料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • 鶏皮主体のレシピ

    本日届いたレシピに、串刺し・オーブン使用での“焼き鶏パエリ”がありましが、それらを使わずに出来る調理方は有りませんか。オーブンの使用は可にします。私は変り者でササミ、もも肉より皮が大好きです。

  • 健康診断の結果から、腎臓に良い食物は何でしょうか?

     私は75歳になる男性です。昨年末、血液検査で「尿素窒素=31.1 、クレアチニン=1.44、」で、 腎臓のろ過能力を示す、eGFR=37.9でした。 これ以上進むと「血液透析」をしないとだめだと医者に宣告されました。 『塩分摂取・タンパク質の摂取」の制限、また『カリュム』の取りすぎは腎臓に負担がかかるとの事です。何を食べていいのかわかりません、教えてください。尚、血糖値=84です。 現在の症状は=頻尿で5回/1日、身長=165cm・体重=75kgです。

  • 野菜がメインの大皿料理を教えてください

    食卓にドーンと出して、家族6人でたっぷり食べられる大皿料理で 何か目新しいものがないかと探しています。 サラダは野菜高騰で難しく、 鍋以外の野菜料理でおすすめがあれば教えてください。

  • 年越しそば&年明けうどんの具材

    年越しそばには縁起食材(海老天、ニシン、月見、きつね:油揚げetc)をトッピング。 真っ白なうどんで、善き新年の門出を願う(~15日迄)年明けうどんには宝袋(海老天➕月見➕油揚げetc)をトッピングしていますが、皆さんの地元具材&オススメ具材等があれば教えて下さい。 宜しくお願いします。

  • お節料理

    お節料理も色々あると思いますが、年越しには毎年この料理を必ず作ると云うのがあれば教えてください。地方によって違いがあると思います。家族に人気の有る料理を教えてください

もっと見る

ランキング

  • 野菜がメインの大皿料理を教えてください

    食卓にドーンと出して、家族6人でたっぷり食べられる大皿料理で 何か目新しいものがないかと探しています。 サラダは野菜高騰で難しく、 鍋以外の野菜料理でおすすめがあれば教えてください。

  • 健康診断の結果から、腎臓に良い食物は何でしょうか?

     私は75歳になる男性です。昨年末、血液検査で「尿素窒素=31.1 、クレアチニン=1.44、」で、 腎臓のろ過能力を示す、eGFR=37.9でした。 これ以上進むと「血液透析」をしないとだめだと医者に宣告されました。 『塩分摂取・タンパク質の摂取」の制限、また『カリュム』の取りすぎは腎臓に負担がかかるとの事です。何を食べていいのかわかりません、教えてください。尚、血糖値=84です。 現在の症状は=頻尿で5回/1日、身長=165cm・体重=75kgです。

  • 鶏皮主体のレシピ

    本日届いたレシピに、串刺し・オーブン使用での“焼き鶏パエリ”がありましが、それらを使わずに出来る調理方は有りませんか。オーブンの使用は可にします。私は変り者でササミ、もも肉より皮が大好きです。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ
  • 「AJINOMOTO PARK」リニューアルのお知らせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    158

  • 回答数:11

  • 閲覧数:1595

保存方法

その他「保存方法」

とうもろこしの保存方法

今年も畑でとうもろこしが取れだしましたが皆様の保存方法はどうしてますか?

グッド!smile

19

キーワード:
マイページに保存する
  •  三ちゃん兄さん
  • 質問日:2017年7月26日 18:35
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 11回答日時: 2017年8月6日 20:00

ラップに包んで、生のまま冷凍保存してます。

 ピョンさん

グッド!smile

4

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2017年8月3日 20:51

ラップに包んで1本あたり5分レンジでチン。指で粒をもぎとり、冷凍保存してます。

 ぱんだちゃん2さん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2017年8月2日 10:22

軽く蒸して、2等分に切り、縦に切ってつぶをばらし、ラップで小分けに分け、ジプロックに入れて冷凍します。

 ラビ510さん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2017年8月1日 20:22

買って来たら、直ぐゆでて、1本づつラップに包んで冷凍します。

 hiharuさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2017年7月31日 09:48

生のまま 粒にばらして、冷凍すると便利です。
一本を三つくらいに切ってから、それぞれ縦に切ります。
そうすると粒が手で簡単にほぐれます。
炒め物に、天ぷらに、スープに欲しい分だけ使えます。

 まるまりんかさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2017年7月30日 21:22

縦むきにして風通しの良い暗いところに保存します。早く食べるか、調理して冷凍したほうがおいしさを感じられてよいですね。コーンだらけのクリームコロッケを毎年1回作りためておきます。

 dark202さん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2017年7月30日 08:40

ゆでてから、冷凍保存が便利と思います。

 最近メタボな親父さん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2017年7月28日 10:35

実だけ芯から外して、ラップで包むか、チャック付き袋に入れるか、プラスチック容器に入れて冷凍です。

 maybachさん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2017年7月27日 21:52

茹でて3等分ぐらいして冷凍保存、いつでもなんにでも使えて便利で~す

 メロンライムさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2017年7月27日 07:41

私も 実を芯から取り外して ジッパー袋に入れて冷凍保存します。

炒め物や揚げ物・スープ ・サラダなどなど…。

とても重宝に使っています。

 りろっち50さん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

「その他「保存方法」」のQ&Aを見るすべて見る