料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

もっと見る

ランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    83

  • 回答数:4

  • 閲覧数:798

調理する

作り方・調理方法

簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。
本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか?
料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

香味ペーストの入れるタイミングも微妙な加減があるような気がします。

グッド!smile

18

キーワード:
マイページに保存する
  •  あじのもとすけさん
  • 質問日:2017年8月11日 15:44
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 4回答日時: 2017年8月12日 08:38

温かいご飯をボールに入れ 生卵で卵掛けご飯のを
作っておいて まずフライパンで具を炒めて その時に
香味ペーストを入れてよく混ぜます。

そこに卵ご飯を入れて 具と混ぜ合わせながら
炒めて行くと パラパラになります。

昨日息子にこの説明して外出したのですが
上手くいったと言いました。

 yamayuri 71さん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

 あじのもとすけさん コメント日時:2017年8月12日 09:27

なるほど。すべて混ぜてしまうんですね。
これだ...もっと見る

なるほど。すべて混ぜてしまうんですね。
これだったら、出来そうです!
ありがとうございます。

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

香味ペーストのまばらにつく味も、解決できる回答でしたので、選ばせて頂きました。
目から鱗です。ありがとうございました。m(__)m

サンプルあじのもとすけさん回答日時:2017年8月13日 17:11

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 3回答日時: 2017年8月12日 07:37

中々うまくいきませんよね~。フライパンを煙が出るほど焼いてから卵,具材を入れてやるとうまくいきました。

 ゆなっちみっちさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

 あじのもとすけさん コメント日時:2017年8月12日 09:31

フライパンの熱も、煙が出るまではしてなかったです...もっと見る

フライパンの熱も、煙が出るまではしてなかったです。熱いの目安がわかり、助かります。やってみます。

回答. 2回答日時: 2017年8月12日 07:36

私は、ボールに溶き卵を作り その中に熱々のご飯を入れて よく混ぜ合わせ 卵かけご飯のようにしてから 油のかわりにマヨネーズを使って作っています。

時間に余裕があるときは 卵白と卵黄に分け
最初に よく溶いた卵白とご飯を混ぜ合わせたあとに 卵黄を落として混ぜ合わせます。

やはり 具材は少なめで小さくした方が 失敗しにくいようです。

 りろっち50さん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

 あじのもとすけさん コメント日時:2017年8月12日 09:29

そういえば、外食の際のチャーハンのチャーシューは...もっと見る

そういえば、外食の際のチャーハンのチャーシューは小さかったと思います。具材小さく切ってみます。
マヨネーズもやってみます。

回答. 1回答日時: 2017年8月12日 07:09

①冷めたご飯をラップをかけずにレンジにかけて温める。
②具材は少なめにして炒めたために出る水分を少なくする。
③卵ははじめに炒めて、半熟状態でご飯を入れて炒める。
④火力は弱火から中火。

私は、パラパラチャーハンより休みの日にむかし作ってくれてた母の焼き飯が好きなんですが、、、。

 ノリサンさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

 あじのもとすけさん コメント日時:2017年8月12日 09:34

レシピと同量のつもりでしたが、大食漢なのでつい多...もっと見る

レシピと同量のつもりでしたが、大食漢なのでつい多目になってたかもしれません。欲張らず少な目にやってみます。

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「作り方・調理方法」のQ&Aを見るすべて見る