料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • 鶏皮主体のレシピ

    本日届いたレシピに、串刺し・オーブン使用での“焼き鶏パエリ”がありましが、それらを使わずに出来る調理方は有りませんか。オーブンの使用は可にします。私は変り者でササミ、もも肉より皮が大好きです。

  • 健康診断の結果から、腎臓に良い食物は何でしょうか?

     私は75歳になる男性です。昨年末、血液検査で「尿素窒素=31.1 、クレアチニン=1.44、」で、 腎臓のろ過能力を示す、eGFR=37.9でした。 これ以上進むと「血液透析」をしないとだめだと医者に宣告されました。 『塩分摂取・タンパク質の摂取」の制限、また『カリュム』の取りすぎは腎臓に負担がかかるとの事です。何を食べていいのかわかりません、教えてください。尚、血糖値=84です。 現在の症状は=頻尿で5回/1日、身長=165cm・体重=75kgです。

  • 野菜がメインの大皿料理を教えてください

    食卓にドーンと出して、家族6人でたっぷり食べられる大皿料理で 何か目新しいものがないかと探しています。 サラダは野菜高騰で難しく、 鍋以外の野菜料理でおすすめがあれば教えてください。

  • 年越しそば&年明けうどんの具材

    年越しそばには縁起食材(海老天、ニシン、月見、きつね:油揚げetc)をトッピング。 真っ白なうどんで、善き新年の門出を願う(~15日迄)年明けうどんには宝袋(海老天➕月見➕油揚げetc)をトッピングしていますが、皆さんの地元具材&オススメ具材等があれば教えて下さい。 宜しくお願いします。

  • お節料理

    お節料理も色々あると思いますが、年越しには毎年この料理を必ず作ると云うのがあれば教えてください。地方によって違いがあると思います。家族に人気の有る料理を教えてください

もっと見る

ランキング

  • 健康診断の結果から、腎臓に良い食物は何でしょうか?

     私は75歳になる男性です。昨年末、血液検査で「尿素窒素=31.1 、クレアチニン=1.44、」で、 腎臓のろ過能力を示す、eGFR=37.9でした。 これ以上進むと「血液透析」をしないとだめだと医者に宣告されました。 『塩分摂取・タンパク質の摂取」の制限、また『カリュム』の取りすぎは腎臓に負担がかかるとの事です。何を食べていいのかわかりません、教えてください。尚、血糖値=84です。 現在の症状は=頻尿で5回/1日、身長=165cm・体重=75kgです。

  • 鶏皮主体のレシピ

    本日届いたレシピに、串刺し・オーブン使用での“焼き鶏パエリ”がありましが、それらを使わずに出来る調理方は有りませんか。オーブンの使用は可にします。私は変り者でササミ、もも肉より皮が大好きです。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ
  • 「AJINOMOTO PARK」リニューアルのお知らせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    107

  • 回答数:6

  • 閲覧数:751

調理する

作り方・調理方法

ジューサー

フルーツジュースを作ってみたいのですが、ジューサーがありません。代用できるものがあれば、教えてください。

グッド!smile

16

キーワード:
マイページに保存する
  •  砂糖さん
  • 質問日:2017年8月31日 11:45
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 4回答日時: 2017年9月1日 03:26

特に柑橘類系は果実を半分に切って突起のある果実絞り器に押し込んで手で果実や果汁を絞る方法があります(果実絞り器という名前だったかわかりませんが記載した様な器具があります)。
それらを冷水や炭酸や、お酒等で割って飲むといいと思います。
昔に比べ今の品種は酸味が薄らいでいる品種が多いとは多いとは思いますが、酸味が気になるのであれば黒砂糖や白砂糖等を溶かしたものを混ぜて飲むといいと思います。  

後は力がいるとは思いますが漬物を付ける時の様に重しと合わせて上から果実を押しつぶして、ふきん等で絞るしか思いつきません(この時の作業で果汁等が流出しないように、ある程度の大きさに切ってから作業を行うと少しは楽かもしれません)

 旧き者さん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

 砂糖さん コメント日時:2017年9月2日 19:44

そういえば・・。昔、台所にあった様な・・・。探してみます!

そういえば・・。昔、台所にあった様な・・・。探してみます!

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

旧き者様   親切かつ丁寧なコメントをありがとうございます!とても参考になりました。

サンプル砂糖さん回答日時:2017年9月2日 19:49

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 6回答日時: 2017年9月1日 12:24

おろし金ですりおろす!
昔は病気になると林檎とかすりおろしてくれましたよねぇ。
柑橘は皮を剥いて丸のままおろしす。液体だけがよければ濾す。

 chewbomさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

 砂糖さん コメント日時:2017年9月2日 19:41

ありがとうございます。そういえば、すりおろしてくれました!

ありがとうございます。そういえば、すりおろしてくれました!

回答. 5回答日時: 2017年9月1日 08:11

柑橘系を絞る時に電子レンジを掛けてから絞ると
皮が柔らかくなって絞りやすくなるし ジュースが
出やすくなると思います。

種も一緒に出ますので茶こしやザルを使うと
いいです。

カボスやスダチなど 焼き魚に使う時も
少しの時間チンすると 果汁が多い気がします。

 yamayuri 71さん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

 砂糖さん コメント日時:2017年9月2日 19:43

ありがとうございます。レンジをかけるんですね。知...もっと見る

ありがとうございます。レンジをかけるんですね。知りませんでした。やってみますね!

回答. 3回答日時: 2017年8月31日 20:58

短時間レンジにかけてしぼるといけます。

 ノリサンさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

 砂糖さん コメント日時:2017年9月2日 19:44

ありがとうございます!やってみます!

ありがとうございます!やってみます!

回答. 2回答日時: 2017年8月31日 20:51

少々面倒ですがおろ器で果物を刷リおろしガーゼ布巾で絞る。
一度や二度だと出来るでしょうが何度もはかなり手間、と思います。
ジューサー、ミキサーはやはり便利。
私はスムージーや玉葱ジュレ、自家製甘酒撹拌等々使う頻度は多いのでとても重宝しています。

 藤壺さん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

 砂糖さん コメント日時:2017年9月2日 19:46

ガーゼ布きんですね!やっぱり、ジューサーは、便利ですね!

ガーゼ布きんですね!やっぱり、ジューサーは、便利ですね!

回答. 1回答日時: 2017年8月31日 16:20

バナナや熟した果物等の柔らかいものをビニール袋に入れ色止めにレモン汁を少し入れ、揉み潰しボウルに入れ名前忘れましたが泡立てる道具で牛乳等と混ぜて行き氷を入れ出来上がりです。揉み潰したのは平らにし冷凍庫で保存出来ます。私事ですがハンドミキサー良いです一瞬で出来るので感動しました

 tomizou121さん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

 砂糖さん コメント日時:2017年9月2日 19:47

美味しそう!やってみます!

美味しそう!やってみます!

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「作り方・調理方法」のQ&Aを見るすべて見る