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    食卓にドーンと出して、家族6人でたっぷり食べられる大皿料理で 何か目新しいものがないかと探しています。 サラダは野菜高騰で難しく、 鍋以外の野菜料理でおすすめがあれば教えてください。

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  •  モモトアキさん
  • 質問日:2017年11月4日 20:06
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 8回答日時: 2017年11月8日 19:22

変ってはいないけど、簡単、美味しい、お安い鍋です。
常夜鍋です。材料はホウレンソウとしゃぶしゃぶ用の豚肉のみ。
鍋にお湯を沸かす、あればお酒を少し入れホウレンソウのザク切りと豚肉を入れさっと煮る
ポン酢を付けながらいただく。びっくりするぐらいホウレンソウがたべられます。  
豚肉からアクがでるので、時々掬ってください。

 だってだって日本人だものさん

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質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2017年11月6日 16:59

我が家では「すり身鍋」をよく作ります。

エビ入りすり身・とりごぼうすり身・カジカすり身・カレイすり身・鮭すり身・カニ入りすり身などなど…。
その日によって スーパーの品揃えが違いますが3種類位のすり身をメインに キノコ類や白菜・豆腐・鶏肉などと一緒に作ります。

味付けは、塩味・味噌味・醤油味など どんな味付けでも合いますので、お好みで作ってみて下さいね。

ちなみに我が家の一番人気はあっさりとした塩味です。

 りろっち50さん

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質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2017年11月6日 07:44

鍋を大変よくします。基本昆布でだしを取りますが,きれこの明太子などを入れて味に変化をつけています。色々なものを入れてみるのも楽しいですよ

 ゆなっちみっちさん

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質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2017年11月5日 22:10

変わっているかどうかは、わかりませんが。我が家の湯豆腐は具沢山です。土鍋に水とほんだしを入れ、豆腐、豚肉、長ネギ、もやし、エノキダケ、竹輪等。ぽん酢や出汁つゆでいただきます。お好みで七味をかけてどうぞ。

 春よ恋さん

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質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2017年11月5日 13:37

鍋に昆布茶でだし汁を作ります。
大根の皮を剥き、引き続きピーラーで食べやすい大きさに大根を削いでいきます。
だし汁に豚バラ肉を加え沸騰させ、削いだ大根を加えてひと煮たちさせ、灰汁をすくい、ポン酢でどうぞ♪
大根は煮すぎない方が美味しく頂けます。

 ゆきぼんぼんさん

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質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2017年11月5日 10:07

温泉湯豆腐がトロトロで美味しいです。

 ノリサンさん

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