料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • 鶏皮主体のレシピ

    本日届いたレシピに、串刺し・オーブン使用での“焼き鶏パエリ”がありましが、それらを使わずに出来る調理方は有りませんか。オーブンの使用は可にします。私は変り者でササミ、もも肉より皮が大好きです。

  • 健康診断の結果から、腎臓に良い食物は何でしょうか?

     私は75歳になる男性です。昨年末、血液検査で「尿素窒素=31.1 、クレアチニン=1.44、」で、 腎臓のろ過能力を示す、eGFR=37.9でした。 これ以上進むと「血液透析」をしないとだめだと医者に宣告されました。 『塩分摂取・タンパク質の摂取」の制限、また『カリュム』の取りすぎは腎臓に負担がかかるとの事です。何を食べていいのかわかりません、教えてください。尚、血糖値=84です。 現在の症状は=頻尿で5回/1日、身長=165cm・体重=75kgです。

  • 野菜がメインの大皿料理を教えてください

    食卓にドーンと出して、家族6人でたっぷり食べられる大皿料理で 何か目新しいものがないかと探しています。 サラダは野菜高騰で難しく、 鍋以外の野菜料理でおすすめがあれば教えてください。

  • 年越しそば&年明けうどんの具材

    年越しそばには縁起食材(海老天、ニシン、月見、きつね:油揚げetc)をトッピング。 真っ白なうどんで、善き新年の門出を願う(~15日迄)年明けうどんには宝袋(海老天➕月見➕油揚げetc)をトッピングしていますが、皆さんの地元具材&オススメ具材等があれば教えて下さい。 宜しくお願いします。

  • お節料理

    お節料理も色々あると思いますが、年越しには毎年この料理を必ず作ると云うのがあれば教えてください。地方によって違いがあると思います。家族に人気の有る料理を教えてください

もっと見る

ランキング

  • 野菜がメインの大皿料理を教えてください

    食卓にドーンと出して、家族6人でたっぷり食べられる大皿料理で 何か目新しいものがないかと探しています。 サラダは野菜高騰で難しく、 鍋以外の野菜料理でおすすめがあれば教えてください。

  • 健康診断の結果から、腎臓に良い食物は何でしょうか?

     私は75歳になる男性です。昨年末、血液検査で「尿素窒素=31.1 、クレアチニン=1.44、」で、 腎臓のろ過能力を示す、eGFR=37.9でした。 これ以上進むと「血液透析」をしないとだめだと医者に宣告されました。 『塩分摂取・タンパク質の摂取」の制限、また『カリュム』の取りすぎは腎臓に負担がかかるとの事です。何を食べていいのかわかりません、教えてください。尚、血糖値=84です。 現在の症状は=頻尿で5回/1日、身長=165cm・体重=75kgです。

  • 鶏皮主体のレシピ

    本日届いたレシピに、串刺し・オーブン使用での“焼き鶏パエリ”がありましが、それらを使わずに出来る調理方は有りませんか。オーブンの使用は可にします。私は変り者でササミ、もも肉より皮が大好きです。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ
  • 「AJINOMOTO PARK」リニューアルのお知らせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    88

  • 回答数:6

  • 閲覧数:1334

調理する

美味しく作るコツ

混ぜご飯を教えてお願い致します。

具材はサツマイモです。

グッド!smile

17

キーワード:
マイページに保存する
  •  モモトアキさん
  • 質問日:2017年10月19日 10:58
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 7回答日時: 2017年11月2日 15:04

さつまいもを2~3センチ角にきって塩と砂糖で甘煮を作る。さつまいもと煮汁を分けて、煮汁と水を会わせて普通にお米を炊く。蒸らすときにさつまいもをのせて、混ぜる。仕上げにごま塩。

 がりがりチキンさん

グッド!smile

0

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2017年10月30日 12:11

ゴマやみりんを入れて

 ユリモリさん

グッド!smile

3

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2017年10月22日 23:21

好きなきのこ(複数でも可)とべーコンを炒めてご飯にまぜて最後に粉チーズをふりかける。
お弁当にもいいし、あまったら、おにぎりにしてバター醤油で焼いて冷凍保存。ほんと、美味しいですよ。

 スタージュリアさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2017年10月20日 17:38

炊き込みご飯じゃなく混ぜご飯??
なら、さつまいもを1~2cmの角切りにしてバターで蒸し焼きにして温かいご飯に混ぜる。
お好みで醤油や塩昆布をいっしょに混ぜると美味しいです。

 chewbomさん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2017年10月19日 22:25

普通にご飯を炊く用量で良いと思います。さつまいもはダイス状にカットします。大きさは揃えた方が、いいですよ。塩を入れるとさつまいもの旨味が増します。炊き上がったらさつまいもが崩れないよう、気を付けてください

 春よ恋さん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2017年10月19日 18:33

Park内の レシピ大百科の検索で 「サツマイモご飯」とか
「混ぜご飯」で ご希望のレシピがあると思います。

 yamayuri 71さん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「美味しく作るコツ」のQ&Aを見るすべて見る