料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • ひな祭り

    今度の土曜はひな祭り何作ります?子供達もいっしょに ホームパーティーなんですが、ご提案お願いします

  • 圧力鍋 ふるさと納税でもらいました

    みなさんが 圧力鍋の お得意料理があったら教えて ください

  • 卵と生クリーム

    はじめて質問させていただきます。 オムライスなどを作るとき「卵に生クリームを入れて焼く」ことがよく推奨されています。 味わいがマイルドになったりするのは理解できるのですが、生クリームを加えることによって 起きる「卵の固まり方の変化」について、伺いたいのですが…。 一般的に卵黄は65℃くらいから固まり始め、75℃で凝固。 一方卵白は60℃くらいから固まり始め、80℃で完全に固まると聞いております。 この卵に生クリームを加えることで、固まる温度に変化はあるのでしょうか? さらにある年配の調理人の方が「生クリームを入れることで、卵に火が通りにくくなり、 出来上がりがトロトロになる」とおっしゃっていました。 これは論理的に正論なのでしょうか? ご回答いただければ幸いです。

  • 効率よく鉄分を吸収するメニュー教えて

    基準値を下回る貧血で日常生活、仕事に支障があり困っています。レバー、赤身の刺身は買置きができず、家族も飽きてしまい、食事の仕度が大変。吸収しやすい食べ合わせなどを教えてください!

  • 夫が何にも食べてくれない

    風邪をひいてしまった夫。もう3、4日、一切、何にも食べてくれません。 頭や心臓(難病の心臓病持ちです)等が痛く、何にも食べず、ずーっと寝ているだけで、食欲も無いと言ってきます。 このままじゃ、体力も無くなってしまい、最悪の状態を避けたいです。 何か食欲を上げる料理や、消化にいいもの、ありませんか?

もっと見る

ランキング

  • 夫が何にも食べてくれない

    風邪をひいてしまった夫。もう3、4日、一切、何にも食べてくれません。 頭や心臓(難病の心臓病持ちです)等が痛く、何にも食べず、ずーっと寝ているだけで、食欲も無いと言ってきます。 このままじゃ、体力も無くなってしまい、最悪の状態を避けたいです。 何か食欲を上げる料理や、消化にいいもの、ありませんか?

  • 効率よく鉄分を吸収するメニュー教えて

    基準値を下回る貧血で日常生活、仕事に支障があり困っています。レバー、赤身の刺身は買置きができず、家族も飽きてしまい、食事の仕度が大変。吸収しやすい食べ合わせなどを教えてください!

  • 卵と生クリーム

    はじめて質問させていただきます。 オムライスなどを作るとき「卵に生クリームを入れて焼く」ことがよく推奨されています。 味わいがマイルドになったりするのは理解できるのですが、生クリームを加えることによって 起きる「卵の固まり方の変化」について、伺いたいのですが…。 一般的に卵黄は65℃くらいから固まり始め、75℃で凝固。 一方卵白は60℃くらいから固まり始め、80℃で完全に固まると聞いております。 この卵に生クリームを加えることで、固まる温度に変化はあるのでしょうか? さらにある年配の調理人の方が「生クリームを入れることで、卵に火が通りにくくなり、 出来上がりがトロトロになる」とおっしゃっていました。 これは論理的に正論なのでしょうか? ご回答いただければ幸いです。

  • 圧力鍋 ふるさと納税でもらいました

    みなさんが 圧力鍋の お得意料理があったら教えて ください

  • ひな祭り

    今度の土曜はひな祭り何作ります?子供達もいっしょに ホームパーティーなんですが、ご提案お願いします

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ
  • 「AJINOMOTO PARK」リニューアルのお知らせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    79

  • 回答数:6

  • 閲覧数:819

献立・買い物

食材の選び方・買い物

変わったなべ物教えて下さい。

興味深い内容のなべ物を教えていただけますでしょうか。

グッド!smile

13

キーワード:
マイページに保存する
  •  モモトアキさん
  • 質問日:2017年11月4日 20:06
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 8回答日時: 2017年11月8日 19:22

変ってはいないけど、簡単、美味しい、お安い鍋です。
常夜鍋です。材料はホウレンソウとしゃぶしゃぶ用の豚肉のみ。
鍋にお湯を沸かす、あればお酒を少し入れホウレンソウのザク切りと豚肉を入れさっと煮る
ポン酢を付けながらいただく。びっくりするぐらいホウレンソウがたべられます。  
豚肉からアクがでるので、時々掬ってください。

 だってだって日本人だものさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2017年11月6日 16:59

我が家では「すり身鍋」をよく作ります。

エビ入りすり身・とりごぼうすり身・カジカすり身・カレイすり身・鮭すり身・カニ入りすり身などなど…。
その日によって スーパーの品揃えが違いますが3種類位のすり身をメインに キノコ類や白菜・豆腐・鶏肉などと一緒に作ります。

味付けは、塩味・味噌味・醤油味など どんな味付けでも合いますので、お好みで作ってみて下さいね。

ちなみに我が家の一番人気はあっさりとした塩味です。

 りろっち50さん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2017年11月6日 07:44

鍋を大変よくします。基本昆布でだしを取りますが,きれこの明太子などを入れて味に変化をつけています。色々なものを入れてみるのも楽しいですよ

 ゆなっちみっちさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2017年11月5日 22:10

変わっているかどうかは、わかりませんが。我が家の湯豆腐は具沢山です。土鍋に水とほんだしを入れ、豆腐、豚肉、長ネギ、もやし、エノキダケ、竹輪等。ぽん酢や出汁つゆでいただきます。お好みで七味をかけてどうぞ。

 春よ恋さん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2017年11月5日 13:37

鍋に昆布茶でだし汁を作ります。
大根の皮を剥き、引き続きピーラーで食べやすい大きさに大根を削いでいきます。
だし汁に豚バラ肉を加え沸騰させ、削いだ大根を加えてひと煮たちさせ、灰汁をすくい、ポン酢でどうぞ♪
大根は煮すぎない方が美味しく頂けます。

 ゆきぼんぼんさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2017年11月5日 10:07

温泉湯豆腐がトロトロで美味しいです。

 ノリサンさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「食材の選び方・買い物」のQ&Aを見るすべて見る