料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • 鶏皮主体のレシピ

    本日届いたレシピに、串刺し・オーブン使用での“焼き鶏パエリ”がありましが、それらを使わずに出来る調理方は有りませんか。オーブンの使用は可にします。私は変り者でササミ、もも肉より皮が大好きです。

  • 健康診断の結果から、腎臓に良い食物は何でしょうか?

     私は75歳になる男性です。昨年末、血液検査で「尿素窒素=31.1 、クレアチニン=1.44、」で、 腎臓のろ過能力を示す、eGFR=37.9でした。 これ以上進むと「血液透析」をしないとだめだと医者に宣告されました。 『塩分摂取・タンパク質の摂取」の制限、また『カリュム』の取りすぎは腎臓に負担がかかるとの事です。何を食べていいのかわかりません、教えてください。尚、血糖値=84です。 現在の症状は=頻尿で5回/1日、身長=165cm・体重=75kgです。

  • 野菜がメインの大皿料理を教えてください

    食卓にドーンと出して、家族6人でたっぷり食べられる大皿料理で 何か目新しいものがないかと探しています。 サラダは野菜高騰で難しく、 鍋以外の野菜料理でおすすめがあれば教えてください。

  • 年越しそば&年明けうどんの具材

    年越しそばには縁起食材(海老天、ニシン、月見、きつね:油揚げetc)をトッピング。 真っ白なうどんで、善き新年の門出を願う(~15日迄)年明けうどんには宝袋(海老天➕月見➕油揚げetc)をトッピングしていますが、皆さんの地元具材&オススメ具材等があれば教えて下さい。 宜しくお願いします。

  • お節料理

    お節料理も色々あると思いますが、年越しには毎年この料理を必ず作ると云うのがあれば教えてください。地方によって違いがあると思います。家族に人気の有る料理を教えてください

もっと見る

ランキング

  • 野菜がメインの大皿料理を教えてください

    食卓にドーンと出して、家族6人でたっぷり食べられる大皿料理で 何か目新しいものがないかと探しています。 サラダは野菜高騰で難しく、 鍋以外の野菜料理でおすすめがあれば教えてください。

  • 健康診断の結果から、腎臓に良い食物は何でしょうか?

     私は75歳になる男性です。昨年末、血液検査で「尿素窒素=31.1 、クレアチニン=1.44、」で、 腎臓のろ過能力を示す、eGFR=37.9でした。 これ以上進むと「血液透析」をしないとだめだと医者に宣告されました。 『塩分摂取・タンパク質の摂取」の制限、また『カリュム』の取りすぎは腎臓に負担がかかるとの事です。何を食べていいのかわかりません、教えてください。尚、血糖値=84です。 現在の症状は=頻尿で5回/1日、身長=165cm・体重=75kgです。

  • 鶏皮主体のレシピ

    本日届いたレシピに、串刺し・オーブン使用での“焼き鶏パエリ”がありましが、それらを使わずに出来る調理方は有りませんか。オーブンの使用は可にします。私は変り者でササミ、もも肉より皮が大好きです。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ
  • 「AJINOMOTO PARK」リニューアルのお知らせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    124

  • 回答数:13

  • 閲覧数:1144

保存方法

食材の保存方法

野菜保存方法。

野菜を保存するにはどうするの(・・?

グッド!smile

17

マイページに保存する
  •  モモトアキさん
  • 質問日:2017年10月13日 21:02
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 13回答日時: 2017年10月22日 00:40

すべての野菜に万能の保存方法はありません

いい加減な質問が多いようですね

 あじ粉さん

グッド!smile

2

質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2017年10月20日 09:47

玉ねぎと、イモ類は家の中の涼しい場所において、ほかの物は冷蔵庫で保存しています。

 でじ21さん

グッド!smile

3

質問者からのコメント

 モモトアキさん コメント日時:2017年10月21日 09:51

ありがとうございます。

ありがとうございます。

回答. 11回答日時: 2017年10月18日 04:01

葉もの類
根菜類
きのこ類

野菜って沢山あるし、保存方法も沢山です
もう少し具体的に質問をしたほうが…

 chee18さん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

 モモトアキさん コメント日時:2017年10月21日 09:53

ナスや白菜はどうですか(・・?

ナスや白菜はどうですか(・・?

回答. 10回答日時: 2017年10月17日 10:55

先程、投稿した後に思い出しましたが、家ではさつまいもやじゃがいもや普通の蜜柑や林檎とかは涼しい所で段ボールにいれて保存していました。

後は大根類は薄く切り天日に干して、かんぴょうにしていたりしました。
筍にいたっては塩漬け蕨やゼンマイやふきはあく抜きしてなんらかに調理にして保存していました。

今回の質問に関しては冷蔵庫に関してかもしれませんが昔ながらの保存方法でもある程度は保存できます。
参考になればいいと思い先程と同様に投稿いたしました。

 旧き者さん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

 モモトアキさん コメント日時:2017年10月21日 09:55

大変に参考になりましたよ、ありがとうございます。

大変に参考になりましたよ、ありがとうございます。

回答. 9回答日時: 2017年10月17日 10:42

通常は冷蔵庫に入れて保存するとは思いますが野菜の種類によっては処理してから冷凍庫や、そのままま冷凍庫に保存したりするものもあります。

後は野菜類を、浅漬けに漬けてみたり味噌に漬けこんだりしたり芋やとうもろこしを軒下等の風通しのいい所に干しこんだりする方法もあると思います。
芋に関しては干し芋以外に、そのまま保存する方法があったと記憶しています。

何でしたらYahoo!等で「野菜の保存方法」とかで検索してみるといいかもしれません。

 旧き者さん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2017年10月17日 10:08

大根は1㎝に切り冷凍して大根ステーキの時に使います。人参は千切りにして冷凍しておくと炒め物に使っても人参特有のにおいがなくシャキシャキ感だけが残り人参嫌いには大丈夫でした。ジャガイモはスティック状に切って冷凍するとフライドポテトにいいですね。

 あやちゃんママさん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2017年10月17日 09:44

切って子袋に入れて大根、ニンジン、ピーマン、玉ねぎあたりは冷凍しています。南瓜は茹でてミキサーにかけて冷凍。スープ用です。トマトは洗って丸のまま冷凍。

 いぬ5さん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2017年10月16日 08:34

期待している答えと違いますが、過疎地暮らしなので、
ダイコンは切り干しや漬け物にします。
キュウリは漬け物。
グリーンピース、ソラマメは1分ほど茹でて冷凍保存。
タマネギ、ジャガイモ、サツマイモは冷暗所
葉物は畑に駄目になるまで植えておきます。

 wakasayaさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2017年10月16日 08:31

新聞紙などで包んで冷蔵庫の野菜室で保存ですね。

 最近メタボな親父さん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2017年10月15日 13:19

大半の野菜は冷凍保存できます。

 てんねんははさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

「食材の保存方法」のQ&Aを見るすべて見る