料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • 鶏皮主体のレシピ

    本日届いたレシピに、串刺し・オーブン使用での“焼き鶏パエリ”がありましが、それらを使わずに出来る調理方は有りませんか。オーブンの使用は可にします。私は変り者でササミ、もも肉より皮が大好きです。

  • 健康診断の結果から、腎臓に良い食物は何でしょうか?

     私は75歳になる男性です。昨年末、血液検査で「尿素窒素=31.1 、クレアチニン=1.44、」で、 腎臓のろ過能力を示す、eGFR=37.9でした。 これ以上進むと「血液透析」をしないとだめだと医者に宣告されました。 『塩分摂取・タンパク質の摂取」の制限、また『カリュム』の取りすぎは腎臓に負担がかかるとの事です。何を食べていいのかわかりません、教えてください。尚、血糖値=84です。 現在の症状は=頻尿で5回/1日、身長=165cm・体重=75kgです。

  • 野菜がメインの大皿料理を教えてください

    食卓にドーンと出して、家族6人でたっぷり食べられる大皿料理で 何か目新しいものがないかと探しています。 サラダは野菜高騰で難しく、 鍋以外の野菜料理でおすすめがあれば教えてください。

  • 年越しそば&年明けうどんの具材

    年越しそばには縁起食材(海老天、ニシン、月見、きつね:油揚げetc)をトッピング。 真っ白なうどんで、善き新年の門出を願う(~15日迄)年明けうどんには宝袋(海老天➕月見➕油揚げetc)をトッピングしていますが、皆さんの地元具材&オススメ具材等があれば教えて下さい。 宜しくお願いします。

  • お節料理

    お節料理も色々あると思いますが、年越しには毎年この料理を必ず作ると云うのがあれば教えてください。地方によって違いがあると思います。家族に人気の有る料理を教えてください

もっと見る

ランキング

  • 健康診断の結果から、腎臓に良い食物は何でしょうか?

     私は75歳になる男性です。昨年末、血液検査で「尿素窒素=31.1 、クレアチニン=1.44、」で、 腎臓のろ過能力を示す、eGFR=37.9でした。 これ以上進むと「血液透析」をしないとだめだと医者に宣告されました。 『塩分摂取・タンパク質の摂取」の制限、また『カリュム』の取りすぎは腎臓に負担がかかるとの事です。何を食べていいのかわかりません、教えてください。尚、血糖値=84です。 現在の症状は=頻尿で5回/1日、身長=165cm・体重=75kgです。

  • 鶏皮主体のレシピ

    本日届いたレシピに、串刺し・オーブン使用での“焼き鶏パエリ”がありましが、それらを使わずに出来る調理方は有りませんか。オーブンの使用は可にします。私は変り者でササミ、もも肉より皮が大好きです。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ
  • 「AJINOMOTO PARK」リニューアルのお知らせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    76

  • 回答数:5

  • 閲覧数:1257

調理する

作り方・調理方法

筋肉量UP

現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

グッド!smile

14

キーワード:
マイページに保存する
  •  miu72さん
  • 質問日:2017年11月7日 22:26
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 6回答日時: 2017年11月12日 12:37

豆腐、卵、豚肉、鶏むね肉、サバ缶の水煮、色々とたんぱく質が豊富な食材は有ります。それプラス野菜を上手く組み合わせて食べてはいかがでしょうか?油を取りすぎないとか。普段の料理を少し変えてみるだけでも、違うと思います。

 春よ恋さん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2017年11月11日 22:12

我が家の夫も筋肉を増やすために日々筋トレをして努力しておりますが、最近はカロリーや脂肪を気にしてお肉はあまり食べません。その代わりに高野豆腐(お湯で戻して1分半ほどレンチンする)や蒸し豆をよく食べていますよ。
お怪我早くよくなるとよいですね。

 つーみんさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2017年11月9日 01:44

Yahoo!Japanで「肘の靭帯の怪我 筋肉量を増やす料理」で検索すると幾つか検索されますが例えば「靭帯損傷の基礎知識と治療に効果的な“RICE処置”とは | パピマミ(papimami.jp)」の記載内容に靭帯についての説明やリハビリやストレッチでの回復・予防も若干記載されています。

質問にある食事内容については以下の内容が記載されています。
・靭帯を作るのに必要と言われる“たんぱく質”“ビタミンC”をたくさんとると早い回復が見込めるようです!
・靭帯の主成分は“コラーゲン”なので、鶏皮や手羽先、牛すじなどを積極的にとるのもおすすめなようです!

入院中なら闘病用の食事があるとは思いますがどうなのでしょうか。
他の記事をみても短期で即時回復するようには見えないのである程度期間がかかるとは思いますが今回投稿した内容でも参考になればいいなぁと思い投稿しておきます。
ご要望の回答とは違ったら申し訳ありません。

 旧き者さん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2017年11月9日 00:53

カロリーを最小限にたんぱく質を摂るとなればプロテインサプリですが、それでは料理ではないですね。
 そこで思いつくのはやはり魚料理でしょうか。
サメの煮つけなどいかがですか。以前話題になっていたので、検索すれば見つかると思います。
 でも、筋肉量アップには運動が欠かせないのですよね。早い回復をお祈りいたします。

 taddさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2017年11月8日 19:29

やっぱりお肉でしょう。桜肉ならベストかな。

 だってだって日本人だものさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「作り方・調理方法」のQ&Aを見るすべて見る