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保存方法

食材の保存方法

ゆで栗の保存

昨日、栗を茹でました。
茹で汁が冷めるまでそのままにし冷めてから茹で汁を捨て常温で一晩置いてしまいました。 
今は冷蔵庫の野菜室に入れました。

茹でた栗はどの位まで美味しく保存できますか?
茹でたのは買ってきた半分500gくらいです。

茹でた栗の皮をきれいにむいた栗を食べるのが好きです。
残りは、むいた栗を裏ごして砂糖を入れ茶巾にします。

追記
申し訳ありませんが、茹でた栗の鬼皮を付けたままどのくらいまで保存ができるかを知りたいです。

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  •  いがたんさん
  • 質問日:2017年9月12日 06:40
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 7回答日時: 2017年9月20日 22:44

中途半端な情報ですみませんでした。確か、渋皮まで剥いた栗を茹でたと記憶してます。
昨日、渋皮まで剥いた冷凍生栗を栗ご飯にしました。昨年の栗だったので冷蔵庫の匂いが気になり、しばらく水につけておいてからお米ともち米を2:1の割合でお赤飯栗ご飯に。
友人に「お赤飯の元」を貰ったのとお彼岸だったので作りました。美味しいお赤飯でした。

 野菜畑ちゃんさん

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質問者からのコメント

 いがたんさん コメント日時:2017年9月26日 12:35

二回回答ありがとうございました。
昨年、甘露煮用...もっと見る

二回回答ありがとうございました。
昨年、甘露煮用に冷凍した栗で私も同じ割合でお正月にお赤飯炊きました。栗が甘目で美味しです。お餅だと飽きてしまうので好評でした。私の場合は、渋皮までむいた栗と砂糖をまぶして(砂糖が溶けピカッとするまでコロコロとまぶす)冷凍しました。今年も同じように1㎏冷凍しました。

回答. 6回答日時: 2017年9月18日 15:31

我が家も、毎年、庭の栗の木が実をつけます。
すぐに栗ご飯にしますが、残りは鬼皮と渋皮を剥いて、生栗の状態でシッパー付き袋に入れ冷凍にします。
使う時に、冷凍庫から出しておき、完全に解凍する前にお米に入れて(氷の役目)栗ご飯にしてます。
何年か前にブランデーと砂糖に漬け込んだ栗が、冷蔵庫にあります(+大好きなシナモン)。こちらの栗はゆで栗を使ってます。栗のパウンドケーキやパンに使います。ブランデーは、高温でアルコール分が飛びますから、お酒の匂いは気になりません。
栗が沢山あったら、試してみて下さい。

 野菜畑ちゃんさん

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質問者からのコメント

 いがたんさん コメント日時:2017年9月20日 18:25

回答ありがとうございました。
鬼皮と渋皮をむき、...もっと見る

回答ありがとうございました。
鬼皮と渋皮をむき、暮れに甘露煮を作るのに砂糖をまぶして冷凍保存しました。

ゆで栗とは鬼皮を付けたままで茹でた物ですか?それとも渋皮までむいた栗ですか?
回答3のゆきぼんぼんさんも同じようなことが回答にありました。挑戦したいと思います。

回答. 3回答日時: 2017年9月15日 22:01

私も茹でた栗は、皮と渋皮を剥きジッパー付の袋に入れ冷凍しています。
昨年は冷凍をせずに、シロップにラム酒とゼラチンを加えたものに漬け込んでみました。
どのくらい持つかはよく分かりませんが、ちょっとオシャレな栗のデザートに仕上がりました♪
簡単に出来ますのでお試し下さい(^^)

 ゆきぼんぼんさん

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質問者からのコメント

 いがたんさん コメント日時:2017年9月20日 18:14

回答ありがとうございました。
栗とゼラチンの組み...もっと見る

回答ありがとうございました。
栗とゼラチンの組み合わせは考えがてなかったです。挑戦してみたいです(^^♪

回答. 2回答日時: 2017年9月12日 18:00

追記です。茹でた栗です。

 春よ恋さん

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質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2017年9月12日 13:12

ゆで栗は冷蔵庫で3日間位持ちます。冷凍保存も出来ます。水気を拭き取り栗をラップで平たく包みます。金属トレーなどに乗せて冷凍庫で保存。栗は茹でる前に下処理。半日以上水に浸けて置くといいそうです。それをすると皮が剥きやすくなります。

 春よ恋さん

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質問者からのコメント

 いがたんさん コメント日時:2017年9月12日 16:26

回答ありがとうございました。

栗は皮をむかない...もっと見る

回答ありがとうございました。

栗は皮をむかない状態で茹でた物です。

回答の冷凍保存ですが皮をむいてからですか?それとも茹でたそのままですか?

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