料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • 大根の煮物の作り方について

    大根の煮物を作ると、炊き上がりはふっくらきれいに炊けているのですが、 冷めたころになると、真ん中がへこんでシワッとなります。 これは煮過ぎなのでしょうか? 味が中まで浸みるように、中火から弱火位で30分。その後少しだけ火を強めて 照りが出るように12~5分位煮ています。 ご回答宜しくお願いします。

  • ギョウザの作り方。

    ギョウザの作り方を教えて下さい、

  • 無農薬、ノーワックスのレモン

    ありがたいことに、ワックスなしのレモンが5キロあります。良い保存法とおススメレシピを教えてください

  • 冬バテ・・・(´・ω・`)

    冬バテが夏バテよりきつくてつらいです。今日もすごく冷えて、 今年の冬どうやってしのげばいいのか・・どこも悪いところはありません。 ただ超冷え性で、今お部屋であったまると、眠気がさしています。 「冬眠」状態です。食事から、救済メニューがあれば教えて下さい。 体は健康なので、冬中レシピを楽しみたいと思います。 どうぞよろしくお願いいたします**

  • 生春巻きのオススメなタレレシピ教えてください

    生春巻きを作るたびに、味噌ベースやごま油と醤油ベース、スパイス変えたり、甘くしたり、辛くしたり、いろいろ作ってみるのですが。 これだ〜!というタレになかなか.....。 みなさんどんなタレで召し上がっているのでしょうか。

もっと見る

ランキング

  • ればニラの作り方。

    ればニラの作り方を教えて下さい!

  • 鍋の季節ですが…

    お鍋の季節ですね。どのお鍋もボリュームがあってお腹一杯になりますが、 なにか一品添えるとしたら何がいいですか? 箸休めと言うのでしょうか?宜しくお願い致します♪

  • じゃがいもの皮について

    じゃがいもやさつまいもなど、生の状態では皮がむきにくい芋類。 これらが、加熱すると簡単に皮がむける様になるのはなぜですか? 皮と身?の間の細胞が加熱により変化するのでしょうか。 薄皮のみむけてツルツルになる場合と、薄皮とその下の層が一緒に取れて粉質状になる場合があるのですが、この1mmくらいの薄い層にも名前があるのでしょうか。 それとも、成分は大部分を占める身のものと同じで、細胞の密集具合が違うからツルツルした層を成しているのでしょうか。 色々なワードで検索してみましたが、望むような結果が見つかりませんでした。 検索する中で土肉、というワードが見つかりましたが、薄い層がこれに当たるのでしょうか。 画像があればわかりやすいかと思いますが、今手元に無くて添付できませんが、わかる方がいらしたら回答お願いします。

  • ギョウザの作り方。

    ギョウザの作り方を教えて下さい、

  • 柚木の使い道

    庭に柚木がなり昨年ははちみつに漬けて柚木茶にして飲みましたが。今年は漬けてもまだ生のままのが20個ほどあり冷蔵庫の野菜室に入れてますが昨年も悪くして結局捨てる羽目になりました。冬至のゆず湯に入れるまで持つかなあと思ってますが早く処理するにはいい方法がありますか?

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ
  • 「AJINOMOTO PARK」リニューアルのお知らせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    72

  • 回答数:6

  • 閲覧数:522

献立・買い物

食材の選び方・買い物

変わったなべ物教えて下さい。

興味深い内容のなべ物を教えていただけますでしょうか。

グッド!smile

12

キーワード:
マイページに保存する
  •  モモトアキさん
  • 質問日:2017年11月4日 20:06
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 8回答日時: 2017年11月8日 19:22

変ってはいないけど、簡単、美味しい、お安い鍋です。
常夜鍋です。材料はホウレンソウとしゃぶしゃぶ用の豚肉のみ。
鍋にお湯を沸かす、あればお酒を少し入れホウレンソウのザク切りと豚肉を入れさっと煮る
ポン酢を付けながらいただく。びっくりするぐらいホウレンソウがたべられます。  
豚肉からアクがでるので、時々掬ってください。

 だってだって日本人だものさん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2017年11月6日 16:59

我が家では「すり身鍋」をよく作ります。

エビ入りすり身・とりごぼうすり身・カジカすり身・カレイすり身・鮭すり身・カニ入りすり身などなど…。
その日によって スーパーの品揃えが違いますが3種類位のすり身をメインに キノコ類や白菜・豆腐・鶏肉などと一緒に作ります。

味付けは、塩味・味噌味・醤油味など どんな味付けでも合いますので、お好みで作ってみて下さいね。

ちなみに我が家の一番人気はあっさりとした塩味です。

 りろっち50さん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2017年11月6日 07:44

鍋を大変よくします。基本昆布でだしを取りますが,きれこの明太子などを入れて味に変化をつけています。色々なものを入れてみるのも楽しいですよ

 ゆなっちみっちさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2017年11月5日 22:10

変わっているかどうかは、わかりませんが。我が家の湯豆腐は具沢山です。土鍋に水とほんだしを入れ、豆腐、豚肉、長ネギ、もやし、エノキダケ、竹輪等。ぽん酢や出汁つゆでいただきます。お好みで七味をかけてどうぞ。

 春よ恋さん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2017年11月5日 13:37

鍋に昆布茶でだし汁を作ります。
大根の皮を剥き、引き続きピーラーで食べやすい大きさに大根を削いでいきます。
だし汁に豚バラ肉を加え沸騰させ、削いだ大根を加えてひと煮たちさせ、灰汁をすくい、ポン酢でどうぞ♪
大根は煮すぎない方が美味しく頂けます。

 ゆきぼんぼんさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2017年11月5日 10:07

温泉湯豆腐がトロトロで美味しいです。

 ノリサンさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「食材の選び方・買い物」のQ&Aを見るすべて見る