料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • 鶏皮主体のレシピ

    本日届いたレシピに、串刺し・オーブン使用での“焼き鶏パエリ”がありましが、それらを使わずに出来る調理方は有りませんか。オーブンの使用は可にします。私は変り者でササミ、もも肉より皮が大好きです。

  • 健康診断の結果から、腎臓に良い食物は何でしょうか?

     私は75歳になる男性です。昨年末、血液検査で「尿素窒素=31.1 、クレアチニン=1.44、」で、 腎臓のろ過能力を示す、eGFR=37.9でした。 これ以上進むと「血液透析」をしないとだめだと医者に宣告されました。 『塩分摂取・タンパク質の摂取」の制限、また『カリュム』の取りすぎは腎臓に負担がかかるとの事です。何を食べていいのかわかりません、教えてください。尚、血糖値=84です。 現在の症状は=頻尿で5回/1日、身長=165cm・体重=75kgです。

  • 野菜がメインの大皿料理を教えてください

    食卓にドーンと出して、家族6人でたっぷり食べられる大皿料理で 何か目新しいものがないかと探しています。 サラダは野菜高騰で難しく、 鍋以外の野菜料理でおすすめがあれば教えてください。

  • 年越しそば&年明けうどんの具材

    年越しそばには縁起食材(海老天、ニシン、月見、きつね:油揚げetc)をトッピング。 真っ白なうどんで、善き新年の門出を願う(~15日迄)年明けうどんには宝袋(海老天➕月見➕油揚げetc)をトッピングしていますが、皆さんの地元具材&オススメ具材等があれば教えて下さい。 宜しくお願いします。

  • お節料理

    お節料理も色々あると思いますが、年越しには毎年この料理を必ず作ると云うのがあれば教えてください。地方によって違いがあると思います。家族に人気の有る料理を教えてください

もっと見る

ランキング

  • 健康診断の結果から、腎臓に良い食物は何でしょうか?

     私は75歳になる男性です。昨年末、血液検査で「尿素窒素=31.1 、クレアチニン=1.44、」で、 腎臓のろ過能力を示す、eGFR=37.9でした。 これ以上進むと「血液透析」をしないとだめだと医者に宣告されました。 『塩分摂取・タンパク質の摂取」の制限、また『カリュム』の取りすぎは腎臓に負担がかかるとの事です。何を食べていいのかわかりません、教えてください。尚、血糖値=84です。 現在の症状は=頻尿で5回/1日、身長=165cm・体重=75kgです。

  • 鶏皮主体のレシピ

    本日届いたレシピに、串刺し・オーブン使用での“焼き鶏パエリ”がありましが、それらを使わずに出来る調理方は有りませんか。オーブンの使用は可にします。私は変り者でササミ、もも肉より皮が大好きです。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ
  • 「AJINOMOTO PARK」リニューアルのお知らせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    83

  • 回答数:4

  • 閲覧数:1067

調理する

作り方・調理方法

簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。
本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか?
料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

香味ペーストの入れるタイミングも微妙な加減があるような気がします。

グッド!smile

18

キーワード:
マイページに保存する
  •  あじのもとすけさん
  • 質問日:2017年8月11日 15:44
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 4回答日時: 2017年8月12日 08:38

温かいご飯をボールに入れ 生卵で卵掛けご飯のを
作っておいて まずフライパンで具を炒めて その時に
香味ペーストを入れてよく混ぜます。

そこに卵ご飯を入れて 具と混ぜ合わせながら
炒めて行くと パラパラになります。

昨日息子にこの説明して外出したのですが
上手くいったと言いました。

 yamayuri 71さん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

 あじのもとすけさん コメント日時:2017年8月12日 09:27

なるほど。すべて混ぜてしまうんですね。
これだ...もっと見る

なるほど。すべて混ぜてしまうんですね。
これだったら、出来そうです!
ありがとうございます。

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

香味ペーストのまばらにつく味も、解決できる回答でしたので、選ばせて頂きました。
目から鱗です。ありがとうございました。m(__)m

サンプルあじのもとすけさん回答日時:2017年8月13日 17:11

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 3回答日時: 2017年8月12日 07:37

中々うまくいきませんよね~。フライパンを煙が出るほど焼いてから卵,具材を入れてやるとうまくいきました。

 ゆなっちみっちさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

 あじのもとすけさん コメント日時:2017年8月12日 09:31

フライパンの熱も、煙が出るまではしてなかったです...もっと見る

フライパンの熱も、煙が出るまではしてなかったです。熱いの目安がわかり、助かります。やってみます。

回答. 2回答日時: 2017年8月12日 07:36

私は、ボールに溶き卵を作り その中に熱々のご飯を入れて よく混ぜ合わせ 卵かけご飯のようにしてから 油のかわりにマヨネーズを使って作っています。

時間に余裕があるときは 卵白と卵黄に分け
最初に よく溶いた卵白とご飯を混ぜ合わせたあとに 卵黄を落として混ぜ合わせます。

やはり 具材は少なめで小さくした方が 失敗しにくいようです。

 りろっち50さん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

 あじのもとすけさん コメント日時:2017年8月12日 09:29

そういえば、外食の際のチャーハンのチャーシューは...もっと見る

そういえば、外食の際のチャーハンのチャーシューは小さかったと思います。具材小さく切ってみます。
マヨネーズもやってみます。

回答. 1回答日時: 2017年8月12日 07:09

①冷めたご飯をラップをかけずにレンジにかけて温める。
②具材は少なめにして炒めたために出る水分を少なくする。
③卵ははじめに炒めて、半熟状態でご飯を入れて炒める。
④火力は弱火から中火。

私は、パラパラチャーハンより休みの日にむかし作ってくれてた母の焼き飯が好きなんですが、、、。

 ノリサンさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

 あじのもとすけさん コメント日時:2017年8月12日 09:34

レシピと同量のつもりでしたが、大食漢なのでつい多...もっと見る

レシピと同量のつもりでしたが、大食漢なのでつい多目になってたかもしれません。欲張らず少な目にやってみます。

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「作り方・調理方法」のQ&Aを見るすべて見る