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作り方・調理方法

玉ねぎの芽は、どうしていますか?

玉ねぎや、にんにくの芽は、有害だと聞いたことがあるのですが、本当ですか?

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19

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  •  桃子桃子さん
  • 質問日:2017年7月26日 11:05
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 19回答日時: 2017年8月9日 05:25

じゃがいもの芽は毒性が強く、食べてはいけない事で有名ですが、玉ねぎやにんにくの芽には毒性はありませんので食べても大丈夫です。料理番組などで取り除いているのは、見た目、えぐみ、食感などを考慮してのことだと思います。私は…その時の気分で取ったり取らなかったり、です(笑)

 chee18さん

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1

質問者からのコメント

回答. 18回答日時: 2017年8月5日 16:20

嫁ぎ先の姑、舅は物を粗末にすることに厳しく、玉葱は、作ってましたが、芽がでないよう見ている人でした。味噌汁に刻んで」いれたりしてました。有害とは聞いたことがなかtったです。

 キャベツ大好きっこさん

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6

質問者からのコメント

回答. 17回答日時: 2017年8月3日 14:39

わたしは、おいしくないので、とっています。毒が有るかは分かりませんか…。

 yasube50さん

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6

質問者からのコメント

回答. 16回答日時: 2017年8月2日 10:19

芽の部分だけ取って捨て、残りは使っています。

 ラビ510さん

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7

質問者からのコメント

回答. 15回答日時: 2017年8月1日 20:27

農薬が貯まる部分だし、伸びた芽は有害と聞いたことがあるので、必ず捨てます。

 hiharuさん

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12

質問者からのコメント

回答. 14回答日時: 2017年8月1日 09:53

有害では無いでしょう、刻んで炒め物の時入れたり、味噌汁の具と一緒に煮たりしてます。以前家庭菜園してた時は1度に沢山出来るので、芽が出る時あったが、今は市販の物買ってるので、芽が出るほど長くありません

 うさぎとさるさん

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11

質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2017年7月29日 22:11

私は玉ねぎに芽が生えてきたらびっくりで、ちょっと怖くなって玉ねぎごと処分してしまったのですが、みなさんの回答をみると食べられている方も多いのですね!有害なのかどうかは聞いたことがないです。

 ぱんだちゃん2さん

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10

質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2017年7月27日 07:24

私も皆さんと同じように、じゃがいもの芽は有毒で、玉ねぎやにんにくの芽には毒があると聞いたことがありません。

基本的には、芽が出る前に使いきりますが
芽が出た場合は薬味にするなど 無駄なく使っています。

 りろっち50さん

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15

質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2017年7月27日 04:14

無害ですが、なるべく芽が出る前に玉ねぎもニンニクも食べちゃいましょう。本体の方が芽に栄養を取られちゃいますからね。

 ノリサンさん

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13

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2017年7月26日 22:07

どちらも無害だと思います。ニンニクの芽は、皆さんおっしゃっているように中華料理などでおなじみです。
玉ねぎも、収穫した玉ねぎの緑の葉は、刻んでお好み焼きなどに入れるとおいしいです。
ただ、保存している玉ねぎの先端から出てきた緑の部分(もしくは玉ねぎの中で出かかっている部分)は苦味が強い場合があるので、取り除く方が無難だと思います。

 ぱんだうさぎさん

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17

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