料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

もっと見る

ランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    119

  • 回答数:6

  • 閲覧数:3968

保存方法

食材の保存方法

ダニがわく調味料

一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。
ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。
塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

グッド!smile

23

マイページに保存する
  •  ajitoyoさん
  • 質問日:2017年8月7日 20:29
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 6回答日時: 2017年8月14日 14:22

私の経験ではゴマですね。卓上のゴマ擦り器の中に羽虫が発生したことがあります。それからは冷蔵庫に入れています。
塩と胡椒には今まで虫が出たことはないので、野菜が原料のものは冷蔵庫に保存した方がいいのかもしれませんね。

 えびふぁらーさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2017年8月12日 07:44

全部冷蔵庫に入れるのって無理がありますよね~。最近は一度で使いきっりの物が沢山出ています。割高ですが私はそれを利用しています。塩は常温でおいてます。

 ゆなっちみっちさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2017年8月11日 16:37

小麦粉と片栗粉は冷凍庫に入れています。

 リンゴッチさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2017年8月8日 14:31

密閉容器に保存して、なるべく早く使い切るのが良いと思います。

 ねこ子さん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2017年8月8日 11:13

ダニがわくものとして自分が知っているものは 小麦粉などの粉物。 タンパク質が入っている物。(たこ焼き粉やお好み焼き粉) あとショックだったのがチョコレート。

一味もわくんですか・・・今の時代冷暗所はないと聞いていろんなものを冷蔵庫に入れていましたが・・・。 ため息が出ます。

 けいちゃん☆さん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2017年8月7日 20:42

これまでの経験上、小麦粉、パン粉、片栗粉、米ぬかなど、栄養豊富なものにダニがわいているのは見たことがあります。一味や粉山椒などは、クモの糸状のものがついていることもあります。
塩やコーヒーに虫がついているのは見たことがありません。容器の構造上、虫が入れないものもあると思います。洗濯バサミや輪ゴムなどで袋の口を閉じているだけだったり、きちんと密閉できないものは虫がわきやすいので、なるべく冷蔵庫や密閉容器で保管されるのがいいと思います。

 ぱんだうさぎさん

グッド!smile

24

質問者からのコメント

 ajitoyoさん コメント日時:2017年8月7日 20:59

早速の回答ありがとうございます。小さなダニなど目...もっと見る

早速の回答ありがとうございます。小さなダニなど目に見えないものも心配で、気は付けているのですが、冷蔵庫内に保存すべきかどうか迷っています><。

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「食材の保存方法」のQ&Aを見るすべて見る