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作り方・調理方法

ポテトサラダの作り方法は(・・?

ポテトサラダの作り方を教えて下さい、お願いします。

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  •  モモトアキさん
  • 質問日:2017年11月3日 18:29
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 6回答日時: 2017年11月10日 13:04

綺麗に洗ったジャガイモはラップに包みレンジで柔らかくなるまでチン。

たまねぎはスライスし塩でもみ水でさらす。きゅうりもスライスし軽く塩をふってしんなりしたら水分を切る。

チンしたじゃがいもは皮をむき、大きくカットします。水分を切ったたまねぎ・きゅうりを加えマヨネーズ・味しお・コショウ・少しの砂糖でまぜます。混ぜているうちにじゃがいもは小さくなって食べやくなります。
シンプルなポテトサラダです。
お砂糖を入れるのと入れないのでは味が違います。入れすぎると甘くなりますのでお気をつけてください。一度、ためしてください。

時には、マヨネーズにシーザーサラダドレッシング・ヨーグルトや粗びき黒コショウで味付けします。コショウの代わりに粒マスタードを使う時があります。

 いがたんさん

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回答. 5回答日時: 2017年11月7日 19:28

オニオンスライスと、薄切りキュウリは塩もみして、薄切りにした人参は下茹でします。後はハムやかにかまぼこ、こんがり焼いたベーコンなどお好みの物をどうぞ。
皮付きのまま蒸かしたジャガイモの皮をむき、熱いうちにお酢と少しのお砂糖、または、フレンチドレッシングと少しのお砂糖を入れてざっくりとマッシュして、粗熱が取れてきたら準備しておいた具を混ぜて、味を見ながらマヨとコショウを足して完成です。少しのお砂糖がポイントです。

 藤霞さん

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質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2017年11月7日 10:56

回答3で投稿した時に、ハムを書き忘れました。うちは、生ハムを使うことが多いです。塩気が強いので、塩、胡椒は控えめがいいと思います。

 まゆりんママさん

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4

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2017年11月7日 10:51

じゃがいもと人参を茹でる。この時、じゃがいもは大きめに切り、人参は小さめに切って一緒に茹でると、時短だし潰しやすいです。シャキシャキ感が出るよう、2センチの長さに切った水菜を使います。冷めたじゃがいも、人参と水菜を、塩、胡椒、マヨネーズ、シ-ザ-サラダドレッシングで和えたら、最後に玉ねぎをスライスして入れて出来上がりです。シ-ザ-サラダのチ-ズ風味がして、美味しいです。

 まゆりんママさん

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4

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2017年11月6日 16:39

薄切りキュウリの塩もみ・さらし玉ねぎ・蒸しジャガイモ・ハムか魚肉ソーセージ・ゆで卵、うちの基本の材料はこんな物です。ジャガイモは茹でない・ジャガイモが熱いうちに混ぜる・ゆで卵はたっぷりと、相撲部屋の絶品ポテサラとしてテレビで紹介されていました、試してみたらいかがでしょう?。

 もーたーまんさん

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回答. 1回答日時: 2017年11月3日 21:03

以前にも投稿しましたが時短簡単、美味しいので再投稿です。
じゃがいもを丁寧に洗い(私は皮のまま)ラップでふわりと包みレンジへ。
串が通ればラップのままポリ袋に入れて厚手の布巾で包み10分前後放置(この作業がじゃがいもをふっくらさせます)。
器に移し粗くほぐしながら昆布茶と胡椒を振りかけ味下味を付けます。
粗熱をとる間にベーコンを炒め、キュウリを刻み塩揉みに。
下味が付いたポテトとベーコンを混ぜ合わせる。
冷えたらキュウリも入れて最後にマヨネーズで和えます。
マヨネーズを入れる前でもとても美味しいのです。
必ず昆布茶をお使いください。塩が無くても昆布茶の味だけで十分塩気を感じます。
とても美味しいポテトサラダです。

 藤壺さん

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