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作り方・調理方法

生鮭の調理法

生の鮭を1ぴき貰いました。どうやって、調理したらいいのかわかりません。保存法もあったら教えて頂きたいと思います。

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  •  春よ恋さん
  • 質問日:2017年11月7日 07:51
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 7回答日時: 2017年11月9日 07:05

地元の定番料理のちゃんちゃん焼きと三平汁は
我が家でも大人気です。

ちゃんちゃん焼きは ホットプレートやフライパンで
玉ねぎ・ニンジン・ピーマン・キノコ類などのたくさんの野菜と焼いた鮭をほぐし 味噌だれで混ぜ合わせるだけで美味しく食べられます。

あらは 三平汁を作ります。
大根・ニンジン・ジャガイモなどと一緒に
塩味で作るとあっさりしていて無駄なく食べられます。

 りろっち50さん

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質問者からのコメント

 春よ恋さん コメント日時:2017年11月9日 07:58

回答ありがとうございます。チャンチャン焼き美味しいですよね

回答ありがとうございます。チャンチャン焼き美味しいですよね

回答. 6回答日時: 2017年11月9日 02:24

先程、投稿した後に思い出した事がありましたので再度投稿致します。

魚の皮には栄養があるし皮が好きな人もいたことを思い出しました。
そして鮭の皮を好きな人もいたことを思い出したときに、つい1~2ケ月前までにナチュラルローソンで北海道で造られた「鮭の皮のチップス(鮭の皮をポテトチップスみたいにしたもの?)」が販売されており塩も最低限しか使われておらず結構いけました。

仮に鮭の皮のみ除く場合はこういった調理みたいにしてみるのはどうでしょうか。

後は、家庭でも作れないことはないとはないと思いますが鮭フレークを作ってみてはどうでしょうか。

先程といい今回といい言ったり投稿するのは簡単ですが調理するのは手間がかかると思いますがいかがでしょうか。
参考になればいいと思います。

 旧き者さん

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質問者からのコメント

 春よ恋さん コメント日時:2017年11月9日 08:00

回答ありがとうございます。鮭フレーク日持ちしそうですね。

回答ありがとうございます。鮭フレーク日持ちしそうですね。

回答. 5回答日時: 2017年11月9日 02:14

まずは直ぐに調理するか保存るかを決めるべきだと思います。

生で問題ないのであればサーモン寿司の様にしたりカルパッチョ風にしたりベトナム風春巻きみたいにしてみてはどうでしょうか。

確実に火を通すなら塩焼きや味噌汁の具にしたり粕汁・石狩鍋みたいに調理する方法があると思います。

確実に保存するならば切り身を燻して燻製にしたり後は鮭の塩漬けではないでしょうか。

後は身の回りにも鮭やサーモンを食材に使った惣菜等もあるので参考にしてみてはどうでしょうか。

 旧き者さん

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質問者からのコメント

 春よ恋さん コメント日時:2017年11月9日 08:01

色々参考にしたいと思います。ありがとうございます

色々参考にしたいと思います。ありがとうございます

回答. 4回答日時: 2017年11月9日 01:25

小分けに限ります!あとはゆっくり色々な調理法を調べます。

 てらもっちゃんさん

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質問者からのコメント

 春よ恋さん コメント日時:2017年11月9日 07:55

回答ありがとうございます。

回答ありがとうございます。

回答. 3回答日時: 2017年11月8日 14:54

▪[鮭の燻製]フライパン&鉄網、茶葉、ザラメ等で旨味が凝縮されお薦めです。
▪[中骨の水煮]
▪[自家製鮭ほぐしフレーク]
▪[鮭の旨味煮]など等
レシピを検索して美味しく頂いて下さい。

 Haru sanさん

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質問者からのコメント

 春よ恋さん コメント日時:2017年11月8日 17:35

料理名迄教えて頂きありがとうございます。検索して見ます。

料理名迄教えて頂きありがとうございます。検索して見ます。

回答. 2回答日時: 2017年11月8日 07:47

私も1度に食べる量ずつ 小分けにして冷凍しておくのが
良いと思います。

Park内にも 鮭料理がいっぱい記載されていますので
ご家庭にあった食べたいお料理を想像しながら
小分けされたらいかがでしょうか?

アラも粕汁など捨てる所はないと思います。

 yamayuri 71さん

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質問者からのコメント

 春よ恋さん コメント日時:2017年11月8日 08:17

回答ありがとうございます。色々検索して見ます。

回答ありがとうございます。色々検索して見ます。

回答. 1回答日時: 2017年11月8日 07:09

とりあえず切り身の状態にして、小分けにして冷凍されるのがおススメです。ムニエルやちゃんちゃん焼き、粕汁、寄せ鍋などに入れても美味です。

 ぱんだうさぎさん

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質問者からのコメント

 春よ恋さん コメント日時:2017年11月8日 08:14

回答ありがとうございます。いつも切身を買って来る...もっと見る

回答ありがとうございます。いつも切身を買って来るので、1ぴきは大変でした。冷凍ですね。

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