和えます。

 yamayuri 71さん

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質問者からのコメント

 Haru sanさん コメント日時:2017年7月16日 17:58

コメントありがとうございます。
大豆の味がしっ...もっと見る

コメントありがとうございます。
大豆の味がしっかりと残った昔豆腐がやっばり、美味しいですよね。
そんな豆腐を頑張って探します。

回答. 6回答日時: 2017年7月16日 03:55

冷や奴、麻婆豆腐美味しいですね。

 ノリサンさん

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質問者からのコメント

 Haru sanさん コメント日時:2017年7月16日 17:55

コメントありがとうございます。

コメントありがとうございます。

回答. 5回答日時: 2017年7月15日 17:34

昔の豆腐屋さんが一番です味付けせずそのままで食べていました最近は無いですが、孫たちが好きそうな醤油マヨネーズや味噌チーズで焼く等しています、台湾の料理ですが木綿豆腐に挽肉を詰め焼いて餡掛けにする物が有ります美味しいです

 tomizou121さん

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質問者からのコメント

 Haru sanさん コメント日時:2017年7月16日 17:59

コメントありがとうございます。

コメントありがとうございます。

回答. 4回答日時: 2017年7月15日 15:14

子供の頃、お鍋持っておつかいに行かされていた近所の豆腐屋さんの木綿豆腐が味が濃く大豆の甘みもあって美味しかったですねぇ。もう廃業されたのでとても残念です。

最近は、オイル(オリーブ、胡麻、亜麻仁など)+天然塩でたべる奴にハマってます。

 chewbomさん

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質問者からのコメント

 Haru sanさん コメント日時:2017年7月16日 17:54

コメントありがとうございます。
昔豆腐が最高で...もっと見る

コメントありがとうございます。
昔豆腐が最高ですね。
頑張って探します。

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