料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

「食のQ&A」回答募集中!

もっと見る

最新のQ&A

  • ゆで栗の保存

    昨日、栗を茹でました。 茹で汁が冷めるまでそのままにし冷めてから茹で汁を捨て常温で一晩置いてしまいました。  今は冷蔵庫の野菜室に入れました。 茹でた栗はどの位まで美味しく保存できますか? 茹でたのは買ってきた半分500gくらいです。 茹でた栗の皮をきれいにむいた栗を食べるのが好きです。 残りは、むいた栗を裏ごして砂糖を入れ茶巾にします。

  • 古い米がたくさんあります料理方法教えて下さい

    環境保全米でいただきましたが炊くと次の日ににおいがしますが何か良い方法で食べることが出来る方法がないでしょうか教えて下さい

  • 炒飯の味がばらつきまます。均等に味付ける方法は?

    香味しゃんたん味以外のチャーハンを食べたいと、味の素中華だしと醤油の卵チャーハンや、クックドゥオイスターソースのチャーハンを作りました。 はじめ、炒める前にご飯に混ぜて炒めたのですが、かなりしおからくなったので、レシピ通りに炒めながら味つけたしたところ、味がついているところとそうでないところができて、いま1つ美味しいと思えません。 どうしたら、味が均等に美味しくできますか?

  • 鶏ハム 塩抜き中 寝落ち・・・大丈夫でしょうか

    鶏ハムを作っていたのですが、 塩分多めで作成していたので、塩抜きを長めにしようと1時間ほど流し水でしたあと、 もう2時間くらいしようと水を止めて放置し、 そのままいつの間にか寝てしまいました。 気が付いたら6時間ほどたっていました。 夜、常温で生肉(塩漬け肉の塩抜きしたもの)を6時間放置・・・ あなたならあきらめて捨てますか? ちなみに朝起きたら気温26度程度でした。

  • ジューサー

    フルーツジュースを作ってみたいのですが、ジューサーがありません。代用できるものがあれば、教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ゆで栗の保存

    昨日、栗を茹でました。 茹で汁が冷めるまでそのままにし冷めてから茹で汁を捨て常温で一晩置いてしまいました。  今は冷蔵庫の野菜室に入れました。 茹でた栗はどの位まで美味しく保存できますか? 茹でたのは買ってきた半分500gくらいです。 茹でた栗の皮をきれいにむいた栗を食べるのが好きです。 残りは、むいた栗を裏ごして砂糖を入れ茶巾にします。

  • 古い米がたくさんあります料理方法教えて下さい

    環境保全米でいただきましたが炊くと次の日ににおいがしますが何か良い方法で食べることが出来る方法がないでしょうか教えて下さい

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    119

  • 回答数:6

  • 閲覧数:2452

保存方法

食材の保存方法

ダニがわく調味料

一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。
ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。
塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

グッド!smile

23

マイページに保存する
  •  ajitoyoさん
  • 質問日:2017年8月7日 20:29
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 6回答日時: 2017年8月14日 14:22

私の経験ではゴマですね。卓上のゴマ擦り器の中に羽虫が発生したことがあります。それからは冷蔵庫に入れています。
塩と胡椒には今まで虫が出たことはないので、野菜が原料のものは冷蔵庫に保存した方がいいのかもしれませんね。

 えびふぁらーさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2017年8月12日 07:44

全部冷蔵庫に入れるのって無理がありますよね~。最近は一度で使いきっりの物が沢山出ています。割高ですが私はそれを利用しています。塩は常温でおいてます。

 ゆなっちみっちさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2017年8月11日 16:37

小麦粉と片栗粉は冷凍庫に入れています。

 リンゴッチさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2017年8月8日 14:31

密閉容器に保存して、なるべく早く使い切るのが良いと思います。

 ねこ子さん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2017年8月8日 11:13

ダニがわくものとして自分が知っているものは 小麦粉などの粉物。 タンパク質が入っている物。(たこ焼き粉やお好み焼き粉) あとショックだったのがチョコレート。

一味もわくんですか・・・今の時代冷暗所はないと聞いていろんなものを冷蔵庫に入れていましたが・・・。 ため息が出ます。

 けいちゃん☆さん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2017年8月7日 20:42

これまでの経験上、小麦粉、パン粉、片栗粉、米ぬかなど、栄養豊富なものにダニがわいているのは見たことがあります。一味や粉山椒などは、クモの糸状のものがついていることもあります。
塩やコーヒーに虫がついているのは見たことがありません。容器の構造上、虫が入れないものもあると思います。洗濯バサミや輪ゴムなどで袋の口を閉じているだけだったり、きちんと密閉できないものは虫がわきやすいので、なるべく冷蔵庫や密閉容器で保管されるのがいいと思います。

 ぱんだうさぎさん

グッド!smile

24

質問者からのコメント

 ajitoyoさん コメント日時:2017年8月7日 20:59

早速の回答ありがとうございます。小さなダニなど目...もっと見る

早速の回答ありがとうございます。小さなダニなど目に見えないものも心配で、気は付けているのですが、冷蔵庫内に保存すべきかどうか迷っています><。

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「食材の保存方法」のQ&Aを見るすべて見る