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作り方・調理方法

古い米がたくさんあります料理方法教えて下さい

環境保全米でいただきましたが炊くと次の日ににおいがしますが何か良い方法で食べることが出来る方法がないでしょうか教えて下さい

グッド!smile

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  •  とみくん24さん
  • 質問日:2017年9月10日 10:18
  • 回答は締め切りました

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A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 10回答日時: 2017年9月11日 14:20

こんにちは。古米対策として
普通の米より良く洗い(磨ぐ)少し長く吸水させて、少し多目の水で炊いてみて下さい。
原因対策として
○臭い→酒
○ツヤ→油
○甘味→蜂蜜
○色合→味醂
等を入れて炊くと違いが有ります。
全て米三合に大さじ一杯程度で大丈夫です。
※餅米を米の一割程度混ぜて、一緒に炊くのも良いです。

 Haru sanさん

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23

質問者からのコメント

 とみくん24さん コメント日時:2017年9月12日 10:20

回答ありがとうございました

回答ありがとうございました

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

細かいことまで回答ありがとうございましたさっそく炊いて見ます

サンプルとみくん24さん回答日時:2017年9月14日 11:18

ベストアンサー以外の回答

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回答. 12回答日時: 2017年9月13日 17:02

粉寒天とお酢を入れると炊き上がりは美味しいです。

 花泉若さん

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14

質問者からのコメント

 とみくん24さん コメント日時:2017年9月14日 11:13

回答ありがとうございました

回答ありがとうございました

回答. 11回答日時: 2017年9月11日 21:48

お米を炊く前に充分 に洗い、3時間位置き水分をいつもより少し多めに炊きます。炊き上がったらすぐにほぐします。残りのご飯はそのまま置かずにおひつに入れて保存してください。食べる時にレンジで 温めて。

 春よ恋さん

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18

質問者からのコメント

 とみくん24さん コメント日時:2017年9月12日 10:17

回答ありがとうございました

回答ありがとうございました

回答. 9回答日時: 2017年9月11日 08:37

炊いたその日は美味しいんですね?!

次の日になると匂いが出るのは 古いお米だと精米しても取り切れていない糠が残っていて お米を洗う時に洗い切れていないから匂いを発していると思います。

少し表面を削り取る為精米し直すか お米を洗うと言うより研ぐと言う感じでよく擦り合わせて糠を落としてから炊く方法が好いのかしら。

精米し直すと言う方法は古いお米でよく聞きます。

 マジンガーZ?さん

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22

質問者からのコメント

 とみくん24さん コメント日時:2017年9月12日 10:20

回答ありがとうございました

回答ありがとうございました

回答. 7回答日時: 2017年9月11日 07:13

私が祖母に教えてもらった方法ですが…。

水を通常よりも多めに入れ、お米3合に対しサラダ油を小さじ1/2杯だけ入れて炊き、炊く前の水に浸ける時間も3時間ぐらいにすると良いようです。

艶もでて 美味しく食べられました。

 りろっち50さん

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20

質問者からのコメント

 とみくん24さん コメント日時:2017年9月11日 10:52

回答ありがとうございました

回答ありがとうございました

回答. 6回答日時: 2017年9月10日 15:51

お米を10回位揉むようにこすり合わせて、水の濁りがなくなるまで水をかえます。
この工程を3回くらい繰り返します。
炊くときには、お米3合に対してサラダ油を小さじ1/2入れて炊きます。
お水の量は、炊飯器のしるしの所よりも少し多めに水を入れて炊きます。
ご飯につやが出てふっくら炊けて美味しいですよ。
是非。試してみてください。

 チョコ13さん

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20

質問者からのコメント

 とみくん24さん コメント日時:2017年9月11日 10:52

回答ありがとうございました

回答ありがとうございました

回答. 5回答日時: 2017年9月10日 15:32

短時間もう一度精米して外側を削り、炊く時の水分を1割増やすといいようです。
炊くときに、炭を入れたり、はちみつやお酒を加えるとなおいいそう。
あとは水分が飛んでいることを利用して、パエリヤやチャーハンなどパラパラにしたい
米料理に使うのもお勧めです。

 とまと08さん

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質問者からのコメント

 とみくん24さん コメント日時:2017年9月11日 10:53

回答ありがとうございました

回答ありがとうございました

回答. 4回答日時: 2017年9月10日 14:58

お酒を少し入れて炊くか、もう一度精米するか、炒飯など味のついた料理に使うのはどうでしょうか

 tomizou121さん

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質問者からのコメント

 とみくん24さん コメント日時:2017年9月11日 10:53

回答ありがとうございました

回答ありがとうございました

回答. 3回答日時: 2017年9月10日 12:11

はちみついれてみて

 to19620115さん

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質問者からのコメント

 とみくん24さん コメント日時:2017年9月11日 10:54

回答ありがとうございました

回答ありがとうございました

回答. 2回答日時: 2017年9月10日 11:51

とにかく洗って、お粥にすることかな。

 岐阜のかっちゃんさん

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19

質問者からのコメント

 とみくん24さん コメント日時:2017年9月11日 10:55

回答ありがとうございました

回答ありがとうございました

回答. 1回答日時: 2017年9月10日 11:41

炊き込みご飯やピラフ、炒飯など味付け飯にすることくらいしか…
昔はお米やさんで粉にしてもらったりしてましたが今はやってくれるところは少ないようですしパンが焼けるような細かい粉ではありませんしねぇ。

 chewbomさん

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20

質問者からのコメント

 とみくん24さん コメント日時:2017年9月11日 10:56

回答ありがとうございました

回答ありがとうございました

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