料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

「食のQ&A」回答募集中!

もっと見る

最新のQ&A

  • ゆで栗の保存

    昨日、栗を茹でました。 茹で汁が冷めるまでそのままにし冷めてから茹で汁を捨て常温で一晩置いてしまいました。  今は冷蔵庫の野菜室に入れました。 茹でた栗はどの位まで美味しく保存できますか? 茹でたのは買ってきた半分500gくらいです。 茹でた栗の皮をきれいにむいた栗を食べるのが好きです。 残りは、むいた栗を裏ごして砂糖を入れ茶巾にします。

  • 古い米がたくさんあります料理方法教えて下さい

    環境保全米でいただきましたが炊くと次の日ににおいがしますが何か良い方法で食べることが出来る方法がないでしょうか教えて下さい

  • 炒飯の味がばらつきまます。均等に味付ける方法は?

    香味しゃんたん味以外のチャーハンを食べたいと、味の素中華だしと醤油の卵チャーハンや、クックドゥオイスターソースのチャーハンを作りました。 はじめ、炒める前にご飯に混ぜて炒めたのですが、かなりしおからくなったので、レシピ通りに炒めながら味つけたしたところ、味がついているところとそうでないところができて、いま1つ美味しいと思えません。 どうしたら、味が均等に美味しくできますか?

  • 鶏ハム 塩抜き中 寝落ち・・・大丈夫でしょうか

    鶏ハムを作っていたのですが、 塩分多めで作成していたので、塩抜きを長めにしようと1時間ほど流し水でしたあと、 もう2時間くらいしようと水を止めて放置し、 そのままいつの間にか寝てしまいました。 気が付いたら6時間ほどたっていました。 夜、常温で生肉(塩漬け肉の塩抜きしたもの)を6時間放置・・・ あなたならあきらめて捨てますか? ちなみに朝起きたら気温26度程度でした。

  • ジューサー

    フルーツジュースを作ってみたいのですが、ジューサーがありません。代用できるものがあれば、教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ゆで栗の保存

    昨日、栗を茹でました。 茹で汁が冷めるまでそのままにし冷めてから茹で汁を捨て常温で一晩置いてしまいました。  今は冷蔵庫の野菜室に入れました。 茹でた栗はどの位まで美味しく保存できますか? 茹でたのは買ってきた半分500gくらいです。 茹でた栗の皮をきれいにむいた栗を食べるのが好きです。 残りは、むいた栗を裏ごして砂糖を入れ茶巾にします。

  • 古い米がたくさんあります料理方法教えて下さい

    環境保全米でいただきましたが炊くと次の日ににおいがしますが何か良い方法で食べることが出来る方法がないでしょうか教えて下さい

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    275

  • 回答数:17

  • 閲覧数:735

食べる

おすすめの食ベ方

とうもろこしをおいしく食べるには?

とうもろこしをたくさんいただきました。茹でて食べる他に、おいしく食べるにはどのようにすればいいのでしょうか?

グッド!smile

23

マイページに保存する
  •  nana623さん
  • 質問日:2017年7月18日 06:09
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 19回答日時: 2017年7月26日 18:42

沢山頂いたのであれば生のまま包丁でそぎ切りにしてフライパンでバターと日本酒で短時間で酒蒸しにします。大量に作っておくとご飯を焚くときにいれてもトウモロコシご飯やお肉の付け合わせ、かき揚げもそぎ切りだとはねなくて使いやすいですよ。冷凍にも向いています。実が付いてもったいない感じの芯ですが水からにてスープのダシで使うと美味しいですよ。それこそクノールのコーンスープをこのダシで作ると濃くて美味しいです

 かんぱねるらさん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

回答. 18回答日時: 2017年7月22日 01:19

保存の方法になってしまいますが、皮をむき包丁などで実をカットしてジブロックに入れ冷凍します。
冷凍したままピザやラーメンのトッピングやマヨネーズと混ぜ食パンの上にのせオーブントースターで焼きます。
自然解凍して野菜サラダにいれています。生のままです。
玉ねぎととうもろこしのかき揚げが美味しいです。両方の甘味あり、美味しく食べています。

 いがたんさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 16回答日時: 2017年7月21日 22:11

実を取ったトウモロコシをホットケーキミックスに混ぜ、コーンフリッターにするとおやつや、お弁当のおかずにピッタリですよ。
我が家ではよく作ります、冷凍したものでも大丈夫です。

 ☆AJINO MOTOKO☆さん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 15回答日時: 2017年7月20日 23:18

私も茹でずに皮を2枚程度残すまでむいで、ラップをして電子レンジでチンしています。それを手でもぎ取ります。包丁でこそぎ取るよりも、しっかり粒が取れて、栄養と美味しいところを逃しません。茹でるより、電子レンジでチンしたほうが、甘く出来るそうです。
収穫後なるべく早く茹でるなり、電子レンジでチンするなりをしたほうが美味しく頂けます。
それを冷凍して、そうめんやラーメンのトッピングに使ってます。かき揚げもすごく美味しいのですが、油ハネして怖かったです。

 ぱんだちゃん2さん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 14回答日時: 2017年7月19日 23:21

我家はラップにまいて、電子レンジでチンしたら、トウモロコシの実を外し、冷凍します。
トウモロコシは冷凍すると甘味が出て、コーンスープにしたり、カレー、グラタン、ポテトサラダに入れたりします。
後は炊き込みご飯にも入れます。

 アキママ@さん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2017年7月19日 22:35

皮がついたまま、レンジでチンすると美味しいですよ。

 ノリサンさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2017年7月19日 10:11

とーもろこしを4等分して下茹でしたものをいつものポトフに入れました。彩り良く、風味も増し、しっかり食べた気分でした。

 まるまりちゃんさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2017年7月19日 08:28

我が家も今年は沢山いただきました。
始めの10本はお福分けしました。
またいただいたので、新鮮な内に皮もむかずに生のまま新聞紙に包み冷凍袋に入れて冷凍してみました。
食べる時は皮をむいて解凍せず、2〜3センチの水をお鍋に入れて沸騰している所に入れて蒸しました。
生の時は3分してましたが、冷凍からなので5分位してみました。時間は自己流ですが‥(^^;;
冷凍した方が甘みが増したように感じました。
もちろん丸まま、つまつまひと粒づつとってきれいに食べるのが一番です。
かぶり付く主人からはあきれられてますが‥笑。
今年初めてやってみました。(*^^*)

 ダッフィー0823さん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2017年7月19日 06:50

いろんなお料理をなさって大分消費出来ましたか?

毎食頂いてると飽きて来るし 家族にもまた~~って 
また~~ってことになりますし 生のまま置いてると
甘みも減っていくし

茹でるなり 電子レンジでチンするで さっと火を通して
実を削ぎ取って 冷凍して 忘れたころにまた調理するが
私の食べ方です。

 yamayuri 71さん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2017年7月18日 21:53

投稿されてない利用法を。
生で頂いたのでしょうから茹でてからの利用法です。
ポテトサラダにとても合います。
色目も綺麗でサラダにメリハリが付きます。
クリームシチューにたっぷり入れて。
出来上がったシチューにコーンを入れるだけなので簡単。
どちらも美味しく頂けます。

 藤壺さん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

「おすすめの食ベ方」のQ&Aを見るすべて見る