料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • 鶏皮主体のレシピ

    本日届いたレシピに、串刺し・オーブン使用での“焼き鶏パエリ”がありましが、それらを使わずに出来る調理方は有りませんか。オーブンの使用は可にします。私は変り者でササミ、もも肉より皮が大好きです。

  • 健康診断の結果から、腎臓に良い食物は何でしょうか?

     私は75歳になる男性です。昨年末、血液検査で「尿素窒素=31.1 、クレアチニン=1.44、」で、 腎臓のろ過能力を示す、eGFR=37.9でした。 これ以上進むと「血液透析」をしないとだめだと医者に宣告されました。 『塩分摂取・タンパク質の摂取」の制限、また『カリュム』の取りすぎは腎臓に負担がかかるとの事です。何を食べていいのかわかりません、教えてください。尚、血糖値=84です。 現在の症状は=頻尿で5回/1日、身長=165cm・体重=75kgです。

  • 野菜がメインの大皿料理を教えてください

    食卓にドーンと出して、家族6人でたっぷり食べられる大皿料理で 何か目新しいものがないかと探しています。 サラダは野菜高騰で難しく、 鍋以外の野菜料理でおすすめがあれば教えてください。

  • 年越しそば&年明けうどんの具材

    年越しそばには縁起食材(海老天、ニシン、月見、きつね:油揚げetc)をトッピング。 真っ白なうどんで、善き新年の門出を願う(~15日迄)年明けうどんには宝袋(海老天➕月見➕油揚げetc)をトッピングしていますが、皆さんの地元具材&オススメ具材等があれば教えて下さい。 宜しくお願いします。

  • お節料理

    お節料理も色々あると思いますが、年越しには毎年この料理を必ず作ると云うのがあれば教えてください。地方によって違いがあると思います。家族に人気の有る料理を教えてください

もっと見る

ランキング

  • 野菜がメインの大皿料理を教えてください

    食卓にドーンと出して、家族6人でたっぷり食べられる大皿料理で 何か目新しいものがないかと探しています。 サラダは野菜高騰で難しく、 鍋以外の野菜料理でおすすめがあれば教えてください。

  • 健康診断の結果から、腎臓に良い食物は何でしょうか?

     私は75歳になる男性です。昨年末、血液検査で「尿素窒素=31.1 、クレアチニン=1.44、」で、 腎臓のろ過能力を示す、eGFR=37.9でした。 これ以上進むと「血液透析」をしないとだめだと医者に宣告されました。 『塩分摂取・タンパク質の摂取」の制限、また『カリュム』の取りすぎは腎臓に負担がかかるとの事です。何を食べていいのかわかりません、教えてください。尚、血糖値=84です。 現在の症状は=頻尿で5回/1日、身長=165cm・体重=75kgです。

  • 鶏皮主体のレシピ

    本日届いたレシピに、串刺し・オーブン使用での“焼き鶏パエリ”がありましが、それらを使わずに出来る調理方は有りませんか。オーブンの使用は可にします。私は変り者でササミ、もも肉より皮が大好きです。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ
  • 「AJINOMOTO PARK」リニューアルのお知らせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    119

  • 回答数:6

  • 閲覧数:5336

保存方法

食材の保存方法

ダニがわく調味料

一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。
ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。
塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

グッド!smile

23

マイページに保存する
  •  ajitoyoさん
  • 質問日:2017年8月7日 20:29
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 6回答日時: 2017年8月14日 14:22

私の経験ではゴマですね。卓上のゴマ擦り器の中に羽虫が発生したことがあります。それからは冷蔵庫に入れています。
塩と胡椒には今まで虫が出たことはないので、野菜が原料のものは冷蔵庫に保存した方がいいのかもしれませんね。

 えびふぁらーさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2017年8月12日 07:44

全部冷蔵庫に入れるのって無理がありますよね~。最近は一度で使いきっりの物が沢山出ています。割高ですが私はそれを利用しています。塩は常温でおいてます。

 ゆなっちみっちさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2017年8月11日 16:37

小麦粉と片栗粉は冷凍庫に入れています。

 リンゴッチさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2017年8月8日 14:31

密閉容器に保存して、なるべく早く使い切るのが良いと思います。

 ねこ子さん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2017年8月8日 11:13

ダニがわくものとして自分が知っているものは 小麦粉などの粉物。 タンパク質が入っている物。(たこ焼き粉やお好み焼き粉) あとショックだったのがチョコレート。

一味もわくんですか・・・今の時代冷暗所はないと聞いていろんなものを冷蔵庫に入れていましたが・・・。 ため息が出ます。

 けいちゃん☆さん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2017年8月7日 20:42

これまでの経験上、小麦粉、パン粉、片栗粉、米ぬかなど、栄養豊富なものにダニがわいているのは見たことがあります。一味や粉山椒などは、クモの糸状のものがついていることもあります。
塩やコーヒーに虫がついているのは見たことがありません。容器の構造上、虫が入れないものもあると思います。洗濯バサミや輪ゴムなどで袋の口を閉じているだけだったり、きちんと密閉できないものは虫がわきやすいので、なるべく冷蔵庫や密閉容器で保管されるのがいいと思います。

 ぱんだうさぎさん

グッド!smile

24

質問者からのコメント

 ajitoyoさん コメント日時:2017年8月7日 20:59

早速の回答ありがとうございます。小さなダニなど目...もっと見る

早速の回答ありがとうございます。小さなダニなど目に見えないものも心配で、気は付けているのですが、冷蔵庫内に保存すべきかどうか迷っています><。

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「食材の保存方法」のQ&Aを見るすべて見る