料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • 鶏皮主体のレシピ

    本日届いたレシピに、串刺し・オーブン使用での“焼き鶏パエリ”がありましが、それらを使わずに出来る調理方は有りませんか。オーブンの使用は可にします。私は変り者でササミ、もも肉より皮が大好きです。

  • 健康診断の結果から、腎臓に良い食物は何でしょうか?

     私は75歳になる男性です。昨年末、血液検査で「尿素窒素=31.1 、クレアチニン=1.44、」で、 腎臓のろ過能力を示す、eGFR=37.9でした。 これ以上進むと「血液透析」をしないとだめだと医者に宣告されました。 『塩分摂取・タンパク質の摂取」の制限、また『カリュム』の取りすぎは腎臓に負担がかかるとの事です。何を食べていいのかわかりません、教えてください。尚、血糖値=84です。 現在の症状は=頻尿で5回/1日、身長=165cm・体重=75kgです。

  • 野菜がメインの大皿料理を教えてください

    食卓にドーンと出して、家族6人でたっぷり食べられる大皿料理で 何か目新しいものがないかと探しています。 サラダは野菜高騰で難しく、 鍋以外の野菜料理でおすすめがあれば教えてください。

  • 年越しそば&年明けうどんの具材

    年越しそばには縁起食材(海老天、ニシン、月見、きつね:油揚げetc)をトッピング。 真っ白なうどんで、善き新年の門出を願う(~15日迄)年明けうどんには宝袋(海老天➕月見➕油揚げetc)をトッピングしていますが、皆さんの地元具材&オススメ具材等があれば教えて下さい。 宜しくお願いします。

  • お節料理

    お節料理も色々あると思いますが、年越しには毎年この料理を必ず作ると云うのがあれば教えてください。地方によって違いがあると思います。家族に人気の有る料理を教えてください

もっと見る

ランキング

  • 野菜がメインの大皿料理を教えてください

    食卓にドーンと出して、家族6人でたっぷり食べられる大皿料理で 何か目新しいものがないかと探しています。 サラダは野菜高騰で難しく、 鍋以外の野菜料理でおすすめがあれば教えてください。

  • 健康診断の結果から、腎臓に良い食物は何でしょうか?

     私は75歳になる男性です。昨年末、血液検査で「尿素窒素=31.1 、クレアチニン=1.44、」で、 腎臓のろ過能力を示す、eGFR=37.9でした。 これ以上進むと「血液透析」をしないとだめだと医者に宣告されました。 『塩分摂取・タンパク質の摂取」の制限、また『カリュム』の取りすぎは腎臓に負担がかかるとの事です。何を食べていいのかわかりません、教えてください。尚、血糖値=84です。 現在の症状は=頻尿で5回/1日、身長=165cm・体重=75kgです。

  • 鶏皮主体のレシピ

    本日届いたレシピに、串刺し・オーブン使用での“焼き鶏パエリ”がありましが、それらを使わずに出来る調理方は有りませんか。オーブンの使用は可にします。私は変り者でササミ、もも肉より皮が大好きです。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ
  • 「AJINOMOTO PARK」リニューアルのお知らせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    234

  • 回答数:21

  • 閲覧数:1262

食べる

おすすめの食ベ方

鍋のだしは何ですか(・・?

鍋のだしを教えてお願い致します。

グッド!smile

23

キーワード:
マイページに保存する
  •  モモトアキさん
  • 質問日:2017年10月24日 15:43
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 22回答日時: 2017年11月6日 16:28

近所に高級食材系のお高いスーパーがあるんですが、そこには名古屋コーチンのガラが売ってまして、1羽分で168円なので鍋の出汁にはリーズナブルなうえ、しっかり出汁も出て重宝しています。

 もーたーまんさん

グッド!smile

0

質問者からのコメント

回答. 21回答日時: 2017年11月6日 03:01

水炊きにするときは昆布
それ以外(味付けした鍋)は特に入れません。

 どらみはんさん

グッド!smile

1

質問者からのコメント

回答. 20回答日時: 2017年11月3日 10:55

他には、干ししいたけですかね。そのまま具材にも。

 maybachさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

回答. 19回答日時: 2017年11月1日 11:24

ほんだしです。鶏肉、牡蠣、カニ、魚、野菜から、入れるものからも良い出汁がでます。

 ぴんくのこぶたさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 18回答日時: 2017年10月30日 09:26

我が家はいっつも「ほんだし」です。
が、たま~に「コンソメ」や「中華味」も登場します。
あと、余ってた「昆布茶」も使います。

 めーぷるぷーさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 17回答日時: 2017年10月30日 07:34

最近は色々な鍋の素がありますが基本昆布でだしをとっています。いつでも使えるようにお水2リットルに昆布とあれば鰹節を入れて一晩漬けておきます。それを使います。

 ゆなっちみっちさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 16回答日時: 2017年10月29日 23:06

ほとんどは「ほんだし」です。
具材から良いダシが出る場合は
ダシを取らず「瀬戸のほんじお」や「味の素」だけを入れます。

 mint3さん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 15回答日時: 2017年10月29日 09:57

博多水炊きをよくします。骨つき鶏肉をだしとしています。

 ノリサンさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 14回答日時: 2017年10月29日 08:47

白菜のミルフィーユ鍋 白菜に豚肉を挟んで
鍋にするのに Parkのレシピでは ほとんどが
「ほんだし」ですが 昨夜の我が家の献立で
ミルフィユ鍋に 鍋キューブの「濃厚白湯」を使いました。

家族に好評でした。

いろいろ試すのって楽しいですよ。

 yamayuri 71さん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2017年10月28日 18:33

ポン酢を使う事が多いので、麺つゆを薄めにして使いますね。
昆布や顆粒だしも時々使います。
キムチ鍋は十分に漬かったキムチを多くして、だしは使わずに。

鍋キューブの様な市販の鍋の素や、顆粒だし、麺つゆ等を試してみるのもいいと思いますよ。

 お昼寝7さん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

「おすすめの食ベ方」のQ&Aを見るすべて見る